В поиске партнеров

Октябрь 24, 2014  |   Автор :   |   Экономика
  • Прибыли в Армению российские предприниматели

Свыше двух сотен российских и армянских компаний из 30 регионов представлены на VI Международной промышленной выставке “Экспо Россия-Армения 2014”, которая проходит 22-24 октября в Ереване.

Выставку, которая стала очередным масштабным мероприятием, нацеленным на углубление экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Арменией и Россией посетил вчера Президент Серж Саргсян.

Глава государства обошел выставочные павильоны армянских и российских компаний, работающих в сферах энергетики, машиностроения, металлургии, строительства, транспорта, телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности, страхования, сельского хозяйства и пищевой промышленности, медицины, образования. Серж Саргсян ознакомился с представленными образцами продукции и результатами новейших научно-технических разработок, побеседовал с участниками выставки о перспективах сотрудничества и планах развития предприятий.

Нынешняя, уже шестая по счету выставка, по-своему уникальна — это первый форум армянских и российских предпринимателей, который проходит спустя всего несколько дней после присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. Новые возможности и перспективы, которые открываются для бизнеса в плане развития торгово-промышленных и инвестиционных отношений, инициирования совместных бизнес-проектов стали лейтмотивом обсуждений, выплеснувшихся далеко за пределы выставочного зала.

“Экспо Россия-Армения 2014” стала площадкой для представителей бизнеса и руководителей профильных ведомств двух стран, чтобы провести своеобразную инвентаризацию имеющегося потенциала, “сверить часы” перед стартом совместной работы на новом этапе взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Этому способствовала и деловая программа выставки, включавшая бизнес-форум “Евразийский прорыв”, презентации экономического потенциала регионов России и Армении, встречи в рамках круглых столов в министерствах транспорта и связи, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, здравоохранения, науки и образования, а также конференцию на тему “Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Армении вследствие подключения Армении к Таможенному союзу и ЕАЭС”.

В рамках “Экспо Россия-Армения 2014” в Ереван прибыла комплексная бизнес-миссия российских предприятий, целью которой является организация взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков с армянскими предпринимателями для продвижения российских товаров и услуг на армянский рынок. В бизнес-миссии приняли участие представители российских компаний-производителей и крупных российских банков. Находясь в Ереване в течении пяти дней, участники миссии провели около 90 двусторонних встреч и переговоров, посетили армянские предприятия.

“Уверен, что торговые отношения между  Арменией и Россией в составе Евразийского экономического союза получат новый импульс к развитию. Я оптимистично настроен на перемены и уверен, что Армения будет  хорошим партнером для других стран”,- отметил на открытии форума исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Еревана Карен Мартиросян, выразив надежду, что примеры сотрудничества представителей бизнес-кругов Армении и РФ скоро пополнятся новыми.

По его словам, в состав российской делегации включены представители девяти предприятий, которые занимаются производством отопительных систем, дорожно-строительной техники, металлических пружин, стекла, техники специального о назначения, химических и нефтехимических средств, арматуры. В составе прибывшей в Ереван российской делегации представители региональных центров содействия экспорту Кургана, Омска, Нижнего Новгорода.

Столь представительный состав участников форма и широкий ассортимент представленных ими на выставке товаров — от крупного промышленного оборудования до сельскохозяйственной продукции —  не оставляет сомнений в том, что вопрос поиска ими армянских партнеров найдет свое решение.

На открытии выставки присутствовал и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин. “Значительная часть армянской продукция уже экспортируется, а после членства в Евразийском экономическом союзе откроются новые горизонты сотрудничества. Затем будут отменены и все таможенные ограничения, что станет новым импульсом к развитию экономики. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктур”, — сказал посол.

Член Совета директоров компании “Мульти групп” (организатора этой промышленной выставки) Седрак Арустамян отметил, что все компании-участницы имеют большой потенциал и могут найти партнеров в Армении.

В выставке участвуют представители промышленных предприятий сферы  энергетики, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и др.

Представитель павильона Новосибирской области Светлана Гурченко, отметив, что они производят разное оборудование, особо выделила производство бытовой техники. “Наша продукция продается, в основном, в России и Казахстане, однако, мы хотели бы наладить и экспорт в Армению”,  — сказала она.

В выставке принимала участие и татарская компания по производству помп, директор которой Вадим Вантелер отметил, что надеется на установление торговых связей с Арменией. “После членства Армении в ЕАЭС мы готовы сотрудничать и с вашей страной. Пока наша продукция реализуется на российском, белорусском и казахстанском рынках”, — сказал он.


facebook twitter gplus linkedin