Вуш-Вуш, Ануш!

Июль 21, 2017  |   Автор :   |   Культура

Очень скоро поэтический мир Туманяна приобретет рукотворный облик. Точнее, он уже практически воспроизведен в камне и дереве нашими талантливыми молодыми скульпторами и мастерами. На родине великого армянского поэта, в Дсехе, завершаются проекты, которые не только увековечили любимых нами туманяновских героев, но и в обновленном виде представят Дом-музей Туманяна, повысив привлекательность этого села для детишек, гостей, туристов да и всех жителей Армении.

Напомним, что в 2019 году будет отмечаться 150-летие Ованеса Туманяна. В этом контексте, с нынешнего года Министерство культуры инициировало ряд мероприятий на родине писателя: конкурс масштабных скульптур туманяновских героев, строительство инфраструктур в Доме-музее писателя в Дсехе и т.д.  У Дома-музея Туманяна в Дсехе, на земле, где покоится его сердце, уже витает дух писателя и “ожили” герои его произведений. Во дворе установлены скульптуры из туфа и дерева.  Туфовые скульптуры были созданы в рамках объявленного в начале лета Министерством культуры  симпозиума скульптуры, цель которого — воплотить в камне героев произведений Ов.Туманяна. В симпозиуме участвуют молодые скульпторы из различных регионов Армении и Арцаха — выпускники и студенты Государственной художественной академии, 12 эскизов которых отобрало министерство. По завершении симпозиума авторы работ получат денежные премии. Расходы на проживание, питание и материал для скульптуры взял на себя организатор конкурса. Из 12 туфовых скульптур 3 — воплощение образа Ануш, а на втором месте по популярности — Храбрый Назар. Самый молодой скульптор — 17-летний Ованес Багдасарян, который представил свое видение героев сказки “Пес и кот”:  кота, сидящего на голове у пса. Интересное видение Ануш предложил другой скульптор — Андраник Балабанян. Его героиня бросается в пропасть, как бы вырвавшись с книжной страницы… Полностью скульптуры будут готовы к 26 июля.

Для ознакомления с ходом работ над проектами 17 июля Дсех посетил министр культуры РА Армен Амирян. Работы по благоустройству территории у Дома-музея Туманяна (строительство санузла и маленькой зоны отдыха) практически завершены. В начале осени канет в лету табличка “Туалет — 100 драмов”, прикрепленная к забору соседнего с музеем дома. Для хозяина дома это был неплохой бизнес, с учетом того, что билет в музей стоит 300 драмов, но теперь его, конечно же, придется прикрыть. На территории музея появились и вырезанные из дерева скульптуры героев сказок Туманяна: скульптор Нарек Мкртчян вырезает их из пеньков срубленных старых деревьев.

На обустроенной территории также будет действовать маленький сувенирный киоск. “Получилось именно то, что мы хотели, и получилось удачно. Мы сделаем эту общину интересной и привлекательной”, — отметил Армен Амирян. А для этого необходима и хорошая дорога, которая, по заверению губернатора Лори Артура Налбандяна, обязательно будет: автомобильную трассу Ванадзор -Туманян отремонтируют до конца года.

Напомним, что пакет распоряжений для повышения удобства и привлекательности Дома-музея Туманяна для больших и маленьких посетителей министр культуры Армен Амирян выдвинул еще осенью прошлого года.  В декабре был найден частный спонсор — американский предприниматель и музыкант армянского происхождения Ашот Тигранян. Случайная встреча министра Амиряна и музыканта в аэропорту, доверительный разговор об армянской культуре привели к тому, что меценат сразу откликнулся, и уже  25 января в Министерстве культуры РА Ашот Тигранян и директор Музея литературы и искусства им.Егише Чаренца Карапет Варданян подписали документ, согласно которому по разработанному Министерством культуры РА проекту и на выделенные меценатом 8 млн драмов, вокруг Дома-музея будут наведена красота и создана приятная среда для отдыха.

В Дсехе Армен Амирян также рассказал о развитии других инициатив, реализуемых в других музеях и на территориях памятников Армении. Кстати, местные жители, видя работу министерства по развитию общины, сами проявляют инициативу и вносят свой посильный вклад в общее дело. Например, бабушка Анаит, проживающая недалеко от Дома-музея Туманяна, продает куколок собственного изготовления. Среди них, конечно же, есть и туманяновские герои, а также куколки, изображающие известных армянских представителей интеллигенции. Так что, очень скоро Дом-музей великого писателя в Дсехе предстанет во всей своей красе и подарит много радости и новых впечатлений как детишкам, так и взрослым.


facebook twitter gplus linkedin