Трудовой кодекс нуждается в коренном пересмотре

Апрель 28, 2017  |   Автор :   |   Государство

На состоявшемся вчера очередном заседании правительства, прежде чем перейти к вопросам повестки, премьер-министр Карен Карапетян поинтересовался у председателя Комитета государственных доходов Вардана Арутюняна проблемами сотрудников ярмарок, которые проводят акции протеста.

По словам главы КГД, осуществляемый комитетом контроль носит сугубо профилактический характер, и до сего дня ни один хозяйствующий субъект не был оштрафован. “С ноября организаторов ярмарок периодически предупреждали, что они должны уточнить свою документацию, выдачу чеков кассовыми аппаратами. С нашей стороны зарегистрирована положительная тенденция, хозяйственники поняли, что это направлено не против малого и среднего бизнеса, а преследует цель уточнения оборота крупного бизнеса”, — сообщил глава КГД, добавив, что уже создана совместная группа, которая в ближайшее время представит предложения.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян призвал продолжить эту работу, пояснив: “Наша идеология в следующем: налоговый груз МСП не должен расти, в то же время, надо уточнить документацию, надо ясно поговорить с ними”.

Коснувшись необходимости серьезного реформирования законодательства, регулирующего трудовые отношения, глава правительства  отметил: “Министр труда и по социальным вопросам, а также Национальный центр урегулирования законодательства недавно представили предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, которые призваны облегчить административное бремя для работодателей. Обсуждение этих проектов показало, что хотя они и содержат крайне необходимые регулирования, но проблемы намного глубже, и Трудовой кодекс нуждается в коренном пересмотре”. С этой целью премьер поручил министрам труда и социальных вопросов и юстиции создать рабочую группу и в 9-месячный срок представить проект основополагающих изменений в Трудовом кодексе либо новую редакцию Трудового кодекса. Карен Карапетян поручил также ускорить принятие уже разработанных законопроектов.

Коснувшись фактов досрочного погашения кредитных обязательств, глава правительства отметил: “Ныне действующие законодателдьные регулирования предоставляют банкам и кредитным организациям возможность в случае досрочного погашения кредитных обязательств применять в отношении физических или юридических лиц штрафы или пени. Такой механизм, несмотря на его возможные преимущества,  становится в то же время излишним бременем для наших сограждан и даже хозяйствующих субъектов. Логичнее будет создать механизмы, которые будут поощрять добросовестных дебиторов. Жалобы на подобные штрафы уже направляются в администрацию правительства Армении”.

Обратившись к председателю Центрального банка РА, премьер-министр поинтересовался, что можно предпринять в этом плане. Глава ЦБ Артур Джавадян отметил, что подобное применяется и в международной практике, в случае долгосрочных кредитов. По его словам, проект законодательных поправок, ограничивающих наложение штрафов и пени, уже разработан, ныне находится в НС и уже прошел 2 слушания.

Карен Карапетян призвал председателя ЦБ ускорить этот процесс, определить с правительством вопросы, связанные в регулированием кредитных отношений и представить в правительство предложения.

 


facebook twitter gplus linkedin