По нулевому графику

Сентябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по футболу, потерпев два подряд поражения в отборочном турнире чемпионата мира, лишилась даже теоретических шансов на участие в финальном этапе первенства, который состоится в следующем году в России. Причем наша команда уступила румынам и датчанам не только по счету, но и качеству игры. Именно это озадачивает больше всего.

После почти двухмесячного перерыва армянская сборная вновь предстала взору болельщиков, успевших соскучиться по игре своих любимцев, несмотря на то, что она у них явно не клеится. Наиболее отчаянные фанаты добрались аж до Бухареста, чтобы поддержать наших игроков непосредственно на поле “брани”. Да и три дня спустя тысячи поклонников заполнили трибуны ереванского республиканского стадиона, однако в конце поединка с Данией многие от разочарования открыто выражали свои симпатии гостям, которые, надо сказать, заслужили эти аплодисменты. А что же наши?

Попробуем разобраться в перипетиях игры сборной Армении, проигравшей в трёх из четырёх официальных матчей текущего сезона. Причем — поочередно. Более того, в этих играх отечественная дружина дважды уступила со счётом 1:4, забив в целом 2 и пропустив 9 голов. И это только фасад удручающей статистики. В противостоянии с румынами и вовсе произошел конфуз конфузов. Иначе не назовёшь ситуацию, когда в двух встречах с тем же соперником наши футболисты удалялись с поля за игру рукой в своей штрафной площадке и дарили ему пенальти. Думается, нет надобности конкретизировать, кто именно умудряется дважды наступать на те же грабли. Несмотря на то, что на эти грабли попадались разные игроки сборной Армении, данная формулировка не лишается актуальности.

Но это, к сожалению, только одна из деталей пазла невзрачной игры сборной Армении. В спорте принято выделять несколько важных факторов, непосредственно влияющих на результаты. Мы решили исходить из них, чтобы сделать анализ по возможности конкретным и детальным. Начнем, пожалуй, с тактики и стратегии. Хотя главный тренер Артур Петросян и утверждает, что в матчах с Румынией (0:1) и Данией (1:4) он придерживался практически идентичной тактической схемы построения игроков, но корректировки все же были — и довольно существенные. Против датчан он избрал более агрессивную — атакующую тактику, в которой Руслану Коряну и Саргису Адамяну отводилась роль наконечника своеобразной вилки. В то время, как румын он пытался одолеть копьем, острием которого был Тигран Барсегян. Только вот Корян, в своем клубе играющий на позиции центрального нападающего, действовал с не привычным для себя левым креном, сделавшим его менее опасным. В обоих матчах тренер выставил 4 номинальных защитника, только во втором случае был выбран более мобильный вариант, предполагающий подключение быстрого левого крайнего Левона Айрапетяна к атакующим действиям. Впрочем, Айрапетян утратил былые скоростные качества и потому был не столь эффективен, а вдобавок в конце первого тайма, получив травму, был заменен. В игре с датчанами значительные изменения, как в плане исполнителей, так и структуре, претерпела полузащита нашей сборной. Благодаря этому Генрих Мхитарян получил возможность сосредоточиться на организации наступательных комбинаций, хотя и явно не преуспел в этом. Вообще, игра Мхитаряна — отдельный пункт разговора, которому мы отведем следующий абзац.

А до этого стоит выделить игру голкипера Григора Меликсетяна, который был на высоте в Бухаресте, даже отразил пенальти, а в Ереване выглядел неубедительно. 31-летнему вратарю, который, кстати, в последний момент был приглашен на эти матчи, явно не хватает стабильности. Впрочем, это вполне закономерно, учитывая, что до этого он лишь дважды вставал в ворота национальной сборной. А для вратаря очень важно постоянное участие в матчах такого уровня. Игры чемпионата Армении не могут способствовать росту мастерства. Так или иначе, надежды болельщиков на появление достойного преемника Романа Березовского пока не оправдываются.

Теперь про Мхитаряна, не показавшего и толики той игры, которую мы видим в его исполнении в “Манчестер Юнайтед”. Трудно сказать — что именно происходит с лидером нашей сборной, отказавшегося от общения с журналистами после ереванской встречи, но факт, что он ничем не выделился на фоне общей невзрачной игры нашей команды. Возможно, это обусловлено, так называемым синдромом одного лидера, успешно нейтрализуя которого, соперники парализуют игру всей команды. В то же время, совершенно несостоятельны утверждения, что удачная игра Генриха в английском суперклубе обусловлена выступлением рядом с ним футболистов высочайшего уровня. Сторонникам этой теории не стоит забывать, что в Англии у Мхитаряна не только сильные партнеры, но и соответствующие соперники. А про то, что сборная Армении уже безразлична его разбогатевшему капитану, не хочется даже думать. Не тот человек Генрих.

Теперь о стратегии. Против румын наши уповали на быстрые контратаки, а на своем поле вначале пытались диктовать волю датчанам. Оба подхода, можно сказать, заводились, но потом буксовали. Причем в обоих матчах наши явно провалили второй тайм. Было видно, что им просто не хватало сил, в конце игр футболисты еле передвигали ноги, выглядели рассеянными, и неслучйно, что пропускали голы на последней минуте. Это свидетельствует о проблемах с функциональной подготовкой, особенно у защитников. Усталость и напряжение, как известно, приводят к грубым ошибкам, что мы и увидели.

А еще игре сборной не хватило слаженности. Скорее всего, из-за того, что у большинства футболистов не было опыта совместного выступления. Ведь Артур Петросян ввиду кадровых проблем вынужден постоянно экспериментировать с составом. Этим и объясняется отсутствие синхронности в действиях игроков и большой брак при передаче мяча. А ведь в следующей игре тренерскому штабу придётся ещё труднее, поскольку из-за очередных желтых карточек наша команда не досчитается защитников Вараздата Арояна и Гаэля Андоняна, а также уволенного в матче с румынами Тарона Восканяна.

Заключительные игры нынешнего отборочного цикла сборная Армении проведет 5 и 8 октября с поляками и казахами — соответственно, дома и в гостях. Наша команда, набрав в 7 матчах 6 очков, занимает в своей подгруппе предпоследнее место, опережая только сборную Казахстана. Сумеет ли она переломить провальный сезон? Хочется верить.


facebook twitter gplus linkedin