Карен КАРАПЕТЯН: “Мы чётко установим горизонт собственных доходов”

Сентябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Премьер-министр провёл совещание в администрации Ширакской области и проследил за ходом строительных работ программы развития исторического центра “Кумайри”. Были обсуждены ход реализации программ развития области и общин, выполненные и предстоящие работы.

Представляя социально-экономическую ситуацию и макроэкономические показатели области, губернатор Ширакской области Артур Хачатрян отметил, что в области обеспечено 48% ВВП в расчете на душу населения, территориальный ВВП на душу населения области составляет 800.9 тыс. драмов. Объем промышленной продукции в 2016 году составил 40 млрд 252.3 млн драмов, в расчете на душу населения — 165.5 тыс. драмов. Основное направление промышленности — обрабатывающая промышленность — 31 млрд 910.1 млн драмов, из которых производство пищевых продуктов — 25 млрд 542.4 млн драмов, производство напитков — 2 млрд 592 млн 931 тыс. драмов, производство одежды — 1 млрд 959.2 млн драмов.

По словам губернатора, одним из приоритетных направлений развития области является сельское хозяйство. В 2016 году объем ВВП сельского хозяйства области составил 100.7 млрд драмов, из которых на душу населения приходится 414.1 тыс. драмов. Было отмечено, что в области количество орошаемых земельных участков невелико и составляет 23% пахотных земель.

В результате совместной работы Министерства территориального управления и развития РА и областной администрации в правительство представлено 9 инвестиционных программ на сумму 1 млрд 815.4 млн драмов, из которых правительство одобрило 7 программ на сумму 1 млрд 485.9 млн драмов. Есть еще 6 инвестиционных программ на этапе текущего рассмотрения, которые находятся в Министерстве территориального управления и развития, на неделе будут представлены 3 новые текущие программы.

Хозяйствующими субъектами области и иностранными инвесторами в области осуществлён и осуществляется ряд программ, в том числе при поддержке Евросоюза инновационный центр “Майкрософт” начал проводить курсы программирования для 200 безработных Гюмри и Ширакской области, в селе Бавра построен завод по выпуску гречневой крупы, на котором ежегодно планируется осуществлять переработку и упаковку около 9 тысяч тонн гречихи. В Гюмри и Артике строятся швейные цеха. Здание бывшей железнодорожной больницы в Гюмри перепроектировано в швейный цех, который обеспечит 1500 рабочих мест. Планируется строительство центра креативных технологий Тумо.

Артур Хачатрян отметил, что приоритетным направлением развития области является и туризм, имея в виду, что область богата культурно-историческими и археологическими памятниками. В этом плане была отмечена важная роль историко-архитектурного музея-заповедника “Кумайри” города Гюмри, монастырских комплексов Арич и Мармашен, храма “Ереруйк”, которые создают благоприятные условия для развития туризма, а национальный парк “Арпи лич” со своим специфическим биологическим разнообразием является лучшим местом для организации экотуристического кластера.

Говоря о представленных в докладе различных сферах, премьер-министр сперва коснулся низкого уровня орошаемых территорий в области и поинтересовался у председателя Государственного комитета водного хозяйства Арсена Арутюняна возможностями решения этой проблемы. Председатель комитета отметил, что в настоящее время в связи со строительством Капского водохранилища проводятся изучения для определения его экономической эффективности. По словам Арсена Арутюняна, в области будут предприняты шаги в направлении развития внутрихозяйственной сети, увеличения орошаемых территорий, и соответствующая программа в ближайшее время будет представлена на утверждение правительства. Карен Карапетян поручил проявлять к Ширакской области особое внимание, поскольку уровень орошаемых территорий здесь крайне низок.

Премьер-министр указал на важность развития Гюмрийской селекционной станции и добавил, что целью правительства является снижение зависимости в сфере производства семян от внешнего мира. Ответственный Министерства сельского хозяйства доложил, что в настоящее время осуществляется программа развития семеноводства, которой предусмотрено в результате деятельности Гюмрийской селекционной станции, Союза семеноводов Сюника и Эчмиадзинской станции производить семена высокой репродукции. Целью программы является обеспечение крестьянских хозяйств Армении семенами местного производства. Премьер-министр представил также программу развития в области сферы текстиля.

Говоря о развитии туризма, Карен Карапетян подчеркнул, что Гюмри является одним из наших самых перспективных туристических направлений, и нужно осуществлять последовательные работы для его соответствующего представления. Было доложено, что в настоящее время в Гюмри идёт строительство информационного центра туристических пунктов, осуществляются также работы в направлении привлечения грузинских туроператоров.

Было сообщено, что в области в течение первых 7 месяцев текущего года зафиксирован 15-процентный рост собственных доходов общин, приходящийся на душу населения доход составляет 9 тысяч 500 драмов и является достаточно высоким по сравнению с показателями ряда областей. Премьер-министр поинтересовался ходом анализа собственных доходов общин, в сравнении с другими областями, и выразил удовлетворение в связи с выполняемыми работами. “В 2018 году во время планирования бюджетов общин мы должны максимально помочь руководителям общин и обосновать, что у них есть большие возможности развития. Мы чётко установим горизонт собственных доходов и шаг за шагом будем идти вперед”, — сказал Карен Карапетян.

Коснувшись вопросов вывоза мусора, ответственные доложили, что из имеющихся в области 5800 юридических лиц договоры о вывозе мусора заключены с 1763 юридическими лицами. Премьер-министр указал на важность правильной организации местных бюджетов в части вывоза мусора. “Очень жестко ставим задачу, и в течение месяца областная администрация должна привести всех юридических лиц в правовое поле”, — подчеркнул глава правительства.

Премьер-министру доложили также о работах, осуществляемых в Ширакской области в сферах здравоохранения, образования, дорожного строительства, информационных технологий, в Гюмрийском технологическом центре, о ситуации в сфере развития общин и работах, ведущихся в направлении решения имеющихся проблем. Была представлена информация о деятельности систем образования и здравоохранения и работах по их оптимизации.

После совещания Карен Карапетян ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту, осуществляемых в Гюмри на улице Руставели в рамках программы развития исторического центра “Кумайри”. Премьер-министру доложили, что полностью завершены работы по обновлению коммуникационной системы, проведена засыпка, на некоторых участках улица защебенена и забетонирована. Параллельно идёт также ремонт тротуаров. Карен Карапетян подчеркнул, что ход строительных работ будет и далее находиться в центре его внимания, и поручил ответственным делать все возможное, чтобы они завершились в соответствии с установленным графиком.


facebook twitter gplus linkedin