Программа правительства принята

Июнь 23, 2017  |   Автор :   |   Государство

В среду на очередном заседании Национального Собрания, созванного по инициативе правительства, исполнительная власть представила на суд парламентариев свою  программу на период 2017-2022 годы. Документ представил сам премьер-министр Карен Карапетян.

Правительство  Армении прекрасно осведомлено об ожиданиях общества и в своих действиях учитывает эти ожидания. “Мы учитываем эти ожидания в наших действиях. Основываясь на проведенной в последние девять месяцев работе, мы четко представляем наше настоящее, знаем, какие у нас есть проблемы и возможности. У нас также есть конкретное видение будущего, мы знаем, что и как должны поменять, и начали это реализовывать. Мы озвучиваем проблемы, существующие в каждой сфере, четко излагая наши решения и представляя программу предметных реформ”, — отметил премьер, добавив, что Армения находится в сложной геополитической среде — около 83 процентов наших границ закрыты.

“В нашем регионе есть много сильных игроков с противоречивыми интересами. Мы имеем зависимость от потрясений на мировых финансовых рынках, происходящих в крупных странах  политических и экономических событий. И наши реалии еще долго будут такими. Имеются и внутренние проблемы, о которых все мы прекрасно осведомлены. Все это я перечисляю не для того, чтобы привести всех нас в отчаяние, а лишь для того, чтобы заверить, что мы прекрасно представляем реальность.

Эта программа — программа изменения качества жизни к более благоустроенной, более сильной, более безопасной среде. В мире есть страны, которые находились в худших стартовых условиях. Однако они сумели своей каждодневной преданностью делу, работая день и ночь, терпя лишения, с верой в начатое дело достичь высокого уровня развития”, — подчеркнул премьер, констатировав, что видение программы правительства РА основано на принципе безопасной, справедливой, свободной и разумной Армении.

“Хочу, чтобы мы были реалистами и четко представляли: путь будет нелёгким. Ключ к превращению Армении в благоустроенную и процветающую страну находится в наших руках”, — сказал Карен Карапетян, подчеркнув, что мы добьемся успеха, если будем постоянно развиваться, повышать качество и эффективность нашей работы, сумеем быть преданными нашему делу.

Программа правительства состоит из четырех основных разделов: система государственного управления и правовая система; внешняя политика и оборона; экономический прогресс; социальная сфера. В каждом разделе отражены также перечни реформ, представленные ведомствами с конкретными сроками, которые в долгосрочном аспекте обеспечат развитие всей страны. В каждом разделе указаны проблемы, выявленные в результате осуществленной правительством за последние 9 месяцев диагностики и их предметные решения. Они направлены на продолжение уже представленных правительством инициатив, а также закладывают основы долгосрочного развития, предусматривая предметные мероприятия, которые исполнительная власть готова осуществить в ближайшие 5 лет, в конкретно обозначенные сроки. Отдельно зафиксированы приоритеты и видение, которые есть у правительства в сферах внешней политики и безопасности: углубляющаяся связь независимой Армении и Арцаха и безопасность Армении как залог экономического развития.

Премьер-министр Карен Карапетян подробно представил основные целевые моменты программы правительства Армении: 5%-й рост ВВП, повышение минимального размера оплаты труда на 25%, обеспечение темпов роста экспорта, с доведением его до  40-45% ВВП, сокращение бедности на 12%.

Премьер ответил на многочисленные вопросы депутатов.

В прениях, как это обычно и происходит, мнения разделились: правящая коалиция акцентировала позитивные стороны  документа, оппозиция выискивала негатив.

Программа  правительства Армении основана на предвыборных программах РПА и ее коалиционного партнера — Арфд, а также на постулатах, высказанных Президентом РА в его выступлении в НС Армении 18 мая. Об этом в с своем выступлении заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. “Мы отныне являемся парламентской республикой, а на выборах народ свой голос отдал за политическую коалицию — РПА во главе с Сержем Саргсяном и АРФД. Стало быть, независимо от того, кто будет назначен премьер-министром в 2018 году, мы должны дело иметь с РПА и АРФД, в нашем случае будем иметь дело с РПА во главе с президентом Сержем Саргсяном”, — подчеркнул он, добавив, что безопасность Армении и Арцаха является самым важным вопросом, который включен в программу.

Другой вице-спикер, Арпине Оганнесян, коснулась выступлений некоторых оппозиционных народных избранников, высказав свои наблюдения.

Обсуждение продлилось почти пять заседаний. Оппозиционный блок “Елк” вновь озвучил вопрос: кто же будет премьер-министром в 2018 году, и если пока здесь нет ясности — не имеет смысла обсуждать представленную программу. Против программы выступал и альянс “Царукян”, полагая, что, по сравнению с программой правительства на 2012-2014гг., это шаг назад, посему они не берут на себя ответственность за ее выполнение. Кроме того, у них есть собственная предвыборная программа, весьма   отличная от программы правительства.

Лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, поблагодарив премьер-министра за подробное представление программы и обстоятельные ответы на вопросы депутатов, расценил обсуждаемый документ как реалистичный, конструктивный, добавив, что при слаженной работе  успех будет достигнут непременно.

Выступил и председатель НС Ара Баблоян, который поблагодарил за заинтересованное обсуждение, высказав сожаление, что по милости отдельных парламентариев, оставив в стороне вопросы безопасности и развития, парламент потратил определенное время на дискуссию по вопросу, кто же будет премьер-министром в 2018 году. “Лично я буду слугой народу — где будет нужно, там и буду служить”, — сказал он, добавив, что и в 2018 Серж Саргсян будет их лидером, и пусть каждый думает о пройденном им пути и делах. Глава представительного органа призвал  доверять правительству и продолжать построение безопасной Армении. “Программа правительства вытекает из интересов наших граждан и нашей страны”, — заключил господин Баблоян.

С заключительной речью выступил премьер-министр Карен Карапетян. Он ответил на многие вопросы, озвученные в прениях, особенно в эмоциональных выступлениях. Сам же документ охарактеризовал как работоспособную, профессиональную и тщательно просчитанную программу, которая поведет нашу страну к лучшему будущему.

По итогам голосования за программу правительства на 2017-2022 годы проголосовали 64 депутата, против — 31. Естественно, против проголосовали депутаты от фракций “Елк” и “Царукян”, которые вместе насчитывают 40 депутатов, но непонятно почему на заседании присутствовали только 31.

Спикер НС Ара Баблоян в завершение заседания объявил, что по инициативе 49 депутатов 6 июля состоится внеочередное заседание НС, в повестку которого включен отчет о выполнении Государственного бюджета за 2016 год.


facebook twitter gplus linkedin