Формируется руководящий состав НС. Спикером избран Ара Баблоян

Заслушав приветственное обращение Президента Сержа Саргсяна, новоизбранные депутаты Национального Собрания РА VI созыва начали первое заседание с принятия присяги депутата НС.

«Во имя осуществления общенациональных целей, укрепления и процветания Отечества клянусь добросовестно выполнять свои обязательства перед народом, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, способствовать защите суверенитета и интересов Республики Армения, делать все для сохранения гражданского согласия, национальных и общечеловеческих ценностей», — гласит текст присяги.

Церемонию в полном составе бойкотировала оппозиционная фракция “Елк”. Эта политическая сила не поклялась народу, своим избирателям, делегировавшим ей представлять себя в законодательном органе. Между тем текст Присяги весьма важен. Отказ от присяги — серьезная политическая акция, вернее, безответственность, неуважение к законодательству страны и к своему статусу.

Первое заседание парламента нового  созыва вел самый старший по возрасту в депутатском корпусе руководитель курдской общины Армении Князь Гасанов, который обратился к коллегам-депутатам со следующими словами: “Сегодня для меня радостный и почетный день. От имени проживающих в Армении национальных меньшинств выражаю благодарность армянскому народу, властям Армении — в лице Президента Сержа Саргсяна, за то, что они обеспечили присутствие представителей нацменьшинств Армении в парламенте”.

Депутаты, стоя, выслушали Гимн Республики Армения. Затем со словами благословения к ним обратился Верховный Патриарх и Католикос Всех армян Гарегин II, пожелавший народным избранникам плодотворной работы.

Первым вопросом повестки заседания было избрание счетной комиссии, ибо без ее формирования  провести выборы председателя НС, вице-спикеров, председателей постоянных комиссий просто невозможно. В ее состав войдут 9 депутатов — 5 от РПА, 2 — от блока “Царукян” и по одному — от АРФД и альянса “Елк”. Фракции представили своих кандидатов, после чего комиссия покинула зал, чтобы приступить к работе.

Республиканская партия Армении, поблагодарив ныне уже экс-спикера, ныне депутата от РПА Галуста Саакяна и выразив надежду, что его опыт пригодится в работе парламента, выдвинула на пост председателя НС кандидатуру известного врача, профессора Ара Баблояна. Господин Баблоян уже в третий раз избирается депутатом, долгие годы возглавлял постоянную комиссию НС по вопросам здравоохранения.

Альянс “Елк”, к тому времени появившийся в зале, предложил альтернативную кандидатуру Эдмона Марукяна.

Состоялась традиционная процедура представления и обсуждения кандидатур.

Уже известно, что РПА приняла решение выдвинуть на посты вице-спикеров кандидатуры Эдуарда Шармазанова и Арпине Оганнесян, а блок “Царукян” — Микаела Мелкумяна. Напомним, что реформированной Конституцией число вице-спикеров увеличилось на одного, причем пост этот зарезервирован за оппозицией. Блок “Царукян”, как самая крупная оппозиционная фракция, воспользовался  этим правом.

В ходе заседания РПА поставит на обсуждение вопрос о сокращении числа постоянных комиссий НС с 12 до 9. Уже известно, что 6 из них возглавят представители РПА: постоянную комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам — Гагик Минасян, по внешним связям — Армен Ашотян, по экономическим вопросам — Хосров Арутюнян, по государственно-правовым вопросам — Грайр Товмасян, по обороне, национальной безопасности и внутренним делам — Корюн Наапетян, по здравоохранению и социальным вопросам — Акоп Акопян. Сменятся, таким образом, председатели комиссий по внешним связям, экономическим и государственно-правовым вопросам.

Фракцию РПА возглавит, как и в предыдущий созыв, Ваграм Багдасарян, секретарем будет Гагик Меликян. Фракцию АРФД возглавит Армен Рустамян, а секретарем будет Агван Варданян. Лидером фракции альянса “Елк” избран Никол Пашинян, секретарем — Геворг Горгисян. Фракцию блока “Царукян” возглавит Наира Зограбян. Кстати, в заседании участвовали и восемь депутатов  от этого блока, которые поначалу отказались от мандатов, а затем — отказались и от отказа. Они также приняли присягу.

Накануне лидер блока Гагик Царукян в беседе с журналистами заметил в этой связи, что во фракции блока страсти улеглись, а вопрос 8 депутатов, вернувших обратно свои мандаты, будет решен позже. Господин Царукян также сообщил, что в ходе первого заседания никто из представителей фракции не сложит мандат — данный вопрос пока будет обсужден во фракции, после чего будет принято соответствующее решение. “Они все — члены нашей команды, долгое время работали с нами, мы вместе прошли долгий путь”, — добавил он.

Напомним, что в последние дни упорно муссировались слухи, что на первом же заседании НС они сложат свои мандаты.

Возвращаясь к обсуждению выдвинутых кандидатур на пост спикера НС, отметим, что оба кандидата выразили благодарность за выдвижение. “Спасибо за предложения, советы, мнения. В случае избрания готов работать со всеми во имя их претворения в жизнь”, — сказал кандидат от РПА Ара Баблоян. Он также напомнил, что альянс “Елк” не принял Присягу депутата и предложил поклясться, потом только идти на голосование. Присяга “Елк” так и не состоялась.

По итогам голосования спикером НС избран Ара Баблоян. За него проголосовали 88 депутатов, против — 12. Другой претендент на этот пост, Эдмон Марукян, получил поддержку 12 депутатов, 88  коллег проголосовали против.

После избрания господин Баблоян занял свое место в президиуме, но прежде чем продолжить заседание поблагодарил коллег, заявив, что занимает столь высокий пост с высоким осознанием ответственности и еще раз произнес Присягу депутата НС.

Затем парламент, в соответствии с Регламентом НС, приступил к выдвижению и обсуждению кандидатур на посты вице-спикеров. Как и ожидалось, РПА выдвинула кандидатуры Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. Блок “Царукян” — доктора экономических наук, профессора Микаела Мелкумяна.

В своем выступлении Эдуард Шармазанов выразил благодарность  всем представленным в НС V созыва политическим силам, с которыми работал, особую же благодарность — экс-спикеру Галусту Саакяну, охарактеризовав его как “образец парламентской толерантности”. Обратившись же к экс вице-спикеру госпоже Эрмине Нагдалян, признался, что считает для себя большой честью работать с ней.

Кандидаты представили свое видение деятельности на посту вице-спикера, ответили на вопросы коллег.

Голосование состоится сегодня.


facebook twitter gplus linkedin