Чемпионат ради “галочки”

Октябрь 31, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Чемпионат Армении по шоссейным велогонкам в этом году состоялся позже обычного, что значительно снизило предназначение турнира, по сути, превратив его в формальность. Победителям вряд ли светит участие в международных турнирах в оставшиеся два месяца текущего года, да и новые таланты не были замечены. Словом, результаты национального первенства лишь дополнили статистику предыдущих лет. Из-за поздних сроков проведения чемпионат не получит даже соответствующий рейтинг от Международного союза велосипедистов.

Некоторую интригу турниру придало участие юных грузинских велосипедистов, которые, впрочем, выступали вне зачета. На этом фоне во всех трех возрастных категориях основная борьба за медали развернулась  между состоявшимися уже лидерами. А результаты напрямую вытекают из особенностей конца сезона. Даже главный тренер сборной Армении признал, что показатели участников далеки от идеала, но и не слишком низкие. “Обычно чемпионат страны мы проводим в конце весны-начале лета, но в этом году мы вынуждены были сместить сроки, поскольку все наши усилия были направлены на результативную подготовку к мировым европейским первенствам. Так что далеко идущих выводов из нынешних результатов делать не станем”, — отметил он.

Удручает лишь, что большинство участников не смогли составить серьезную конкуренцию ведущим велосипедистам нашей страны. Достаточно отметить, что во всех трех дисциплинах победителем соревнований среди молодых стал Эдгар Степанян, а из юношей вне конкуренции был его однофамилец — Павел. Эта однотонность частично была нарушена в соревнованиях взрослых гонщиков: Мгер Мкртчян уверенно финишировал в двух первых видах программы, а в “критериуме” лишь по дополнительным показателям уступил пальму первенства.

Именно Мгер первым из участников взошел на пьедестал почета. Он выиграл гонку на 25 км с раздельным стартом, показав при этом результат 33 минуты 10 секунд. Причем, это отнюдь неудовлетворяющий показатель. Наставник сборной Армен Гезалян, который лет 10-15 назад считался одним из лучших в Армении в этом виде велогонок, вспомнил, что он и его сверстники проходили дистанцию за 32 минуты 40-45 секунд. А это означает, что новое поколение пока значительно медленнее предыдущего. Хотя, наверное, стоит делать скидку на погодные условия. Между тем, вместе с Мгером призовую тройку составили подопечные спортивного клуба “Веловиктори” Арутюн Барсамян и Тигран Вардазарян. Первые три места в зачете молодых спортсменов заняли поочередно Эдгар Степанян, Абел Манукян и Эдгар Саргсян. Юноши же проехали 10 км, первым финишировал Павел Степанян, за которым последовали Гагик Согомонян и Левон Лавчян. Кстати, эта же тройка была лучшей и в групповой гонке на 52 км. Только Лавчян и Согомонян поменялись местами.

Дистанция той же гонки с участием взрослых и молодых спортсменов составила 82 км. В старшей возрастной группе Мгер Мкртчян обошел своего однофамильца — Давида, а третье место не было присуждено, поскольку незадолго до финиша случился завал, и преследователи лидеров так и не закончили гонку.

В последний день чемпионата участники выступили в “критериуме”. В гонке в 30 кругов с пятью промежуточными финишами, результат которой определяется очками, сложилась интересная картина. Мгер и Давид Мкртчяны завершили выступления с 24 очками. Однако преимущество было отдано Давиду, поскольку на последнем круге он обошел соперника. Третье место с 12 очками занял Андраник Маргарян. В зачете молодых конкуренцию двум Эдгарам составил Грайр Оганесян, занявший 2 место с 16 очками. На счету Степаняна — 30, а Саргсяна — 14 баллов.

В этой же дисциплине юноши проехали 20 кругов и за бесспорным лидером — Павлом Степаняном (18 очков) расположились Роберт Хачатрян (12) и Левон Лавчян (5).

По итогам чемпионата укомплектованы сборные команды Армении разных категорий, состав которых, впрочем, не претерпел изменений. Лучшие велогонщики будут привлечены к участию в международных соревнованиях следующего сезона. Но не исключено, что чемпион и вице-чемпион страны в этом году еще успеют принять международные старты. Согласно календарному плану Федерации велоспорта Армении, предполагается их участие в двух первых этапах розыгрыша Кубка мира, которые состоятся в Мехико (7-9 ноября) и Манчестере (7-10 декабря). Однако вопрос поездки на эти соревнования пока не решен из-за финансовых проблем. Наставник сборной Армен Гезалян отмечает, что они, на всякий случай, продолжают готовиться с расчетом, что поездка все же состоится. Предполагается, что в Кубке мира выступят Мгер Мкртчян и Арутюн Барсамян. Очень важно, чтобы республиканская федерация все же обеспечила их участие, поскольку там будут разыгрываться первые рейтинговые очки в зачет чемпионата мира следующего года, на котором уже определятся участники Олимпийских игр-2016. Впрочем, трудно сказать, как отразится  эта неопределенность на результатах наших велогонщиков, если они все же отправятся в Мексику и Англию.


facebook twitter gplus linkedin