Гуд бай, Аграмунт?

Июнь 28, 2017  |   Автор :   |   Регион

Одна из пяти основных политических групп ПАСЕ — европейской народной партии (Group of the European people`s party) — проголосовала большинством голосов за вотум недоверия нынешнему главе ПАСЕ Педро Аграмунту.

Как передает Арменпресс, об этом сообщил РИА Новости источник в аппарате организации.

“Большинство проголосовало за вотум недоверия Аграмунту”, — сказал он, отказавшись назвать точные цифры. За вотум недоверия проголосовали 38 депутатов. Против — 26. Воздержались двое. Входящий в группу Аграмунт в заседании участия не принял. Ранее на заседании уставного органа ПАСЕ — Бюро — никаких специальных заявлений, связанных с ситуацией вокруг Аграмунта, сделано не было.

В начале апрельской сессии глава ПАСЕ назвал ошибкой свою мартовскую поездку в Сирию, сразу после этого европарламентарии потребовали провести голосование по вотуму недоверия. Однако регламент организации не предлагает механизмов отставки с выборных должностей, в частности, с поста главы ПАСЕ. Уйти с должности он может только добровольно.

В последний день работы сессии уставной орган ПАСЕ постановил, что Аграмунт не может делать заявления и участвовать в поездках от лица Ассамблеи. Бюро поручило главе комиссии по регламенту Лилиан Мори Паскье подготовить проект документа, рассматривающего возможность внесения поправок в регламент ПАСЕ Ассамблеи для введения процедуры отстранения спикера от должности. Сам же Аграмунт заявил, что в ходе нынешней сессии его вообще не увидят.


facebook twitter gplus linkedin