Депутатский корпус VI созыва получил мандаты

Май 10, 2017  |   Автор :   |   Государство

Первое заседание НС состоится 18 мая

В минувшую пятницу в Доме приемов правительства Центральная избирательная комиссия Армении в торжественной обстановке вручила мандаты новоизбранным  депутатам Национального Собрания РА VI созыва.

На церемонии присутствовали представители всех политических сил, по итогам состоявшихся 2 апреля парламентских выборов прошедших в законодательный орган, кроме блока “Елк”, мандаты которых получил полномочный представитель альянса.

В торжественной церемонии, как и следовало ожидать после известного скандала, не приняли участия руководство альянса “Царукян”, а также главные герои скандала из этого блока, которые сначала отказались от мандатов, а затем — от отказа и стали депутатами.

Мандаты получили 105 народных избранников. Таким образом, численность депутатского корпуса НС VI созыва на 26 человек меньше, чем предыдущего.

Привели ли партии из своих рядов действительно лучших для служения народу — покажет самое ближайшее время.

ИК вновь подтвердил свое несовершенство

Парламентские выборы завершены, депутаты НС уже получили мандаты, и 18 мая состоится первое заседание парламента Республики Армения VI созыва. Если по завершении предыдущих парламентских выборов мы были очевидцами митингов протеста, на этот раз все прошло достаточно цивилизованным путем, несогласный с итогами выборов блок Конгресс-НПА обратился в Конституционный суд, согласился или нет с вердиктом — это уже сугубо их проблема. Однако акций протеста не последовало, поскольку и сами прекрасно знали, сколько набрали голосов. Обращение же в КС было всего лишь хорошей миной при плохой игре — чтобы хоть как-то сохранить лицо.

Однако на этот раз после выборов имел  место беспрецедентный случай: дала хорошую трещину вторая по числу полученных голосов политическая сила — альянс “Царукян”. Это не критика в адрес оппозиционной силы, просто искренне жаль, что вторая политическая сила, призванная играть важную роль в парламенте, начала раскалываться, еще даже не приступив к работе.

Напомним, что участвовавшие в выборах по рейтинговому списку  альянса 23 кандидата поначалу отказались от мандатов, а спустя несколько часов передумали, и 11 из них обратились в ЦИК за получением мандатов. В итоге 8 человек из “отказников”  мандаты получили-таки. И тут уже совсем не важно, что, как заявила пресс-секретарь господина Царукяна Иветта Тоноян, между лидером блока и всеми кандидатами  была политическая договоренность, достигнутая еще в предвыборный период, кто из кандидатов сколько голосов обеспечит в пользу блока, что им не удалось обеспечить и половины обещанных голосов и что все последние события — следствие нарушения той договоренности. По некоторым сведениям, Гагик Царукян даже финансировал все расходы на агиткампанию этих кандидатов. И сегодня люди, набравшие малое число голосов, что констатирует: эти люди не пользуются вотумом доверия широких масс, благодаря господину Царукяну  стали народными избранниками, обеспечив на пять лет себе неприкосновенность плюс множество депутатских льгот и привилегий.

Например, Арарат Зурабян получил всего лишь 1870 голосов, Сергей Багратян — 4300, Наполеон Азизян — 4348, Хачик Манукян — 5675… Каким образом тот же Арарат Зурабян со своими 1870 голосами будет чувствовать себя народным избранником — просто смешно. Но человек с чистой совестью возьмет мандат и займет депутатское кресло — вкупе с зарплатой, — на пять лет.

Конечно, группа эта не сможет работать с остальной фракцией, уже муссируются слухи, что эти люди выйдут из состава фракции, но, согласно Избирательному кодексу, не имеют права сформировать даже группу независимых депутатов, а будут работать как депутаты-индивидуалы. Если, конечно, будут работать вообще. Подчеркнем еще раз, что все эти депутаты баллотировались именно по рейтинговой системе.

Но история эта имеет и иную причину. Кроется она в самом Избирательном кодексе. Напомним — будучи принят, он практически сразу же 2-3 раза претерпел корректировку, фракции принимали меморандумы, заявления, вновь перекраивали документ и по-прежнему оставались недовольны.

Новый Избирательный кодекс был апробирован на выборах советов старейшин Гюмри и Ванадзора. В Ванадзоре до сих пор оспаривается легитимность избранного мэра. Гюмри едва выпутался из подобной истории. Причина — рейтинговая система выборов.

На этот раз история, сложившаяся вокруг альянса “Царукян”, ясно показала, что эта система будет всегда порождать проблемы для политических акторов. Данного вопроса, по просьбе одной из газет, уже коснулся председатель совета общественной организации “Центр конституционного права”, экс-министр юстиции Геворг Даниелян. “По существу, включение компонента рейтинговой оценки в пропорциональной избирательной системе не проблематично, просто она способна функционировать с максимальной эффективностью в странах с должной политической культурой… В любом случае, для меня лично более приемлемым был бы вариант составления единых списков и их общегосударственного голосования, без разделения  территории республики на избирательные округа”, — сказал он. Проще говоря, по мнению известного юриста, было бы продуктивнее, если бы каждая партия представила на голосование единый список без рейтинговых кандидатов.  Уж коли мы заявили, что перешли на 100-процентно пропорциональную избирательную систему, партии должны были рискнуть и предстать народу единым списком.

Правда, по результатам рейтингового голосования все прошедшие в парламент партии получили дополнительные голоса: крупные партии — РПА и альянс “Царукян” больше, “Елк” и АРФД — меньше. Однако происшедшее с альянсом  “Царукян” показало, что рейтинговая   система голосования в очередной раз не выдержала испытания.

Из этого нужно сделать выводы. Новоизбранный парламент в первый же год своей деятельности должен обратить внимание на этот важный вопрос, а не оставлять на последний год своих полномочий, и в авральном режиме, обижаясь друг на друга, вносить важные коррективы в столь актуальный закон, как Избирательный кодекс.

Вспомним, ведь еще в предвыборный период зарубежные эксперты также неоднократно акцентировали сложность и запутанность системы подсчета голосов и в целом нашей новой избирательной системы.

 


facebook twitter gplus linkedin