Дружба, идущая из глубины веков

Октябрь 31, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

По приглашению Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими Президент Серж Саргсян 29 октября с официальным визитом прибыл в Иорданию.

В королевской резиденции состоялась беседа Президента Сержа Саргсяна и Короля Иордании Абдаллы Второго с глазу на глаз. Президент Серж Саргсян поблагодарил за теплый прием, оказанный делегации Армении в ходе его визита в Иорданское Хашимитское Королевство.

Президент Армении и Король Иордании в искренней дружественной атмосфере коснулись перспектив развития отношений двух стран и расширения сотрудничества во взаимовыгодных сферах. Собеседники приняли обоюдное обязательство поднять политический диалог, а также сотрудничество в различных сферах на качественно новый уровень. На встрече стороны коснулись углубления экономического сотрудничества и более эффективного использования имеющегося потенциала, подтвердив, что отношения между двумя странами основаны на доброй воле, взаимном уважении и доверии, а также исторически сформировавшейся дружбе между двумя народами.

За беседой Президента Сержа Саргсяна и Короля Абдаллы Второго последовала церемония подписания документов, направленных на углубление и укрепление армяно-иорданского сотрудничества в ряде сфер с участием официальных делегаций двух стран. В частности, подписаны: Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства с целью мирного использования атомной энергии, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства об освобождении от требования получения въездной визы для лиц, имеющих дипломатические паспорта, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в сферах здравоохранения и медицины, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о поощрении и взаимной защите инвестиций, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства об экономическом сотрудничестве, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в сфере туризма, Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, Соглашение между городом Ереваном Республики Армения и городом Амманом Иорданского Хашимитского Королевства об установлении побратимских отношений, Соглашение между Торгово-промышленной палатой Республики Армения, Торговой палатой Иорданского Хашимитского Королевства и Промышленной палатой Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве, Соглашение между Торгово-промышленной палатой Республики Армения Торговой палатой Иорданского Хашимитского Королевства и Промышленной палатой Иорданского Хашимитского Королевства о создании Армяно-иорданского делового совета, Меморандум о взаимопонимании между Ереванской торгово-промышленной палатой (Республика Армения), Амманской торговой палатой и Амманской промышленной палатой (Иорданское Хашимитское Королевство).

В честь находящегося в Иорданском Хашимитском Королевстве Президента Сержа Саргсяна от имени Короля Иордании Абдаллы Второго был дан рабочий обед.

Согласно протоколу, Президент Армении и Король Иордании выступили с взаимными тостами, коснулись армяно-иорданской дружбы и исторических связей двух дружественных народов, нынешнего уровня межгосударственных отношений и перспектив их развития.

Король Иордании Абдалла Второй лично и от имени всех иорданцев приветствовал визит Президента Армении и возглавляемой им делегации в Иорданию. Он подчеркнул, что в его стране с большой гордостью принимают существующие особые отношения между Иорданией и Арменией. Между двумя странами и дружественными народами, по словам Короля Иордании, были очень глубокие связи. В этом контексте он упомянул теплое и доброжелательное отношение его отца и деда к армянам и их помощь армянскому народу. Король подчеркнул, что армяно-иорданскую дружбу ничего не символизирует лучше, чем намеченное на завтра открытие армянской церкви на берегу реки Иордан. Король Иордании отметил, что визитом Президента Сержа Саргсяна открывается новая глава в двусторонних армяно-иорданских отношениях и выразил надежду, что этот визит еще больше укрепит межгосударственные отношения и дружбу двух народов.

Президент Серж Саргсян в своей речи еще раз акцентировал, что дружба армянского и арабского народов идет из глубины веков, и она особо проявилась в трагический для армянского народа момент, когда в Османской империи осуществлялся Геноцид армян. Президент выразил признательность арабскому народу, который одним из первых дал убежище части спасшегося от геноцида армянского народа, во время несчастья ставшего одним из наших самых больших друзей. В этом плане Президент особо упомянул лидера Великой Арабской революции Эмира Хусейна ибн Али-аль-Хашими, имя которого увековечено в нашей истории и зачитал послание, адресованное Эмиром Хусейном ибн Али-аль-Хашими в 1917 году его сыновьям — Эмиру Фейсалу и Эмиру Абдалле, в котором он призывает: “Всячески содействуйте армянским переселенцам, защищайте их так, как защитили бы себя, ваших детей, ваше имущество”. По словам Президента Республики, это послание было распространено и спасло жизнь тысячам армян.

Серж Саргсян представил еще один эпизод о дружбе армянского и арабского народов, когда во время разрушительного землетрясения 1988 года в Армении отец Короля Абдаллы Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими, узнав у сына – Его Величества об этом ужасном несчастье, немедленно послал Армении помощь. Президент Серж Саргсян подчеркнул, что именно такие моменты сегодня придают обеим сторонам уверенность в укреплении наших межгосударственных отношений.

Президент РА в своем слове отметил также важность гуманизма, религиозной терпимости и согласия, которые, по его убеждению, являются общечеловеческими ценностями. В подтверждение сказанного Президент процитировал блаженной памяти Короля Иордании Хусейна Первого: “Вне зависимости от всех тех случаев и лиц, которые угрожали, даже пытались помешать, христианско-мусульманская терпимость и сосуществование сумели выстоять… Это культурное переплетение в значительной степени способствовало прогрессу человечества в сфере философии, литературы, науки и искусства, в дальнейшем также сыграв большую роль в генезисе европейского возрождения”.

Президент Армении и Король Иордании обменялись также мнениями вокруг международных событий, в частности, в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа. Они выразили свою озабоченность в связи с экстремизмом и всеми его проявлениями, указали на важность сплочения всех заинтересованных сил в деле противостояния этим вызовам.

В рамках визита состоялась встреча Президента Республики с премьер-министром Иордании Абдаллой аль-Нуссуром. Наряду с развитием армяно-иорданского политического диалога собеседники, учитывая имеющийся большой потенциал, отметили также важность активного экономического сотрудничества. Президент Армении и премьер-министр Иордании подчеркнули необходимость расширения договорно-правового поля, ориентированного на развитие взаимодействия. В этом плане они приветствовали  подписание в тот же день в присутствии глав двух государств более десятка документов, а также двустороннюю готовность поощрять контакты предпринимателей двух стран.  Президент отметил, что социально-экономические реформы, осуществляемые правительством во главе с  премьер-министром Абдаллой аль-Нуссуром, зримы и свидетельствуют о богатом опыте и эффективном правлении премьер-министра страны, как мудрого руководителя.

По словам Сержа Саргсяна, открытая экономика Иордании привлекательна для предпринимателей любой страны, благоприятная инвестиционная среда создана и в Армении. Президент Республики счел радующим тот факт, что, несмотря на все трудности в объемах товарооборота, между двумя странами наблюдаются определенные позитивные сдвиги.

Президент Серж Саргсян и премьер-министр Абдалла аль-Нуссури были едины во мнении, что в сферах туризма, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и ряде других необходимо активизировать сотрудничество, чему в большой мере может способствовать открытие прямого воздушного сообщения между двумя странами.

В плане развития взаимодействия в экономической сфере собеседники отметили большую важность также урегулирования конфликтов, установления мира и стабильности в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа.

Премьер-министр Абдалла аль-Нуссури с величайшим уважением говорил об армянском народе, подчеркнув, что хотя и малочисленный, наш народ обладает большим потенциалом и стойкостью, внес большой вклад в мировую цивилизацию. В своей речи премьер-министр Иордании отметил важность религиозной терпимости, подчеркнув, что и ислам, и христианство проповедуют мирное совместное сосуществование, воздержание от кровопролития и варварства.

Президент Серж Саргсян представил пример Армении, которая поддерживает прекрасные отношения с соседним Ираном, многими арабскими странами, которые в трудные для армянского народа мгновения протягивали руку помощи, и сегодня в отношении проживающих  в этих странах армянских общин демонстрируют теплое и благожелательное отношение. Те, кто проповедуют религиозные конфликты, по убеждению главы государства, не могут достичь успеха.

В рамках официального визита в Иорданское Хашимитское Королевство Президент Серж Саргсян встретился также с председателем Сената Абделем Рауфом аль-Равабехом и Спикером Палаты представителей Атефом Юсефом Салахом аль-Тарауной.

В деле активизации отношений между двумя государствами и формирования широкой повестки сотрудничества была обоюдно подчеркнута важность роли армяно-иорданских межпарламентских связей. Собеседники выразили сожаление по поводу того, что эти отношения между двумя законодательными органами пока еще не на желаемом уровне. Официальный визит Президента Армении был расценен как широкая возможность для обсуждения возможностей и перспектив развития сотрудничества между парламентами. Серж Саргсян выразил от имени Армении готовность предпринять активные шаги по интенсификации межпарламентских связей и отметил важность взаимных визитов парламентских делегаций различных уровней и создания межпарламентских групп дружбы.

Серж Саргсян посетил также в Аммане Национальный музей Иордании, ознакомился с экспонатами, представляющими многовековую историю страны, и в завершение экскурсии сделал запись в Книге почетных гостей: “Воистину убедился, что нахожусь в одной из древнейших стран мира. История Иорданского Хашимитского Королевства, представленная в этом величественном музее, яркое свидетельство тому. Под крышей этого великолепного сооружения Ваша страна с высоким вкусом и заботой представлена с честью и гордостью за свою восхитительную культуру и идущую из глубины веков историю. Оно действительно полно немых свидетельств толерантности и диалога различных   цивилизаций. Спасибо властям и народу Иордании за предоставленную возможность посетить этот музей”, — написал Президент Серж Саргсян.

В тот же день  Президент Серж Саргсян побывал в мэрии столицы Иордании Аммана. Приветствовав Президента Армении, прибывшего в составе возглавляемой им делегации мэра Еревана и всех членов официальной делегации, мэр Акел Билтачи коснулся в своей речи исторических армяно-арабских отношений и дружбы, упомянув ряд отдельных лиц, сыгравших важную роль в установлении этой дружбы. Он с похвалой говорил об армянском народе, подчеркнув, что армяне во всех сферах —  очень опытные и высококвалифицированные специалисты, ученые, врачи, деятели искусства… Он с удовлетворением отметил, что на встрече, организованной по случаю визита Президента Армении, помимо сотрудников мэрии, присутствуют также уважаемые и достойные деятели Аммана — армяне.  “Такова Иордания, с распростертыми объятиями принимающая своих братьев и сестер, людей, оказавшихся на пути скитаний и нуждающихся в поддержке, охотно заботится о проблемах проживания и безопасности их семей”, — сказал мэр Аммана, подчеркнув, что ислам не признает ненависть, кровопролитие, неприязнь, миссия ислама в любви, милосердии и мире.

Акел Билтаджи счел большой честью принимать в мэрии Президента дружественной Армении  и от имени 3,5 миллиона амманцев вручил главе Армянского государства ключи от города Амман, по его словам, символизирующие вечную дружбу ставших отныне городами-побратимами Аммана и Еревана.

Президент Серж Саргсян поблагодарил мэра Билтаджи за теплый прием и с удовлетворением говорил о состоявшихся в рамках официального визита армяно-иорданских переговорах на высоком уровне, подчеркнув, что в лице короля Иордании Абдаллы второго встретился с руководителем, обладающим очень широким политическим кругозором, искренне рад также многовековой дружбе Армении и Иордании.

В мэрии Аммана Серж Саргсян также выразил благодарность дружественному арабскому народу за спасение жизней и предоставление убежища сотням тысяч армян, подвергшихся в начале прошлого века Геноциду. По словам главы государства, армяне ответили на это доброе отношение глубоким уважением и признательностью, посвятив все свои возможности развитию этих стран, и рад, что слышит об этом также от уважаемого мэра Аммана. “Сегодня я вдвойне рад тому, что Амман и Ереван стали городами-побратимами. Мы с радостью ждем визита в Ереван делегации во главе с мэром Аммана”, — сказал Президент Серж Саргсян.

В тот же вечер Президент Республики встретился с представителями армянской общины Иордании.


facebook twitter gplus linkedin