Эффект с плюсом

Июнь 30, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Исследования, которые проводились совместно со Всемирным банком показали, что при вступлении Армении в ЕАЭС дополнительный экономический эффект составит 2,2%, из которых 1,4% от снижения тарифа на газ, что не только благотворно сказалось на бизнесе, но и сократило объем расходов. Об этом заявил на днях министр финансов Вардан Арамян в ходе обсуждений отчета о выполняемости госбюджета за 2016 год, пояснив, что в целом Армения фиксирует положительный эффект от членства в ЕАЭС.

При этом в направлении увеличения товарооборота с Евросоюзом в нашей стране также реализуются активные шаги. Так, у Армении действуют льготные режимы торговли с ЕС — режим GSP +, что означает почти нулевую ставку по товарообороту для почти 99% товаров. Льготы имеются и с ЕАЭС, где действуют фиксированные ставки по 752 видам товаров на ближайшие пять лет. Однако, если в ЕС Армения больше экспортирует сырьевые товары, более 92% которого является медь, то в страны Евразийского союза, в основном Россию, армянская сторона на 92% поставляет готовую продукцию.

Для дальнейшего наращивания экспорта у Армении, как отмечают эксперты, есть большой потенциал. В качестве основных сегментов для роста экспорта указываются концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики. По предварительным оценкам, в течение ближайших трех лет ожидается увеличение объемом экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн долларов, а на рынок ЕС — на 100 млн долларов.

Ставки корректируются

Углубление интеграционных процессов на территории ЕАЭС, конечно же, будет играть серьезную роль в том числе и для роста показателей отечественного экспорта. В этом плане большое значение отводится таможенному регулированию в Союзе и внедрению эффективных механизмов, в направлении которых проводится большая работа в Евразийской экономической комиссии. Так, на состоявшемся 23 июня заседании Совета ЕЭК было принято решение о корректировке ставок Единого таможенного тарифа, плюс приняты два технических регламента ЕАЭС, которые вступят в силу в 2019 и 2020 годах.

Речь, в частности, об изменении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении 472 позиций по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Ранее, в мае 2017 года, решением Коллегии ЕЭК были скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 391 позиции.

На последнем же заседании Совета ЕЭК обсуждался размер таможенных пошлин на товары, включенные в перечень чувствительных. Среди них различные виды оборудования, устанавливаемого на транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, некоторые типы авиационной техники, ткани, другие изделия легкой промышленности, рыба, морепродукты и др. К примеру, снижены пошлины на тихоокеанский лосось с 4,4% до 3%, на треску — с 6% до 5%, на печень и икру — с 6,6% до 5%, на одежду  — с 9,2 до 6,5%, на столовую и кухонную посуду, а также холодильники — с 13,6 до 12%. Снизятся также пошлины на яблоки, груши, айву, дрожжи, двери, окна, различные виды тканей, микроволновки и т.д.

Что касается технических регламентов, то на повестке обсуждений Совета ЕЭК были сразу два документа — “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” и “О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения”. Первый из них устанавливает требования к производству, бутилированию, хранению и перевозке питьевой и минеральной воды, причем особое внимание будет уделено маркировке и упаковке. В маркировке питьевой воды для детского питания, например, должны сообщаться сведения об основном составе с указанием элементов химического состава, общей минерализации, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости. Второй принятый техрегламент ЕАЭС включает в себя требования к пожарному оборудованию и механизмам, в том числе к пожарным автомобилям, системам пожарной автоматики и огнетушителям.

Доходы от пошлин пошли в рост

На повестке заседания были также вопросы, связанные с дальнейшим развитием интеграционных процессов и стимулирования экономик стран Союза. В центре внимания членов Совета ЕЭК было, в частности, Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза, особенно разработке механизмов учета и контроля для того, чтобы введение их в действие не привело к появлению новых барьеров и препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. В этом смысле существенное значение имеет также введение в действие интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ЕАЭС, с помощью которой государства-члены будут обмениваться необходимой информацией.

Еще одной ключевой темой на заседании Совета ЕЭК стал отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза в 2016 году, который в итоге был одобрен членами Совета. Далее документ будет представлен на рассмотрение Евразийскому межправительственному совету. По оценкам ЕЭК, анализируемый период показал эффективность и адекватность механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, а уполномоченные органы государств-членов обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран.

В целом в структуре доходов бюджетов государств-членов за 2016 год доходы от ввозных таможенных пошлин не превышают 5%, за исключением Кыргызской Республики, в которой поступления от ввозных таможенных пошлин сформировали 11,3% объема доходов республиканского бюджета. В Беларуси они составляют 5%, в Казахстане — 3,1%, в России — 4,2%. Что касается Армении, то поступления от ввозных таможенных пошлин сформировали 4,6% объема доходов нашего бюджета в прошлом году.

По словам министра финансов Вардана Арамяна, только по линии таможенных пошлин при других равных условиях Армения получила больше выплат: в 2014 году поступления от таможенных пошлин составили 48 млрд драмов, а в 2015 году — на 18-19 млрд драмов больше при сохранении средней ставки на таможенные пошлины.

“Все предпосылки свидетельствовали о том, что эффект будет положительным, но экономический кризис исказил картину. Однако, если бы Армения не стала членом ЕАЭС, то столкнулась бы с более серьезными проблемами, а зарегистрированный в 2015 году экономический рост в  3,2% был бы на 1,1% ниже”, — констатировал глава Минфина,  добавив, что уже в 2016 году после стабилизации ситуации в России экспорт из Армении возрос на 50%.

О негативных воздействиях кризиса говорил и вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, отметив, что кризисная ситуация в мире сказалась на экономиках всех стран, вне зависимости от избранных ими интеграционных процессов.

“Сравнение экономических эффектов стран, которые прошли по пути евроассоциации и Армении, показали, что интеграция Армении с ЕАЭС дала стране больше преимуществ, чем тем странам, которые избрали путь евроинтеграции. Это объясняется тем, что влияние экономической ситуации в России сказывается на всех странах региона, вне зависимости от их интеграционных процессов”, — подытожил г-н Габриелян.


facebook twitter gplus linkedin