Состоялось первое заседание Совета НС РА

Май 31, 2017  |   Автор :   |   Государство

Совет НС РА состоит из председателя НС, трех его заместителей, одного представителя от каждой фракции и председателей постоянных комиссий. Совет действует согласно Регламенту и утвержденного его решением порядка работы.

В начале заседания Совет обсудил и одобрил проект решения “Об утверждении порядка работы Совета НС РА шестого созыва”. Затем был обсужден проект решения Совета НС РА “Об увеличении числа экспертов ряда постоянных комиссий НС РА”.

Спикер А.Баблоян отметил, что, учитывая повышение загруженности и расширение контрольных функций в итоге слияния нескольких парламентских постоянных комиссий, предлагается увеличить количество экспертов комиссий. Он призвал коллег в данном вопросе руководствоваться исключительно возможностями государства. “Не хотелось бы персонифицировать проблему. Сегодня наибольшее бремя на мне: сократил в своем аппарате 22 советников и помощников, оставил 6 человек. Это очень сложно. Соизмеряя свои шаги с возможностями государства, должен сам служить примером и то же самое просить сделать своих коллег”.

А.Баблоян подчеркнул, что вопрос увеличения числа экспертов по необходимости будет обсужден.

Члены Совета подчеркнули важность последовательного развития экспертных возможностей парламента и осуществление практических шагов в этом вопросе. Председатели комиссий обосновали увеличение числа экспертов в возглавляемых ими комиссиях загруженностью, многопрофильностью сфер, увеличением надзорных функций.

Обобщая итоги заседания, председатель НС А.Баблоян отметил: “В наследство мне достался большой аппарат советников, помощников, и теперь я говорю им: не буду работать с вами. Знаете что: “надо затягивать пояса”. Давайте никого не ставить в трудное положение, никому не навешивать ярлыков,   давайте честно двигаться вперед”.

Председатель НС РА, подытоживая возникшую обеспокоенность и учитывая возросшую нагрузку комиссий, предложил постоянным комиссиям по здравоохранению и социальным вопросам, по государственно-правовым вопросам и защите прав человека и по экономическим вопросам предоставить дополнительно по два штата, остальным   пяти комиссиям — по одной ставке эксперта. Вопрос о дополнительном штате эксперта постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции оставлен на рассмотрение в будущем.

Предложение председателя НС РА принято членами Совета НС.

А.Баблоян подчеркнул, что НС будет продолжать усиление возможностей парламента, в том числе экспертного потенциала, и предпринимать действенные шаги в этом направлении.

Обсуждены также другие организационные вопросы.


facebook twitter gplus linkedin