Социальное положение народа волнует лидеров тройки не больше, чем власть предержащих

Октябрь 31, 2014  |   Автор :   |   Государство
  • О внутриполитической ситуации в стране рассуждает в эксклюзивном интервью “РА” секретарь фракции Республиканской партии Гагик МЕЛИКЯН

— В последнее время в столице проходят многолюдные митинги, и лидеры известной тройки озвучивают призывы к смене власти, начали формировать так называемое всенародное движение. Как Вы считаете, ситуация в Армения такова, чтобы привести к столь радикальным шагам?

— В данный момент в Армении существуют социально-экономические проблемы, требующие скорейшего решения. Но я считаю, что решать их в авральном режиме в данный момент невозможно — они должны решаться в течение определенного времени, параллельно с развитием страны. Та степень развития,  которую ныне переживает Армения, не в полной мере достаточна для скорейшего решения этих проблем.

Убежден, что в течение ближайших лет — в случае обеспечения высоких  темпов экономического роста, — все проблемы социального характера удастся решить, что также послужит основой для ослабления социальной напряженности.

Политические силы, которые пытаются использовать момент в сугубо личных корыстных целях, собирая часть народа и вводя людей в заблуждение, озвучивая даже надуманные, нереальные призывы к смене власти, преследуют цель всего лишь потребовать от властей для себя высокие посты. Думаю, что та  часть народа, которая сегодня следует призывам псевдо-оппозиционных политических сил, скоро осознает, что в этом митинговом движении они являются всего лишь инструментом, и никто не в состоянии в один момент решить их социально-экономические проблемы. Если эти проблемы в какой-то мере решаются суммами, раздаваемыми людям, дабы завлечь их на митинги — тут говорить не о чем…

— Вы говорите: нереальная смена власти, псевдо-оппозиция . Неужели серьезно полагаете, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян, являющийся одним из лидеров тройки, выступает с псевдо-оппозиционных позиций?

— События, происходящие на площади, еще раз убеждают всех нас, что лидеры “движения” не имеют даже четкой программы действий, само по себе “движение” (автор использует кавычки исключительно по просьбе интервьюируемого)  не имеет идеологической основы, один из лидеров высказывается против проводимой страной внешней политики, другой — поддерживает ее и даже весьма лестно отзывается, третий вообще замалчивает эту тему. Один из организаторов митингов призывает к сидячей забастовке, другой эту идею критикует, третий призывает к незамедлительной смене власти.

— Тем не менее, Вы не ответили на мой вопрос — почему считаете силы, собирающие сегодня людей на площади, псевдо-оппозицией? Что вызывает  сомнения?

— Не я сомневаюсь — сомневаются они сами. Считайте, этого достаточно… Разумеется, исходя из их же заявлений.

— В политических кулуарах муссируются слухи, что лидеры тройки — возможно, не все, — имеют с властями некие договоренности относительно предпринимаемых шагов.

— Отвечу однозначно — подобных договоренностей нет.

— Как известно, глава государства заявил, что по истечении срока полномочий не намерен претендовать на высокий государственный пост. Учитывая то обстоятельство, что господин Президент является и лидером Республиканской партии, не считаете ли Вы, что позиции РПА на политическом поле несколько ослабнут и нынешняя митинговая кампания связана именно с такой перспективой, преследуя цель иметь в будущем составе парламента большее число мандатов?

— Республиканская партия — мощная сила в политических реалиях страны. И таковой останется. В ближайшие годы именно РПА будет определять политическую повестку в стране. Полагаю, чем больше будет таких “оппозиционных” политических сил и чем больше будет организовано ими митингов, тем больше возрастут роль, значимость и авторитет РПА. Думаю, посредством подобных  акций народ еще лучше узнает силы, действующие на политическом поле. Мы свое слово подтверждаем делом, и народ прекрасно дифференцирует слова и дела.

Что касается призывов к  внеочередным выборам — для этого нет никаких юридических оснований, полагаю, и не возникнут до следующих общегосударственных выборов.

— Тогда зачем же весь этот сыр-бор? Тем более, что и сами лидеры тройки прекрасно сознают это?

— Собравшиеся на площади — заблуждающиеся люди. Они скоро поймут, что их вводят в заблуждение, что социальное положение народа не волнует ни одного из организаторов митингов больше, чем власть предержащих.

Я уже сказал, что в стране существуют социально-экономические проблемы, есть протестный электорат, и лидеры тройки пользуются этим в личных корыстных целях.


facebook twitter gplus linkedin