Офицер не имеет права героизировать убийц офицеров

Май 12, 2017  |   Автор :   |   Государство

На днях начальник Полиции РА Владимир Гаспарян, отвечая на вопрос журналистов относительно деятельности экс-министра обороны Сейрана Оганяна, отметил: экс-министр не выступал против властей, а просто выступил в предвыборной агиткампании, в которой допускаются ошибки. На вопрос, в чем ошибка Сейрана Оганяна, генерал ответил: “Именовать героями Сасна црер: офицер не имеет права допускать подобное высказывание в отношении убийц офицеров”.  Слава Богу, наконец-то нашелся высокопоставленный  чиновник, назвавший вещи своими именами. И касается это не только Сейрана Оганяна, но и всех, кто пытается героизировать убийц. Надеемся, что и другие высокопоставленные чиновники последуют примеру господина Гаспаряна, не будут пытаться героизировать обыкновенных убийц, захватчиков и грабителей…

* * *

Между тем, уголовное дело в отношении 14 лиц, обвиняемых в вооруженном захвате территории полка ППС 17 июля 2016 года по ст. 219 и 235 УК Армении, направлено в суд, поскольку расследование по нему уже завершено.

Как сообщили  в управлении по информации и связям с общественностью Особой следственной службы, в ходе расследования было проведено более 500 допросов, следственных экспериментов, изучения места происшествия, более 100 экспертиз и пр.

На основании указанного выяснилось, что сразу после вооруженного захвата территории и строений Ереванского полка патрульно-постовой службы, те же лица захватили заложников — сначала сотрудников полиции, затем и сотрудников службы скорой помощи. В ходе захвата от выстрела члена вооруженной группировки Армена Биляна был убит сотрудник полиции Гагик Мкртчян, от выстрела Смбата Барсегяна был убит полковник полиции Артур Ваноян. 30 июля от выстрела того же Смбата Барсегяна был убит сотрудник полиции Юрий Тепаносян.

Мхитар Аветисян, Павел Манукян, Варужан Аветисян, Арам Манукян, Седрак Назарян, Эдвард Григорян, Ованес Арутюнян, Ашот Петросян, Армен Ламбарян, Гарник Овакимян и другие члены группы уничтожили 4 машины из числа приписанных к отделению полиции и 1 гражданскую машину путем сожжения. Кроме того, члены группы Армена Биляна взломали банкомат “Акба-Кредит Агриколь банка” и похитили 14 млн драмов.

Выяснилось, что Павел Манукян, Варужан Аветисян планировали 24 апреля 2015 года организовать массовые беспорядки. Напомним, что эта дата — день 100-летия Геноцида армян, когда все цивилизованное человечество вместе с армянским народом скорбило о полутора миллионах наших невинных жертв, во всех армянских церквах мира звенели колокола в память наших мучеников, Первопрестольный Святой Эчмиадзин   днем раньше канонизировал святых мучеников. А наши доморощенные головорезы наметили массовые беспорядки. Где в этот день было наибольшее скопление народа — естественно, в Цицернакаберде. А если бы задуманное было осуществлено?.. Оставим последствия воображению читателя. Не будем также забывать, что до этого Жирайр Сефилян и его сторонники попытались организовать массовые акции под лозунгом “100-летие без режима”. Естественно, имелось в виду 100-летие величайшей трагедии в истории армянского народа, против поминовения которой   категорически выступала осуществившая это преступление против человечества Турция. И вот среди нас оказались люди, попытавшиеся помочь Турции.

Но не будем отвлекаться. На основании вышеперечисленного выдвинуты обвинения следующим лицам:

Ашот Петросян, Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Армен Ламбарян, Гагик Егиазарян, Эдвард Григорян, Мхитар Аветисян, Павел Манукян, Седрак Назарян, Варужан Аветисян, Каро Егнукян, Хачатур Гичян обвиняются в основном по ст.ст. 185, 218, 219, 235, 238 УК Армении. Естественно, имеются некоторые различия в подпунктах статей в зависимости от тяжести содеянного. Указанные статьи предусматривают наказание за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившие ущерб в значительных размерах; захват заложника или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника; захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, иных коммуникаций либо их удержание, соединенные с угрозой их уничтожения или повреждения, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения захваченного; незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств; хищение или вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Двоим — Армену Биляну и Смбату Барсегяну — инкриминируется еще и статья 104 УК РА — убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека. А Армену Биляну — еще и ст. 177 — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в значительном размере.


facebook twitter gplus linkedin