Пашик Алавердян: “Иные места, кроме призовых, нас просто не интересуют”

Май 24, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Провал армянских тяжелоатлетов на юношеском чемпионате мира в Тайланде вызвал целый ряд резонных вопросов, ответы на которые мы попытались получить от генсека республиканской федерации этого вида спорта, заодно и главного тренера мужской национальной сборной страны Пашика Алавердяна. Ведь речь идет не просто о неудачном выступлении, а о срыве, не позволившем завоевать максимум возможных путевок на Всемирнцю юношескую олимпиаду. И это — в спортивной дисциплине, являющейся одной из самых популярных в Армении и ежегодно получающей из госбюджета субсидии на десятки миллионов драмов.

— Чем обусловлено столь неудачное выступление наших юных штангистов, многие из которых не дотянули даже до первой десятки?

— Наши планы сорвал провал Карена Маргаряна, который, получив 0 за неудачу в “рывке”, не занял зачетного места в весовой категории до 77 кг. Он трижды не смог поднять штангу весом 130 кг. При том, что на тренировках без труда справлялся с этой задачей. Исходя из этого, мы рассчитывали, что он обеспечит команде 21 рейтинговое очко, которое позволило бы нам занять седьмое место в общем зачете и завоевать две олимпийские путевки. А так, мы оказались на 12 горизонтали и довольствовались одним допуском на юношескую олимпиаду.

— Теперь и на чемпионате Европы нельзя исправить ситуацию?

— Нет, поскольку, согласно регламенту, команды, завоевавшие хоть одну путевку на мировом первенстве, автоматически выбывают из числа ее соискателей на континентальных соревнованиях. На чемпионате Европы такую возможность будут иметь только наши девушки, пропустившие планетарные соревнования. На тяжелоатлетических соревнованиях юношеской олимпиады от одной страны могут быть представлены максимум 2 спортсмена и 2 спортсменки.

— Наши специалисты уже провели профессиональный анализ причин неудачи?

— На самом деле, анализировать особо нечего, так как причины намного прозаичнее, чем может казаться. Отец Карена был тяжело болен и скончался через два дня после возвращения команды с чемпионата мира. Маргарян просто не смог настроиться на борьбу. Мы даже подготовили ему замену, но на турнир все же поехал Карен, так как по результатам он был лучший в нашей команде. Второй номер сборной настолько отстает от него, что наверняка даже при наилучшем выступлении не принес бы нам рейтинговых очков. Вот почему мы уговорили Карена поехать на соревнование.

— Тогда чем объясняются низкие результаты остальных наших штангистов?

— Остальные выступили в меру возможностей. Возможно, были отклонения от их тренировочных результатов, но они составили 2-3 килограмма и особо не повлияли на итоговое место в турнирной таблице. От них всего-то требовалось не получить 0, при условии, что Карен окажется в первой десятке. Этого должно было хватить для завоевания двух путевок.

— Значит, выступление считается провальным только потому, что команда лишилась одной олимпийской путевки?

— Исключительно только поэтому. Ведь это было нашей основной задачей, ради которой мы три месяца привлекали юных штангистов к тренировкам с национальной сборной и обеспечили им наилучшие условия подготовки.

— А есть ли в этом вина тренеров?

— По-моему, вины тренеров нет. Тактических ошибок при заявке стартовых килограммов они не допустили и в ходе соревнований все сделали верно. Я бы поступил так же. К тому же, шесть из восьми наших штангистов выступали в трех весовых категориях.

— Можно ли сказать, что у нас подрастает слабый резерв?

— Я бы не сказал, что у нас отмечается спад результатов в юношеской тяжелой атлетике. Наши ребята традиционно удачно выступают на континентальных соревнованиях, но на мировых первенствах не добивались особо высоких результатов. Например, в прошлом году, выступая в полном составе, завоевали две бронзовые медали. Правда, тогда на них так не давила отвественность за результат, обусловленная необходимостью завоевания олимпийских путевок. Думаю, сейчас они не справились с дополнительным грузом ответственности.

— Как вы оцениваете массовость тяжелой атлетики в Армении, остается ли она популярной?

— Число ребят, занимающихся нашим видом спорта, не претерпело особых изменений. О каком кризисе может идти речь, если мы удерживаем ведущие позиции в Европе. Многие ли отрасли в стране могут похвастаться этим?

— Вас удовлетворяют результаты недавнего молодежного чемпионата Армении?

— В целом они оставляют желать лучшего, так как не могут обеспечить призовые места на крупных международных соревнованиях. Иные цели нас просто не привлекают. Именно поэтому на грядущем молодежном чемпионате мира у нас будет только 6 участников. Остальные ребята получат шанс проявить себя на чемпионате Европы среди спортсменов до 20 и 23 лет. На мировой помост выйдут Давид Оганесян и Акоп Мкртчян (оба в весовой категории до 85 кг), Симон Мартиросян и Самвел Гаспарян (оба — до 105 кг), а в турнире девушек — Сона Погосян и Арпине Далалян. Неполный состав обусловлен еще и тем обстоятельством, что чемпионат состоится в Японии, поездка в которую связана с большими расходами. Поэтому мы сочли нецелесообразным отправить на мировое первенство спортсменов, не претендующих на призовые места. Извините за дерзость, но мы обнаглели: иные места, кроме призовых, нас просто не интересуют.


facebook twitter gplus linkedin