Беседа с Гербертом Залбером

Апрель 28, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент РА Серж Саргсян принял специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберта Залбера.

Президент Республики в начале встречи прежде всего поздравил Герберта Залбера с тем, что Совет ЕС продлил его миссию, и пожелал успехов. Серж Саргсян отметил, что в Армении также придают большое значение работе господина Залбера, основной целью которой является формирование атмосферы доверия между сторонами для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что может наилучшим образом быть полезным и способствовать усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования проблемы.

На встрече собеседники коснулись отношений Армения-Евросоюз, состоявшихся в Армении парламентских выборов и предстоящей после них работы правительства и начатых в разных сферах реформ, а также возможностей продвижения процесса урегулирования проблемы НК.

Специальный представитель ЕС поздравил с успешным проведением в Армении выборов в НС, подчеркнув, что Армения этими выборами сделала серьёзный шаг вперёд, с точки зрения и стабильности, и укрепления в стране демократии, а в направлении решения некоторых замеченных проблем, согласно Герберту Залберу, можно работать. Специальный представитель ЕС с удовлетворением говорил также о зафиксированных в последнее время итогах отношений РА-ЕС, отметив состоявшийся в феврале 2017 года визит Президента РА в Брюссель, во время которого было объявлено о завершении переговоров по соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве РА-ЕС, а 21 марта в Ереване состоялось предварительное подписание соглашения.

Президент Республики выразил благодарность за поздравление и подчеркнул важное значение помощи, которую ЕС оказал на этапе подготовки к выборам. По его словам, эта помощь оказала влияние в деле проведения соответствующих международным критериям выборов.

На встрече Президент Серж Саргсян и специальный представитель ЕС Герберт Залбер обсудили возможности прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, существующие на нынешнем этапе проблемы и поводы для озабоченности, вопросы, касающиеся возможной помощи ЕС в вопросе мирного урегулирования проблемы. Специальный представитель ЕС заверил, что Евросоюз заинтересован и хочет в границах своих возможностей способствовать разрешению проблемы, помогая усилиям занимающихся этим вопросом стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


facebook twitter gplus linkedin