Наш человек в Европе

Июнь 16, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на то, что волейбол по-прежнему остается на задворках армянского спорта, а наши команды продолжают вариться в собственном соку, Армения все же отмечается в протоколах международных соревнований. Правда, пока название нашей страны появляется исключительно в графе “рефери”, и то благодаря судье международной категории Нареку Шириняну, который успешно продвигается по профессиональной лестнице.
В эти дни молодой ереванский арбитр готовится к обслуживанию финальных соревнований женского чемпионата малых стран Европы. Он уже получил назначение и знает, что его ожидает в Люксембурге через неделю. Наш соотечественник будет главным судьей матчей Кипр-Фареры (23 июня) и Фареры-Люксембург (25 июня), а между этими днями выступит в качестве второго арбитра встречи Кипр-Шотландия. Кстати, это уже четвертая международная командировка Шириняна в этом году — столько же у него набралось за весь прошлый сезон. Словом, прогресс налицо.
“А чем обусловлен столь бурный служебный рост”, — интересуюсь у Нарека и терпеливо ожидаю ответа. “Уж точно не услужливостью, — отвечает он и добавляет: — Это не в моем характере. Доверие, конечно, определяющий фактор, но оно не бывает абстрактным, а вытекает из рейтинга арбитра. Думаю, мне удается справляться с этой работой, раз приглашают на соревнования. В январе я обслужил матчи отборочного турнира чемпионата Европы среди игроков до 19 лет. На этих соревнованиях в Литве присутствовал председатель судейской коллегии Европейской конфедерации волейбола Лучано Гаспари. Кстати, я был признан лучшим судьей турнира. Затем был главным арбитром ответного матча 1/8 финала розыгрыша кубка Европейской конфедерации волейбола между командами “Араго де Сет” и бельгийским “Линдеманс Алст” во Франции. А после довелось быть вторым арбитром игры женского Еврочеленджа с участием греческого “Олимпиакоса” и бельгийского клуба “Асрерикс” — я был взволнован, увидев на трибуне армянский Триколор”.
Мой собеседник вовремя сменил акцент рутинной беседы на судейскую тему. На мой поясняющий вопрос ответил: “Флаг принесли местные армяне — греческие. Они признались, что тоже были взволнованы, узнав, что один из арбитров матча из Армении. А кадр с армянским флагом потом крутили по европейским телеканалам, и я горд за это. А знаете, в 2014 году мой международный дебют был омрачен скандалом. Во время еврокубкового матча в Нижнем Новгороде диктор в зале неожиданно сообщил, что матч обслуживает Нарек Ширинян из… Азербайджана. Я чуть не упал с вышки. Сразу же потребовал от супервайзера игры объяснений. Диктор извинился, а на табло крупными буквами вывели, что судья представляет Армению”.
Ширинян вспомнил и другой незабываемый случай, произошедший на одном из матчей в Швейцарии: “Во время официального приема ко мне подошел президент местного клуба и сказал, что на самом деле он знаком с армянами и много слышал о нашей стране. Я, естественно, поинтересовался, от кого он слышал об Армении, и сразу же покраснел от гордости, так как руководитель команды признался, что живет по соседству с Шарлем Азнавуром и прекрасно знаком с его сыном”.
Он также отметил, что за рубежом часто интересуется причастием местных армян к волейболу и, в целом, спорту. И выяснил, что в Греции есть армянский судья, обслуживающий матчи высшей лиги чемпионата страны по волейболу. Ширинян нашел коллег-соотечественников и во Франции. Ну, а самым знаменитым является Роландо Чолакян из Аргентины, под строгим взором которого проходили матчи трех олимпиад и мировой лиги. С ним Нарек встретился во время международных судейских экзаменов. Кстати, сам Ширинян, возможно, уже в августе дебютирует на женском чемпионате Европы. В качестве арбитра, естественно.


facebook twitter gplus linkedin