Состоялось первое заседание Национального Собрания VI созыва

Май 19, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Вчера состоялось первое заседание Национального Собрания Республики Армения VI созыва, сформированного по итогам выборов, состоявшихся 2 апреля. На заседании с программной речью выступил Президент  Республики Армения Серж Саргсян. Поздравив Республиканскую партию Армении, альянс “Царукян”, альянс “Елк” и Армянскую Революционную федерацию “Дашнакцутюн”, посредством свободных, прозрачных, удостоившихся высокой оценки выборов взявших на себя часть политической ответственности Республики Армения на грядущее пятилетие, всех депутатов НС и пожелав плодотворной работы, глава государства сказал:

“Два года назад, утверждая концепцию  конституционных реформ Республики Армения, я был убежден, что в ближайшем будущем мы вступим в переломный период, многообещающий по своему характеру и весьма ответственный. Сегодня наступил этот день. Поздравляю всех нас. А вас, уважаемые депутаты, поздравляю вдвойне, поскольку на этом важном этапе именно вам предстоит сделать первые и главные шаги на пути становления новой системы государственного управления.

Все мы прекрасно сознаем, что дел предстоит много, но обладаем также твердой волей, большим оптимизмом и многолетним опытом, чтобы начатое нами дело увенчалось успехом.

Несомненно, приоритетная миссия парламента — создание законов, которые должны быть не только правовыми, но и понятными и работающими. Без таких законов конституционные реформы не могут быть полностью  осуществлены. Порой говорят, что лучше иметь “сырой” закон, чем не иметь вообще. Это минималистский подход. Для меня он неприемлем. На нынешнем важнейшем для страны этапе правовых и политических реформ мы не в праве позволить себе подобную “роскошь”. Ведь “сырой” или плохой закон не только не работает, но и вреден. Законотворческая деятельность, оправдывающая ожидания общества — ваша миссия.  Вы, как основные акторы этого процесса, ответственны за это”.

Этим, однако, миссия парламента не ограничивается, сказал глава государства, отметив, что предусмотренный реформированной Конституцией переход Республики Армения к парламентской форме правления предполагает существенное повышение роли парламента также в вопросе внешней политики.  С этой точки зрения первостепенную важность приобретает внедрение принципов, направленных на повышение эффективности парламентской дипломатии, реализация конкретных шагов и действий.  Сегодня очевидна необходимость активности, инициативности шагов Армении в международных парламентских организациях, являющихся лучшей и пожалуй самой широкой площадкой для доведения до сведения мировой общественности тех или иных тезисов, представления армянской позиции.  Активная политика в этих структурах необходима для минимизации числа постоянно инициируемых Азербайджаном антиармянских  резолюций и проектов, продвижения правды.

“Для повышения эффективности нашей парламентской дипломатии цересообразно реорганизовать ее на основе следующих принципов: участие, инициативность, партнерские связи, постоянная текущая работа, подотчетность, систематизация, личная ответственность, преемственность и последовательность”, — отметил Президент Республики.


facebook twitter gplus linkedin