Приграничным общинам — современное образование

Июль 26, 2017  |   Автор :   |   Экономика, Общество

На совещании, которое проходило в Дилижане (Тавушская область) под руководством премьер-министра РА Карена Карапетяна, обсуждался ход выполнения программ развития общин и области, проделанная работа и предстоящие дела.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства РА, губернатор области Овик Абовян отметил, что в общем ВВП республики доля области составляет 2,0%.

По поручению премьера в правительство представлено 20 инвестиционных программ на 2 млрд 400 млн драмов. Из них одобрено 12. Как доложил губернатор, собственные доходы общин составляют около 921,3 млн др. до конца года ожидается их рост — за счет новых договоров по вывозу мусора и создания общинного рынка в Ноемберяне. Осенью 2017г. намечается процесс укрупнения в Берде. Во всех 40 общинах области есть своя пятилетняя программа развития. В первую очередь, отметил премьер, необходимо привлечь внимание к увеличению собственных доходов общин и низкий уровень объемов по вывозу мусора. Премьер поручил губернатору поработать с заинтересованными организациями и в кратчайший срок представить анализ собственных доходов каждой общины и предполагаемых объемов сумм на вывоз мусора.

В области образовательных реформ Карен Карапетян отметил важность качественного образования. “Оптимизация — не самоцель. Мы просто хотим, чтобы не было неоправданных, бессмысленных расходов. Безусловно, к приграничным общинам отношение будет особое. Чрезвычайно важно, чтобы лет через 10-15 содержание подобных совещаний было иное. В приграничных районах необходимо обеспечить современное и качественное образование, чтобы грядущее поколение превосходило нас в уровне знаний, рационализма, патриотизма и деловой хватки”, — сказал премьер.

На совещании обсуждались также шаги по развитию крупных общин, по рациональному использованию имеющегося потенциала, что, по мнению премьера, используется неудовлетворительно. Карен Карапетян предложил представить в правительство бизнес-программу с конкретными расчетами и финансовыми оценками. Относительно активизации бизнес-среды в области глава правительства поручил в кратчайшие сроки определить проблемы, выделить перспективные направления развития и разработать политику, которая будет способствовать развитию области в целом, созданию рабочих мест и повышению уровня жизни населения.


facebook twitter gplus linkedin