Армен МКРТЧЯН: “Мы установили очень высокую планку”

Май 12, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Смена главного тренера национальной сборной Армении по вольной борьбе практически сходу отразилась на международных результатах наших спортсменов. Во всяком случае, после двухлетнего перерыва наша страна вновь числится в медальном зачете континентального первенства. Дебют серебряного призера олимпийских игр 1996 года Армена Мкртчяна на тренерском поприще получился бронзовым, поскольку именно три награды этого достоинства завоевали отечественные борцы-вольники на чемпионате Европы в Сербии. И этот результат вполне устраивает молодого наставника, считающего такой показатель только началом большого пути.

— Вы удовлетворены выступлениями своих подопечных?

— Естественно удовлетворен, поскольку сразу невозможно добиться чересчур больших результатов. Мы установили очень высокую планку, но к ней нужно продвигаться постепенно. Не зря ведь говорят, что Москва не сразу строилась. Мы добились достойного результата, который, впрочем, мог быть получше.

— Имеете в виду, что один из наших борцов обязан был пройти в финал?

— Почему один, а не двое? И почему мы рассуждаем о серебряной медали, в то время, как, по моему убеждению, у нас вполне могло быть и “золото”. Уверен, Григор Григорян и Леван Берианидзе имели реальный шанс побороться в финале, но из-за незначительной ошибки остались за его бортом. Я бы не назвал это промахом, так как ошибка обусловлена человеческим фактором. По-моему, в решающий момент они не смогли правильно сориентироваться в ситуации, возможно, это произошло в замешательстве. Берианидзе мог, вытолкнув соперника за пределы ковра, заработать решающее очко. Вместо этого он сделал бросок, но не смог предотвратить ответный прием соперника. Григорян же ошибся на последней минуте. В остальном все было нормально. Считаю, что каждый из наших спортсменов поборолся в пределах своих возможностей. Конечно, были и ошибки, но покажите мне идеальных атлетов. Главное, что все ребята в целом были готовы к чемпионату. Согласитесь, очень даже неплохо оказаться в тройке призеров, пусть и на третьей горизонтали.

— Складывается впечатление, что один из самых опытных членов нашей сборной Берианидзе на крупных официальных соревнованиях никак не может полностью раскрыть свой потенциал. Вы обсуждали с ним эту проблему?

— Конечно, обсуждали. Теперь попробуем перенести это в практическую плоскость, то есть решить проблему на тренировках.

— А как вы оцениваете выступление другого нашего бронзового призера Володи Франгуляна?

— Он хорошо проявил себя, сделал то, что требовалось. Повторяю, для меня, помимо медалей, главным итогом чемпионата Европы стало то, что почти все ребята выложились полностью, боролись до последней минуты поединка. Я доволен ими. Да и с физической и функциональной подготовкой проблем не возникло. Мы ведь провели насыщенную подготовку, придавая важное значение и психологическому аспекту.

— Чем обусловлены неудачи остальных наших борцов, проигравших на стартовых этапах первенства?

— Причины разные. Тот же Гарик Барсегян допустил тактическую ошибку. То же самое можно сказать о еще нескольких наших борцах. А вот Георгий Кетоев выступил плохо. Между тем, Ваге Тамразян не воспользовался реальным шансом завоевать бронзовую медаль. Причины неудач индивидуальные и требуют глубокого профессионального анализа, чем мы скоро и займемся.

— Кстати, будет ли Кетоев и впредь привлекаться в сборную, учитывая, что ему за 30 и никак не удается выйти на прежний уровень?

— Я пока не стану отвечать на этот вопрос. Мы намерены взять небольшой перерыв для отдыха, после чего приступим к подготовке к чемпионату мира. Тогда многое и прояснится. В весовой категории до 97 кг у нас есть также Шамир Атян, но пока рано что-либо утверждать. Ответы на все вопросы мы получим на ближайших учебно-тренировочных сборах.

— Наверное, уже излишне спрашивать о возможности возвращения в сборную чемпиона мира и Европы 2013 года Давида Сафаряна.

— У меня по-прежнему нет сведений о нем. Никак не удается связаться с Давидом, чтобы узнать о его намерениях и дальнейших планах.

— Будет ли пересмотрен план подготовки к чемпионату мира, исходя из выступлений в европейском первенстве?

— Думаю, больших корректировок не будет. Тренировки, помимо общей направленности, будут носить также индивидуальный характер. В июне мы запланировали участие в международном турнире в Тбилиси. Сейчас есть некоторая неопределенность, посмотрим, как сложится ситуация в республиканской федерации борьбы.


facebook twitter gplus linkedin