Расходы возросли по всем сферам

Ноябрь 05, 2014  |   Автор :   |   Государство

В постоянных комиссиях НС продолжается предварительное обсуждение проекта Государственного бюджета РА на 2015 год

Расходы на защиту социальной сферы составят около 385,5 млрд драмов, а минимальная зарплата — не менее 55 тысяч драмов. Как заявил первый заместитель министра финансов РА Павел Сафарян, в будущем году трудовая пенсия взамен нынешний 36 тыс. драмов будет доведена до 41 тыс. драмов. Будут сохранены и размеры единовременного пособия по рождению ребенка, с каковой целью предусмотрено ассигновать 5 млрд 887 млн драмов.  В целом же в социальной сфере в 2015 году предусмотрено реализовать 72 расходных программы, среди которых приоритетной для правительства  остается последовательное повышение размеров пенсионного обеспечения, которое с 1 января будущего года увеличится на 2 тыс. драмов. Предусматривается повысить и воинские пенсии.

Как отметил министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, число семей, получающих семейное и социальное пособия, составит 104 тысячи, продолжится и компенсация советских вкладов, замороженных в банках.

В сфере охраны природы продолжится реализация начатых 18 программ, к ним прибавятся еще две. В частности, на программу пополнения рыбных запасов, как и в текущем году, будет ассигновано 60 млн драмов. Еще 125,4 млн драмов будет ассигновано на очистку затопленных берегов озера Севан. Что касается разработки плана управления водохозяйственным бассейном Араратской долины — на эти цели будет выделено 31,2 млн драмов. На капитальный ремонт оросительных сетей будет ассигнован 1 млрд драмов.

В будущем году ожидаются финансовые ассигнования от ЕС на осуществление программ европейской интеграции Армении: целевые гранты составят около 14,5 млн евро, а прямые гранты — 20 млн евро. Эти суммы в основном будут использованы на программы совершенствования пограничных пропускных пунктов “Баграташен”, “Бавра” и “Гогаван”, решение водных проблем малых общин РА и др.

Заместитель министра иностранных дел  РА Шаварш Кочарян представил программы ведомства, намеченные на 2015 год. Коснувшись отношения РА-ЕС, он отметил, что Евросоюз был и остается одним из важных партнеров Армении, которая заинтересована в углублении сотрудничества с этой  международной структурой с учетом обязательств, взятых нашей страной в ЕАЭС. Он проинформировал, что планируются рабочие консультации с ЕС относительно дальнейшего сотрудничества, за которыми последуют политические консультации относительно нового формата сотрудничества РА-ЕС.

В целом на внешнеполитическую деятельность РА предусмотрено ассигновать 12,6 млрд драмов, которые будут израсходованы по нескольким направлениям — программы сохранения аппарата МИД и зарубежных дипломатических представительств, взносы за членство в международных организациях, издательская деятельность,  услуги по переподготовке специалистов, содействие международным армянским культурным центрам и др. Причем, как заявил господин Кочарян, внешнеполитические программы, как правило, год от года  возрастают. Так, 90% расходов ведомства идут на нужды посольств, поскольку оплата должна соответствовать критериям данной страны. Кстати, на будущий год открытие новых посольств не предусмотрено.

На нужды здравоохранения в будущем году планируется выделить 83 миллиарда 468 миллионов драмов, сообщил в ходе обсуждений первый замминистра финансов Павел Сафарян.

“По сравнению с текущим годом, рост составил 3,3 процента. Рассматривая структуру расходов, можно увидеть, что наибольший прирост отмечается в текущих расходах. В частности, по сравнению с предыдущим годом, текущие расходы увеличились на 8 миллиардов 525 миллионов драм — около 12 процентов”, — отметил он. Взамен сократились капитальные затраты, что обусловлено уменьшением кредитов и грантов со стороны Всемирного банка. “Однако эта убыль обусловлена не столько уменьшением финансовых потоков, сколько уровнем дефицита, заложенным в госбюджете. У нас есть договоренность как с минздравом, так и с другими отраслями, что показатели госбюджета не будут являться препятствием для процесса расходования кредитных средств, поскольку будут обеспечены софинансированием. То есть мы внесли здесь эту убыль, чтобы сохранить 2,3 процента дефицита бюджета, что не означает ограничение расходования кредитных средств”, — отметил он, добавив, что увеличение текущих и капитальных расходов произведено за счет ряда программ. На 1 миллиард 779 миллионов возросли внебольничные расходы, на 4 миллиарда 493 миллиона — больничные. “На 1.5 миллиарда драмов выросли затраты на общественное здравоохранение, а расходы на сопутствующие здравоохранению службы выросли на 137,3 миллиона драмов. Затраты на госуправление аппарата выросли на  364 миллиона драмов”, — подчеркнул Сафарян.

Отвечая на вопросы депутатов, министр здравоохранения Армен Мурадян сообщил, в частности, что  правительством Армении и компанией Global Medical Solutions еще в прошлом году было подписано  соглашение относительно инвестиционной программы по строительству Армянского центра превосходства в области онкологии стоимостью в $12-14 млн. Центр создается на базе бывшего Института физики в административном районе Ачапняк, и глава ведомства высказал надежду, что весной 2015 года он будет уже задействован. Программой, добавил господин Мурадян, предусмотрено создание целого комплекса онкологических услуг, включая лечение радиоизотопами, комплекс химиотерапии и возможность стационарного лечения 100 больных.

Парламентарии задали министру здравоохранения много вопросов, в том числе — относительно весьма ощутимой разницы в установленных государством тарифах на лечение и реальными ценами.

Что касается врачей, за рубежом лишенных права практиковать, но весьма успешно практикующих по переезде в Армению, министр заявил, что явление это зародилось после Спитакского землетрясения 1988 года, когда в массовом порядке врачи-армяне из-за рубежа приехали в Армению для оказания гуманитарной помощи, большая часть их осталась в Армении, и, как известно, часть из них за рубежом была лишена права медицинской практики. Эти врачи знают, что за рубежом подобное явление было бы пресечено сразу, но у нас, начиная с 2002 года, они допущены к работе приказом министра. Господин Мурадян также заявил, что этот вопрос нуждается в пересмотре, поскольку известные армянские врачи болезненно воспринимают сложившуюся ситуацию.

Коснувшись по просьбе депутатов вопроса неотложной инвазивной кардиологии, министр сообщил, что в 2015 году на эти цели будет выделено 500 млн драмов, услугами этой программы смогут воспользоваться, как минимум, 600-650 человек. “Это новая программа, предусмотренная в госбюджете Армении, которая позволит оперативно спасать жизнь людям, которые не могут профинансировать свою операцию, но и не входят ни в одну социальную категорию, пользующуюся иными льготами по оказанию бесплатной медицинской кардиологической поддержки”, — сказал господин Мурадян.

Возросли и расходы сферы образования, что связано с реализацией новых программ. Как отметил в ходе обсуждения министр образования и науки Армен Ашотян, рост финансирования науки непропорционален, и важны выплачиваемые научным сотрудникам надбавки,  с каковой целью проектом Госбюджета-2015 предусмотрено 938 млн драмов. На 17,6% возросло финансирование по линии высшего образования, составив 11437,7 млн драмов.

Среди новых программ образовательной сферы — Концепция патриотического воспитания, Национальная программа превосходства образования, программа роботостроения и т. д.


facebook twitter gplus linkedin