Внеочередная сессия НС завершила работу

Июль 12, 2017  |   Автор :   |   Государство

В понедельник внеочередная сессия, созванная по инициативе правительства, завершила свою работу. Повестка была весьма насыщенной — законодательный орган одобрил ранее обсужденный отчет правительства о выполнении Государственного  бюджета РА за 2016 год. Можно сказать, что в повестку были включены исключительно отчеты государственных органов  — Центрального банка, Контрольной палаты, Национальной комиссии по теле- и радиовещанию, Прокуратуры РА, Центральной избирательной комиссии и Защитника прав человека.

Артур Саркисян был смертельно болен

При обсуждении последних трех вопросов оппозиция в полной мере воспользовалась возможностью критиковать власти. Это нормально, такая работа  у оппозиции. Но благодаря этим выступлениям стало ясно, по крайней мере тем, кто до сих пор не понимал, что к смерти Артура Саркисяна — “доставщика хлеба” захватчикам полка ППС, убившим троих сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей — власти абсолютно не причастны. Следует отметить — благодаря оппозиционеру Николу Пашиняну. “…Сотрудники УИН в ежедневном режиме докладывали, что жизнь этого человека под угрозой, потом Генеральная прокуратура решила учесть наше ходатайство. Почему? Потому что рассудили — все, этот человек умрет. Освободим — пусть умрет на свободе”, — сказал он, добавив, что 31 декабря 2016 года Артур Саркисян был выпущен на свободу по заключению межведомственной комиссии, поскольку страдал заболеванием, несовместимым с содержанием под стражей.

Конечно, оппозиционный депутат сочетал свою речь с острой критикой в адрес властей — повторимся, работа такая, — но сказал то, что сказал, тем самым полностью оправдав власти: человек был смертельно болен, учитывая это, власти освободили его, но впоследствии, как известно, Артур Саркисян был вновь взят под стражу, и вновь отпущен на свободу.

Кстати, после этого выступления Пашиняна некоторые удивились: если человек был смертельно болен, почему в свое время определенные силы посредством определенных СМИ накаляли страсти вокруг кончины Артура Саркисяна?.. Ныне же, после четкого разъяснения Никола Пашиняна с трибуны Национального Собрания, люди поняли, что власти тут ни при чем.

Предложение Свитальского пока неосуществимо

В ходе внеочередной сессии, можно сказать, была поставлена точка и в заочной дискуссии между руководителем делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского и представителями властей Армении. Напомним, что господин Свитальский заявил недавно, что в составе Центризбиркома необходимы изменения и в него должен быть вовлечен представитель гражданского общества страны. Некоторые представители властей Армении расценили это заявление как вмешательство во внутренние дела страны. В кулуарах внеочередной сессии, после обсуждения отчета Центральной избирательной  комиссии, ее председатель Тигран Мукучян с подачи журналистов коснулся и этого вопроса, расценив слова Свитальского как предложение.

“С точки зрения реализации я не представляю такого решения, чтобы гражданское общество было представлено в составе Центральной избирательной комиссии Армении, — сказал глава ЦИК, добавив: — Каков будет механизм выбора представителя гражданского общества? Кто должен будет выбирать? Тем более что мы становимся очевидцами того, что даже ряд организаций, осуществляющих наблюдательскую миссию в ходе парламентских выборов, на выборах в Совет старейшин Еревана выступили с заявлением, согласно которому две из них не уполномочили третью выступать под общим именем, под которым они выступали в ходе парламентских выборов. В этих условиях я не представляю, как можно осуществить отбор”.

Тем не менее, в Избирательном кодексе, по мнению господина Мукучяна, имеются пункты, которые нуждаются в совершенствовании, о чем он заявил с трибуны НС. “В частности, в связи с обнародованием подписанных списков избирателей существует необходимость в совершенствовании  норм по части рассмотрения обращений и жалоб, в связи же с наблюдательскими миссиями — по части обеспечения гласности, порядка прохождения курсов, решения задачи по исключению ложных наблюдателей и ложных журналистов, формирования  комиссий и других”, — сказал Мукучян.

 


facebook twitter gplus linkedin