Сергей ЛАВРОВ: “Декларации так и остались на бумаге”

Сентябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Регион

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден, что если бы Запад принял предложения Москвы, то нагорно-карабахский конфликт был бы давно урегулирован. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом он сказал в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

По его словам, Россия является ответственной страной, которая твердо привержена тем декларациям, которые принимались за последние 20 лет в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совете Россия — НАТО.

“В этих декларациях содержится желание сторон сформировать пространство равной безопасности в Евроатлантике и Евразии, а также заверение, что никто из нас не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других”, — отметил он.

Вместе с тем Лавров выразил сожаление, что эти декларации “так и остались на бумаге”. “Все наши попытки сделать их юридически обязательными были отвергнуты нашими западными коллегами, — констатировал он. — Я убежден, что если бы равная неделимая безопасность действительно приняла юридически обязательную форму, то многие конфликты, которые сейчас сохраняются в Европе, давно были бы урегулированы”. По мнению главы МИД, это касается нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов. “А украинского кризиса не было бы вообще”, — заключил он.


facebook twitter gplus linkedin