Одобрена стратегия развития областей

Июль 07, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Правительство Армении вчера на очередном заседании одобрило стратегии развития областей республики на 2017-2025 годы.

Проект решения представил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян. Принятие проекта, согласно обоснованию, обусловлено необходимостью повышения конкурентоспособности регионов Армении.

Основные цели стратегий развития областей Армении на 2017-2025 годы — расширение занятости, развитие человеческого капитала и повышение конкурентоспособности регионов.

При реализации стратегий ожидается повышение конкурентоспособности, сопоставление осуществляемых программ с точки зрения территориального развития, а также возможность бюджетного содействия со стороны Европейского союза.

Премьер-министр Карен Карапетян подчеркнул: “Этот документ должен стать рабочим. Мы инвентаризуем слабые стороны, преимущества и возможности. Документ год за годом будет адаптирован”.

Правительство Армении планирует амбициозный рост собственных доходов, а также довольно жесткое управление стабильными расходами в 2017-2022 годах, отметил глава Кабинета министров, поручив членам правительства направить сэкономленные средства на программы, обеспечивающие экономический рост. “Мы устанавливаем довольно труднодостижимые планки по части соотношения налоги/ВВП, по части внешнего долга, дефицита бюджета, и это потребует от всех нас максимально скоординированной работы”, — сказал Карен Карапетян.

Правительство Армении одобрило среднесрочную программу расходов на 2018-2020 годы, которая послужит основой для разработки госбюджета Армении на 2018 год, а также прояснит приоритеты налогово-бюджетной политики правительства Армении и политики расходов на ближайшие 3 года.

Премьер-министр обратился к вопросу развития политики цифровой повестки и дал поручения, отметив, что в пятилетней программе правительства есть определенный ряд мероприятий, с четкими датами исполнения, который связан с созданием цифровой стратегии и плана действий при сотрудничестве государства и частного сектора. Он поручил руководителю аппарата правительства Армении в 15-дневный срок представить пакет предложений о создании профессионального звена, которое будет заниматься этими вопросами, его юридическом статусе и пр.

“У нас должен быть единый центр по развитию политики цифровой повестки”, — резюмировал Карен Карапетян.


facebook twitter gplus linkedin