Конец советскому призраку оперы?

Апрель 12, 2017  |   Автор :   |   Культура

Прошлую неделю армянские СМИ и отечественный сегмент фейсбука нашел новую тему для активного обсуждения и осуждения — инициативу Министерства культуры РА относительно необходимости изменения внутренней атмосферы здания Оперного театра. Ее озвучил министр Армен Амирян, представивший разработку проекта реконструкции инфраструктур главного театра страны, в частности, включающего открытие ресторана высокого класса (вместо пережитка советских времен — буфета с бутербродами, бутылочными напитками, кофе из автомата), приведения в порядок “благоухающих” туалетов и т.д.

Понятно, что наша гражданская и культурная общественность тут же “засучила рукава” и принялась интерпретировать слова министра на свой лад. Инициативу посчитали кощунством, планируемый в оперном театре ресторан “превратился” в шашлычную и кябабную, несовместимые с высоким статусом оперного театра, а желание навести порядок внутри театра, в котором, если быть объективными, действительно отдает затхлостью (в прямом смысле этого слова, особенно в буфете и не только), было расценено как святотатство и посягательство на культуру и искусству. Страсти накалились до такой степени, что Амиряну пришлось еще пару раз (!) давать разъяснения по этому поводу.

В последнем разъяснении он отметил, что ему больно наблюдать за тем, что вместо дискуссии о репертуаре, творческой стратегии театра большая часть нашей общественность предпочла говорить о примитивной, бытовой части программы реконструкции театра.

“Очень жаль, что многие из оппонентов извратили наше видение проекта реконструкции инфраструктур Оперного театра. А потому я вынужден еще раз дать разъяснения относительно нашего видения. Необходимо отремонтировать (и пусть меня простят) вонючие санузлы театра. Вместо вокзальных точек питания советского периода должен действовать высококлассный ресторан, который в рабочие часы будет обслуживать и предлагать специальное меню коллективу театра, а в вечерние часы для посетителей театра будет создавать соответствующую среду и атмосферу. Здесь должны будут организовываться приемы, угощения, презентации спектаклей. А действующий сегодня ночной клуб должен быть ликвидирован, и вместо него открыт зал для детских оперных спектаклей”, — заявил Армен Амирян. Тут стоит сделать отступление и пояснить, что, говоря о ночном клубе, министр имел в виду пресловутый клуб “Опера”, находящийся в подвальчике оперного театра. Этот объект, где любили выступать представители шоу-бизнеса (исполнители шансона, рабиса и отечественной попсы), с дискотекой и караоке уже давно “сидел камнем” на душах людей, действительно заботящихся о лице и имидже нашей культуры. Более 15 лет с переносом “Опера-акумб” не могли справиться (не будем говорить кому он принадлежал — все и так знают), и не помогали ни возмущенные требования общественности, ни деятелей культуры. Мы же лично не имеем ничего против шансона, рабиса и армянской попсы — это дело вкуса, о котором не спорят. Единственное, с чем нельзя согласиться, — это место его дислокации, как бы демонстрирующее силу денег, власть имущих и издевательство над истинной культурой. Дислокация та еще, хотя и не дотягивает до стриптиз-клуба “Омега”, расположенного напротив школы им. Крупской… Так что весьма удивительно, что радетели отечественной культуры “позабыли” о несовместимости клуба “Опера” и главного театра страны, а вот министр озвучил то, что на самом деле волновало и возмущало людей многие годы. И то, что вместо ночного клуба там будет оперный зал для детишек, что подразумевает и расширение репертуара: как нам думается, здесь могут идти прекрасные детские оперы — их немало, но у нас они пока не ставятся и не известны.

А.Амирян также сказал, что в Оперном театре необходимо привести в порядок артистические уборные, задействовать спортзал и сауну. Понятно, что слова “сауна” и “спортзал” также вызвали шквал эмоций, сатирических комментариев и интерпретаций, хотя речь шла об их использовании исключительно для артистов театра — для поддержания соответствующей формы, избавления от лишнего веса.  В советские годы спортзал и сауна для артистов в нашем оперном, кстати, были… Министр культуры посчитал некорректным извращение реального облика программы, так как эти “нововведения” уже давно работают в ведущих оперных театрах и очагах культуры мира — Вены, Сиднея, Нью-Йорка, Парижской “Гранд-опера” и т.д. Например, в стеклянной пирамиде парижского “Лувра” есть несколько точек питания, ресторан есть и в “Метрополитен-опере” Нью-Йорка.

“Жаль, что часть нашей общественности воспринимает слово “ресторан” только как шашлычную, а уборные и сауну для артистов идентифицируют с собственными представлениями о “таком-эдаком”. Давно пришло время, чтобы наш оперный театр обеспечивал цивильные условия и для артистов, и посетителей. Театр начинается с вешалки…”, — подчеркнул министр культуры Армении. И он абсолютно прав, ибо Национальный академический театр оперы и балета с такой “вешалки” начинаться не может…

Стоит добавить, что также удивило возмущение общественности и отдельных деятелей культуры по поводу “ресторанной темы”. Оперный театр должен обеспечивать соответствующим питанием своих артистов, не говоря уже о различных мероприятиях и презентациях, подразумевающих наличие хотя ограниченного, но в духе высокой кухни меню. Нам не раз приходилось быть свидетелями пост-премьерных и концертных чествований, в особенности известных зарубежных артистов,  музыкантов, дирижеров и других высоких гостей. Чтобы поздравить и отметить очередной спектакль на первом этаже театра, в одной из комнат спешно организовывали фуршет, накрывались столы, разносили шампанское. Для иностранных гостей это было удивительно, так как в лучших “домах Лондона”  ресторан при брендовом очаге культуры (а, например, Нью-Йоркская “Метрополитен” — безусловно, бренд) нормальное явление. И кстати, небольшой, высококлассный ресторан исключительно для посетителей театра (а не людей с улицы — это подчеркивал министр), где будут соответствующий дресс-код, атмосфера и приличествующая месту кухня. На наш взгляд, это только улучшит имидж оперы и привлечет не только местных посетителей, но и туристов. Плюс новые рабочие места и дополнительные серьезные финансовые вливания в бюджет театра, которые позволят их использовать и на расширение репертуара — постановку новых спектаклей, тех же детских.  Ну, а тем, кто не согласен с переменами в оперном театре, советуем заглянуть на официальный сайт “Метрополитен-оперы” и посмотреть на ресторан The Grand Tier и бары Revlon и Intermission — как все это организовано и работает…

Ну, а напоследок, отметим также, что разрабатываемая Министерством культуры программа подразумевает не только реконструкцию вышеперечисленного, но и балконов и сцены. Также разрабатывается программная и репертуарная стратегия.

После того, как проект будет полностью готов, он будет выставлен на общественное обсуждение, и тогда все желающие снова смогут высказаться. Министр уверен, что он понравится всем. Можно позавидовать его оптимизму, но дорогу, как говорится, осилит идущий. Советскому “призраку” давно пора покинуть оперу — это реалии времени, именуемого XXI век. А противникам проекта лучше перековать мечи на орала хотя бы то тех пор, пока окончательный вариант реформирования инфраструктур оперы не станет реальностью: как сказал сам министр, “некорректно размахивать мечами без ознакомления с проектом”.


facebook twitter gplus linkedin