Национальное Собрание Арцаха выбирает Президента

Июль 19, 2017  |   Автор :   |   Регион

Сегодня на специальном заседании Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики — НКР) состоятся выборы президента страны.

На должность главы государства выдвинуты две кандидатуры — действующего президента Бако Саакяна и бывшего мэра Степанакерта, оппозиционного депутата Эдуарда Агабекяна.

По практически единодушному мнению экспертов, исход выборов очевиден — Бако Саакяна выдвинули и поддержат три крупные фракции НС НКР — “Родина”, “Дашнакцутюн” и “Демократия”, имеющие в 33-местном парламенте 28 мандатов. За действующего главу государства собирается проголосовать и один независимый депутат, согласно его же заявлению.

Фракция  партии “Движение-88”, выдвинувшая и поддерживающая Эдуарда Агабекяна, имеет лишь три мандата.

А пятая парламентская фракция — “Возрождение”, обладающая одним мандатом, своего кандидата в президенты выдвигать не стала. При этом единственный член фракции Айк Ханумян выразил свою обеспокоенность тем, что после завершения переходного этапа, в 2020 году, Бако Саакян, который президентствует уже 10 лет, вновь захочет стать главой государства.

По результатам конституционного референдума, прошедшего в Арцахе 20 февраля 2017 года, страна переходит от полупрезидентской к сильно централизованной президентской форме правления.

В новой Конституции упразднен пост премьер-министра и предусмотрена новая должность — государственного министра, координирующего деятельность министров, в соответствии с решением президента.

Широкие полномочия главы государства устанавливаются 24 пунктами Основного Закона. В частности, президент руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляет общее руководство органами системы государственного управления, устанавливает структуру и порядок деятельности правительства, а также иных органов государственного управления, назначает и освобождает от должности государственного министра, министров, управляет государственной собственностью, финансовыми средствами и так далее.

При этом Национальное Собрание Арцаха имеет право выразить недоверие президенту республики.

Согласно новой Конституции, Национальное Собрание по предложению президента Республики может принять большинством голосов от общего числа депутатов постановление об объявлении войны или установлении мира.

Согласно измененному Основному закону страны, в конце июля текущего года, когда истечет срок полномочий главы государства, парламент должен избрать президента на переходный период до 2020 года. За это время в Арцахе будет изменена система правления, будет отрегулировано правовое поле. После этого в 2020 году будут проведены президентские и парламентские выборы. Как парламент, так и президент, избираются сроком на пять лет.

Второй президентский срок Бако Саакяна заканчивается в июле 2017 года. Новая Конституция дает ему право баллотироваться и в 2020, и в 2025 годах.


facebook twitter gplus linkedin