О геноциде армян помнит весь мир

Октябрь 29, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Председатель Совета по культуре Ватикана, кардинал Джанфранко Равази убежден, что о Геноциде армян знают и помнят не только армяне, но все человечество. “В будущем году весь мир будет отмечать 100-летие Геноцида армян. Я еще в молодости знал об этой ужасной трагедии благодаря книге Франца Верфеля “40 дней Муса дага”“, — сказал кардинал в ходе встречи 27 октября в Ереванском госуниверситете.

На вопрос, будет ли он присутствовать на апрельских мероприятиях памяти в 2015 году, Джанфранко Равази ответил, что пока точно не знает, но где бы он ни находился в это время, он будет помнить об этой трагедии, оставившей свой след в истории человечества. “Чуть раньше я говорил с вашим премьером: армянская сторона хотела бы, чтобы Папа Римский прибыл в эти дни в Армению, возможно, что со стороны Католической церкви будет озвучен призыв к согласию… Я рад, что не только армяне отмечают 100-летие этой трагедии, но все просвещенное  человечество.  Не знаю, где буду находиться в эти дни, но буду помнить об этом. Важно, чтобы и молодежь помнила о том, что произошло, чтобы не утратить идентичность, поскольку убивая идентичность, убивают нацию”, — подчеркнул кардинал.

Он напомнил также о стихотворении Даниела Варужана “Песнь хлебу”, в котором кардинал видит стремление армянской нации к жизни и созиданию. “В стихотворении описывается, как ветер проносится через хлебные поля, виноградники, но этот ветер не просто атмосферное колыхание воздуха, а дыхание Господа, которое должно заставить эти поля плодоносить. Говорится, дуют ветры, но зерна прорастают из-под земли: зерна — это люди, которые пускают свои корни по земле и, преодолевая все трудности,  доказывают свое стремление к жизни”, — так прокомментировал стихотворение армянского поэта кардинал Джанфранко Равази, прибегая к армянской литературе.


facebook twitter gplus linkedin