Созвана внеочередная сессия НС

Июль 07, 2017  |   Автор :   |   Государство

Вчера по инициативе правительства была созвана внеочередная сессия Национального Собрания, повестка которой достаточно насыщена.

В начале первого же заседания во втором чтении были обсуждены и полностью приняты изменения и дополнения в Законе РА  “Об утверждении годичной комплексной программы мероприятия по сохранению, восстановлению и использованию экосистемы озера Севан”, которыми исполнительная власть предлагает забрать из озера Севан 270 млн кубометров воды взамен прошлогодних 170 млн. И, поскольку у некоторых оппозиционных депутатов возникло сомнение, что забор воды в таком объеме может  повторяться ежегодно, вчера представитель правительства, председатель Государственного комитета водного хозяйства Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Арсен Арутюнян заявил, что в законопроект добавлен отдельный пункт  — 270 млн кубометров воды будет позаимствовано у Севана только в 2017 году.

За принятие закона проголосовали 77 депутатов, против высказались 4.

После тщательного, всестороннего обсуждения в постоянных комиссиях в повестку пленарного заседания включен отчет правительства о выполнении Государственного бюджета РА за 2016 год. Представлявший документ министр финансов РА Вардан Арамян представил подробный анализ экономического развития, макроэкономического управления, выполнения доходной и расходной частей бюджета, источников финансирования дефицита, государственного долга.

Министр отметил, что мировые экономические развития, в частности, спад цен на сырье на мировых рынках, естественно, оказали свое негативное воздействие и на экономику Армении. Кроме того, повлияли на экономику страны также экономические      противоречия РФ-НАТО, предпринимаемые в отношении России экономические санкции, вследствие чего экономический рост последней снизился, что и привело к сокращению объемов трансфертов из России, которые составляют 80 процентов всех трансфертов, поступающих в республику. Так, вследствие негативных развитий вокруг России за последние три года объемы этих трансфертов сократились на 38,4 процентов, что составляет 830 млн долларов.

В течение прошлого года в нашей экономике наблюдался рост объемов промышленности и услуг, а строительство и сельское хозяйство, наоборот, переживали спад. Но поскольку год был низкоинфляционным, это обстоятельство не слишком чувствительно отразилось на населении.

Напомним, что на прошлый год были запланированы доходы в объеме — 1 триллион 181 миллиард драмов, расходы — 1 триллион 449 миллиардов, дефицит — 198 миллиардов драмов.

Министр отметил, что в условиях отрицательных шоков год завершился, хоть и низким, но ростом в экономике.

Представляя средства, скопившиеся от налогов,  министр отметил, что расходы на 10 млрд драмов недовыполнены, но социальные программы, без исключений, выполнены в полном объеме. Что касается дефицита, то год завершился с дефицитом 278 млн драмов — рост 5,8 процента, из которых 170,8 млрд было финансировано за счет внешних источников, 107,2 млрд — внутренних ресурсов.

Говоря о внешнем долге, господин Арамян отметил, что, по сравнению с  2015 годом, он возрос, однако правительство сумело избежать экономических потрясений, обеспечить экономическую стабильность. В данный момент внешний долг Армении составляет 5 млрд 942 млн долларов, или 56,7 процента ВВП. Он напомнил, что такая же ситуация была и в Грузии, которую удалось преодолеть.

“Показатель возрос, но рубеж опасности мы не перешли и считаемся страной с  низким долговым бременем”, — сказал министр. Он напомнил, что определенная часть долга — внутренний долг, обслуживать который легче в плане отсрочки и др.

Вчера парламентариям был представлен также отчет Центрального банка РА о выполнении денежно-кредитной политики при исполнении Госбюджета 2016 года.

Заключение по обсуждаемому документу  представил также председатель Контрольной палаты РА Левон Еолян, заявивший, что цифры выполнения Госбюджета достоверны, а предъявляемые законом требования выполнены. Глава КП внес также предложение впоследствии улучшить процесс представления проекта отчета правительства о выполнении главного финансового документа  года в Палату, поскольку ныне он представляется в мае, и у аудиторов просто физически не хватает времени для его досконального изучения.

Заключения — естественно, положительные, представили также председатели профильных комиссий Национального Собрания. Они ответили и на вопросы депутатов.

Следует отметить, что в повестку внеочередной сессии включены также информации о деятельности в 2016 году Национальной комиссии по телевидению и радио, Генеральной прокуратуры РА,  Центральной избирательной комиссии, Защитника прав человека.

Свои оценки по отчету правительства о выполнении Госбюджета РА за 2016 год высказали порядка полутора десятка парламентариев.


facebook twitter gplus linkedin