Расходы увеличатся за счет повышения зарплат

Октябрь 31, 2014  |   Автор :   |   Государство

На совместных заседаниях постоянных комиссий НС продолжается предварительное обсуждение проекта Государственного бюджета Республики Армения на 2015 год.

Как сообщил заместитель министра финансов Павел Сафарян, предусмотренные расходы на содержание аппарата государственного управления запланированы на уровне 90 млрд драмов, что по сравнению с 2014 годом больше на 17 млрд драмов. В том числе, дополнительно 14 млрд предусмотрены по линии зарплат.

По словам господина Сафаряна, расходы на содержание аппарата государственного управления в грядущем году укладываются в допустимые пределы и составляют 7% от общего объема расходов бюджета. В основном это обусловлено повышением заработных плат в связи с внедрением новой системы оплаты труда работников государственного аппарата и ростом тарифа на электроэнергию, вызванным увеличением расходов.

Увеличились бюджетные ассигнования аппарату Президента Армении — на его содержание предусмотрено 4 млрд 524 млн драмов, что на 341 млн драмов больше показателя прошлого года, сообщил первый заместитель руководителя аппарата президента Вардан Арамян, добавив, что 90% добавленной суммы приходится на увеличение зарплаты.

В то же время господин Арамян сообщил, что в будущем году аппарат главы государства осуществит экономию по линии услуг связи (компанией, оказывающей эти услуги, пересмотрены тарифы в сторону уменьшения), что предполагает сберечь порядка 9 млн драмов. В целом же, с учетом снижений тарифов различных услуг, аппарат Президента обеспечил  экономию 50-60 млн драмов.

Расходы на функционирование Национального Собрания составят 4 млрд 560 млн драмов, большая часть которых будет ассигнована на фонд зарплаты и оплаты электроэнергии. Определенная часть будет выделена также на уплату членских взносов за членство парламента Армении в международных организациях, мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян и другие целевые программы.

Министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян, представляя планируемые расходы  исполнительной власти, отметил, что увеличение финансовых средств для Кабинета министров также обусловлено повышением зарплат и подорожанием энергоносителей. Как и аппарат Президента, аппарат правительства обеспечил определенную экономию средств за счет снижения тарифов на услуги связи и коммуникации.

На проведение мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, проектом главного финансового документа будущего года предусмотрено 20 млрд драмов, сообщил замминистра финансов Павел Сафарян. В ответ на вопрос, нашла ли эта сумма свое отражение в проекте госбюджета, он сказал: “Создана комиссия для организации и проведения мероприятий, связанных со  100-летием Геноцида армян, ее возглавляет президент страны. Комиссия работает над этими программами. Все те программы, которые поступили в комиссию от правительства, общественных организаций, диаспоры, других источников, обсуждаются. После подведения итогов обсуждения мы будем иметь финансовые оценки и уже тогда получим возможность предусмотреть соответствующие финансовые средства”.

По словам господина Сафаряна, если эти работы будут завершены до утверждения бюджета — начала декабря, то это найдет отражение в проекте бюджета. “Если это продлится дольше, то мы выделим средства из резервного фонда”, — сказал замминистра.

В связи с созданием Следственного комитета предусмотрено выделить 977 ставок для сотрудников комитета, однако с учетом того, что 867 из них уже были зарегистрированы в системах полиции и обороны, фактически предусматривается увеличение расходов только по зарплате 110 сотрудников, на что будет направлено 4,7 млрд драмов.

Бюджетные средства, которые будут направлены на финансирование силовых структур Армении в 2015 году, составят 77,1 млрд драмов, которые будут направлены на финансирование расходов Полиции, Службы национальной безопасности, Службы государственной охраны в структуре СНБ, Спасательной службы МЧС и уголовно-исполнительной системы.

Дотации общинам, согласно проекту госбюджета на 2015 год предусмотрены в размере 44 млрд драмов, что на 5,1 млрд драмов выше показателя 2014 года, сказал Павел Сафарян, добавив, что дотации распределяются в соответствии с принятым еще 15 лет назад законом, подчеркнув, что уже разработан новый законопроект, который пока находится на стадии утверждения. Ереван же получит 51,8 млрд драмов, из которых 15,1 млрд — на сферу образования, 5,4 млрд — на осуществление общегородских затрат.

Предварительное обсуждение проекта Госбюджета на 2015 год продолжится до 10 ноября, после чего в пакете с предложениями парламентариев будет возвращен на доработку в правительство. Только после этого документ будет включен в повестку пленарных заседаний НС.


facebook twitter gplus linkedin