Вазген Бадалян: “Нам заявили, что Даниелян должен проиграть”

Октябрь 29, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Громким скандалом ознаменовался полуфинал с участием армянского спортсмена на молодежном чемпионате Европы по боксу в Хорватии. Арбитры открыто зажгли перед Аленом Даниеляном красный свет, не допустив его к борьбе за золотую медаль. В итоге ереванский динамовец, как и его товарищ по команде Сережа Акопян, довольствовался бронзовой наградой. А наставник нашей молодежки Вазген Бадалян представил разоблачающие подробности закулисных игр европейского первенства.

Обычно сдержанный и немало повидавший на своем веку заслуженный тренер РА на сей раз просто не смог сдержать эмоций. “Даниелян стал жертвой судейской клоунады. На свою беду в полуфинале он встретился с российским спортсменом Иваном Абрамовым. Те, кто следили за ходом этого поединка, подтвердят, что итоговое решение судей повергло в шок не только нас, но и болельщиков. Даниелян контролировал ход встречи и даже мощным ударом заставил пошатнуться соперника. Несмотря на это, судьи присудили победу россиянину со счетом 3:0. Стоит отметить, что интрига вокруг этой встречи развернулась еще до ее начала. Один из российских тренеров открыто заявил мне буквально следующее: “Это не ваш поединок. Насколько бы хорошо ни работал ваш спортсмен, победа будет нашей, поскольку Абрамов должен стать чемпионом”. По правде говоря, на минуту даже оторопел, поскольку такого еще не видел. Я отпарировал, что наш боксер силен и доказал это победой на международном турнире в Сербии”, — рассказал В.Бадалян, добавив, что такой коррупции на официальном чемпионате он не припомнит за свою почти полувековую карьеру.

По его словам, после этого боя с ним из Еревана связался президент Федерации бокса Армении Артур Геворкян и в резких выражениях потребовал опротестовать результат боя. Но когда представители нашей делегации подошли к главному арбитру чемпионата, представителю Молдовы, тот заявил, что апелляция не может быть принята, так как с недавних пор Международная федерация любительского бокса запретила протесты на решения судей. В.Бадалян заявил также, что российская команда приехала довольно подготовленной в финансовом плане и вела активную работу с судейской коллегией. А Абрамов в итоге завоевал золотую медаль, причем опять-таки при нестандартных обстоятельствах. “Финальная встреча между ним и молдованином Юлианом Ивановым протекала в равном русле, однако молдавский тренер неожиданно бросил полотенце на настил ринга, подав знак, что его подопечный не может продолжать поединок. Повторяю, это при том, что бой был равным. Подозреваю, что моего молдавского коллегу просто заранее предупредили о том, кто должен стать победителем. Это просто противно”, — бросил в сердцах наш собеседник.

На наш вопрос о том, как отреагировал на эту ситуацию заместитель главного судьи чемпионата Дереник Габриелян, наставник молодежной сборной Армении ответил: “Лучше у него спросите, чем он там занимался. Он полностью умыл руки, дав понять, что не хочет ввязываться в эту историю. А ведь мы не просили его помочь нам победить соперников грязными методами. Мы желали лишь, чтобы нам дали то, чего мы заслуживаем”.

Но не только судейство вывело из себя Вазгена Бадаляна. Он недоволен вступлениями самых опытных членов своей команды — Давида Асатряна и Жоры Амазаряна, выступивших соответственно в весовых категориях до 52 и 60 кг. Тренер отметил, что эти спортсмены не только выступили ниже своих возможностей, но и нарушили спортивную дисциплину. Посему они, скорее всего, в дальнейшем не будут привлечены в сборную команду. “Мы рассчитывали увидеть в призерах и Спартака Тамаряна, но ванадзорец в четвертьфинале уступил будущему чемпиону, молдованину Дорину Буксе. Хорошее впечатление произвел гюмриец Арарат Гюльбангян (64 кг), который после двух побед уступил россиянину Ивану Козловскому. Причем проиграл в равном поединке. Это признал даже российский тренер, заявивший, что победа его подопечного стала подарком судьбы. Так или иначе, Арарат довольно окреп и в следующем сезоне будет считаться реальным претендентом на медали в международных соревнованиях. Другой наш участник — Тигран Мелконян (69 кг) проиграл итальянцу Виченцо Лизи, который по праву был сильнее. А Сережа Акопян (91 кг), несмотря на то, что завоевал бронзовую медаль, также заслуживал большего. Его полуфинальная встреча с украинцем Константином Пинчуком прошла в равной борьбе, что отразилось в судейском протоколе. Украинцу была присуждена победа со счетом 2:1. И в этом случае мы могли рассчитывать на победу, если бы имели надежный тыл”, — рассказал В.Бадалян.

Мы поинтересовались и тем, почему супертяжеловес Гнел Мурадян не вышел на четвертьфинальную встречу с азербайджанским боксером. По словам тренера, эчмиадзинец получил серьезную травму носа в первом поединке с польским боксером. Врачи долго не смогли остановить кровотечение и запретили ему продолжать выступление в чемпионате. Таким образом, мы лишились еще одного потенциального призера.

В целом Вазген Бадалян не очень разочарован результатом, считая, что программа минимум — две медали — была выполнена. А в идеале, по его заверению, у нас  должны были быть один чемпион и три бронзовых медалиста. При том, что на чемпионат не поехал бронзовый медалист мирового первенства и Всемирных юношеских игр нынешнего года Нарек Манасян.

Добавим, что в этом сезоне основную порцию наград армянских боксеров обеспечили именно члены молодежной сборной, завоевавшие на разных официальных турнирах пять медалей — одну золотую и четыре бронзовых. Такого показателя в этой возрастной категории у нас не было давно.


facebook twitter gplus linkedin