Альтернативы мирному урегулированию нет

Октябрь 29, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

В парижском дворце Мариньи завершились проведенные 27 октября по инициативе Президента Франции Франсуа Олланда переговоры, направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

После состоявшихся утром бесед с глазу на глаз с Президентом Франции президенты Армении и Азербайджана провели переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, затем состоялась беседа Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с глазу на глаз. Итоги переговоров поздно вечером были подведены во время совместной встречи президентов Франсуа Олланда, Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Участники встречи указали на важность продолжения диалога в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и усилий в направлении укрепления доверия для фиксирования прогресса в мирных переговорах. Была подчеркнута важность отсутствия альтернативы мирному урегулированию конфликта. Достигнута договоренность о продолжении между сторонами переговоров высокого уровня.

Вечером 27 октября в Елисейском дворце от имени Президента Франции в честь президентов Армении и Азербайджана был дан ужин.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал трехстороннюю встречу президентов Армении, Азербайджана и Франции в Париже полезной и конструктивной.

“В ходе встречи обсуждались многочисленные вопросы, касающиеся мирного урегулирования карабахской проблемы и укрепления доверия. Считаю, что сегодня был предпринят еще один шаг для дальнейшего сближения позиций сторон. Конечно, это сложный процесс, и после 1-2 встреч сложно заключить, что будет зафиксирован прорыв. С 2008 года состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, и я бы сказал, что данные встречи, конечно, полезны и дают возможность президентам лучше ознакомиться с подходами друг друга и уточнить круг возможностей в направлении продвижения переговорного процесса. Считаю, в этом плане встреча была позитивной. На уровне президентов было подтверждено, что альтернативы переговорному процессу нет, нужно двигаться по пути мирного урегулирования проблемы”, — сказал Э.Налбандян. По собщению Panorama.am, Э.Налбандян отметил, что договоренности о месте и времени следующей встречи президентов Армении и Азербайджана нет.

Между тем, пресс-служба президента Франции сообщает о достигнутой в Париже президентами Армении и Азербайджана договоренности продолжить диалог в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года.

Согласно сообщению, была достигнута также договоренность об обмене данными о пропавших без вести в зоне конфликта под эгидой МККК. Президент Франции Франсуа Олланд призвал глав Армении и Азербайджана активизировать усилия в направлении переговоров и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с принципами международного права и принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Отметив, что статус-кво является неприемлемым, Олланд призвал президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю, необходимую для преодоления разногласий и подготовить свое население к миру.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США) считает, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже была позитивным шагом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Я думаю, президенты Армении и Азербайджана согласятся, что парижский саммит был позитивным шагом. Спасибо Олланду”, — написал он в своем Twitter.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя итоги встречи, отметил, что, в отличие от двух предыдущих встреч на уровне президентов — 10 августа в Сочи (Россия) и 4 сентября в Ньюпорте (Великобритания), — в Париже было достигнуто определенное продвижение вокруг вопросов о механизмах доверия на линии соприкосновения, снижения напряженности. “Из информации, предоставленной Министром иностранных дел Армении, а также пресс-службой Президента РА, складывается впечатление, что армянская сторона более уверенно говорит о вопросах касательно механизмов доверия на линии соприкосновения и снижения напряженности. Но сумеет ли Азербайджан в дальнейшем соблюдать достигнутую договоренность вокруг данного вопроса, не могу сказать”, — цитирует С.Минасяна Panorama.am.

При этом политолог обозначил важность того, что встречи президентов Армении и Азербайджана участились. “Последние 3 встречи президентов, состоявшиеся за 3 последних месяца, демонстрируют, что обеспечивается постоянный формат переговоров на уровне президентов. Встречи в ближайшие месяцы обеспечат создание механизмов доверия на линии соприкосновения, а о широкомасштабном урегулировании речи не идет”, — сказал он.

Что же касается участия карабахской стороны в переговорах, политолог отметил: об этом говорят и сопредседатели МГ ОБСЕ, и армянская сторона, об этом знает и Азербайджан. “Когда будут приняты основополагающие принципы, начнутся реальные переговоры, естественно, тогда карабахская сторона, как участник и главная пострадавшая сторона конфликта, должна быть вовлечена. Все заинтересованные стороны, международное сообщество знают об этом. Это обстоятельство служит одним из главных препятствий, которое заставляет Азербайджан отказываться от принятия основополагающих принципов”, — резюмировал политолог.


facebook twitter gplus linkedin