Обсуждается отчёт правительства

Июнь 28, 2017  |   Автор :   |   Государство

В понедельник Национальное Собрание РА приступило к предварительному обсуждения отчета правительства о выполнении Государственного бюджета за 2016 год. Документ пока что рассматривается на заседаниях постоянных комиссий, по окончании чего вопрос будет включен в повестку намеченного на следующую неделю внеочередного пленарного заседания НС. По сложившейся традиции обсуждение вопроса началось с выступления премьер-министра.

В своем выступлении Карен Карапетян сказал: “Как известно, правительство последовательно продолжает работу по внедрению программного бюджетирования, в связи с чем предполагается, что бюджетные программы и их выполняемость должны базироваться на результатах.

Следует больше внимания обращать не на то, сколько средств потрачено, а на то, какие результаты получены в итоге. Следовательно, в ходе обсуждений по сферам постараемся сделать обсуждения максимально содержательными.

Для обеспечения дальнейшего развития экономики в 2016 году начаты и продолжаются обсуждения, которые нашли свое отражение в программе правительства Армении, которая была недавно одобрена; они также будут представлены в среднесрочной программе правительства и программе мероприятий.

Я ожидаю от депутатов конструктивных обсуждений и предложений, которые правительство учтет при составлении программы краткосрочных и среднесрочных расходов, что, несомненно, приведет к повышению уровня продуктивности управления государственными финансовыми ресурсами”.

Более подробно документ представил министр финансов Вардан Арамян. Он представил основные макроэкономические показатели 2016 года, источники формирования доходной части бюджета, налоговую и таможенную политику, расходы и дефицит.

По словам господина Арамяна, в 2016 году тенденции экономического развития, по сравнению с предыдущим годом, замедлились, экономический рост составил всего 0,2 процента. На это обстоятельство повлияли неблагоприятные экономические развития в странах — основных партнерах, сокращение денежных (частных) трансфертов, поступающих из России.

По итогам 2016 года общие доходы Государственного бюджета составили 1 триллион 171 миллиардов (взамен 1 триллиона 278 миллиардов) — доходная часть недовыполнена на 107 млрд драмов. Естественно, тяжелая ситуация сложилась в плане осуществления расходной части, и для заполнения дефицита дополнительно было привлечено 78 млрд драмов, естественно, за счет внешних источников. В итоге к концу года внешний государственный долг РА достиг 46 процентов ВВП.

При всем этом господин Арамян не считает увеличение номинального госдолга Армении проблемой.

На вопрос одного из депутатов — неужели невозможно не влезать в долги, глава минфина сказал: “Без этого невозможно. Если вы посмотрите — и компании не довольствуются капиталом: они берут кредиты, долги есть у всех компаний”. И пояснил: “Мы должны постепенно достичь того, чтобы произошли стабилизация и уменьшение соотношения госдолг ВВП. За последние годы рост этого соотношения был чересчур резок. Насколько мы сумеем уменьшить его, настолько спокойнее будет среда нашего состояния. С другой стороны, мы знаем, что надо брать в долг, чтобы обеспечить экономический рост. Если мы достигнем того, чтобы экономический рост опередил рост долга, это будет подтверждать нормальность нашей политики. Надо обратить на это внимание”.

Госдолг Армении в 2016 году составил 5.9 млрд долларов, из коих 5.4 млрд долларов — долг правительства; 505 млн долларов — долг ЦБ Армении.

Президент Центрального банка Армении Артур Джавадян представил отчет об административных расходах и капитальных вложениях ЦБ за 2016 год. По его словам, причиной замедления экономического роста в прошлом году является сокращение реальных объемов сельскохозяйственной и строительной отраслей. По итогам года экономический рост в этих отраслях составил 0,2 процента — против 3 процентов в 2015.

Тем не менее позитивные развития констатированы в отраслях промышленности и услуг, где реальный рост составил соответственно 5,1 и 4,1 процента. По словам главы Центробанка, прошлогоднее замедление экономического роста Армении обусловлено также сокращением в последние годы внутренних и иностранных инвестиций, снижением мировых цен на медь и другие сырьевые материалы и, конечно, сокращением  трансфертов из Российской Федерации.

Контрольная палата Армении представила заключение — оценка достоверности документа, и свои предложения. Председатель КП Левон Еолян отметил, что в последние годы в вопросы зафиксированных правительством РА позитивных подвижек существенное влияние оказали также предложения Контрольной палаты.

Добавим, что отчет правительства в постоянных комиссиях НС РА продлится ровно неделю. Разные аспекты выполнения главного финансового документа будут обсуждены в профильных комиссиях, докладчики ответят на вопросы депутатов, после чего состоится обобщение итогов обсуждений, затем вопрос будет включен в повестку пленарного заседания НС.

Напомним также, что действующее правительство функционирует с сентября прошлого года, когда уже было очевидно, будут ли выполнены основные контрольные цифры бюджета — доходная и расходная части. Главное, конечно, доходная часть.


facebook twitter gplus linkedin