Арпине Оганнесян — вице-спикер ПАСЕ

Июнь 28, 2017  |   Автор :   |   Государство, Регион

Заместитель председателя Национального Собрания РА Арпине Оганнесян избрана вице-спикером Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ. Кстати, в первый день начавшейся 26 июня сессии ПАСЕ избран еще один вице-спикер — Валериу Гилечи из Молдовы.

Выступая на сессии, Арпине Оганнесян обратилась с призывом взять на себя коллективную ответственность за структуру и принять меры для выявления коррупционного скандала. Она выразила озабоченность в связи с тем, что в отчет о ходе работы организации включен вопрос о выражении недоверия председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, коррупционный скандал и расследование по этому делу. “Теперь мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда каждый может говорить о человеке, у которого нулевое доверие в этой Ассамблее. Все могут заявить, что у него нет достоинства, могут заявить, что он коррумпирован и вовлечен в ряд действий, которые против ценностей ПАСЕ”, — сказала Арпине Оганнесян.

Констатировав, что в ПАСЕ начался кризис доверия в связи с деятельностью президента ПАСЕ, и, выразив мнение, что эта ситуация неприемлема и невыносима, она призвала не только говорить об этом, но и принять меры. “Уважаемые коллеги, мы унаследовали эту Ассамблею от двух политических деятелей как колыбели демократии, от тех, кто действительно оценил эти ценности, и теперь мы должны взять на себя ответственность за эти ценности. Мы люди, которые формируют лицо Ассамблеи. Поэтому нам необходимо решить, кто должен его представлять, и кто может предпринимать действия от имени Ассамблеи. И это означает, что нам нужно показать свою позицию по отношению к этому человеку.

В заключение я хочу призвать к принятию мер. Либо мы принимаем на себя коллективную ответственность перед ПАСЕ, либо наше отношение к ней меняется, и мы начинаем относиться к ней не как к колыбели демократии, а как к месту выражения мнений нескольких докладчиков. Нам нужно действительно понять, что это очень важно для всех нас”, — сказала Оганнесян.


facebook twitter gplus linkedin