“Воины” культуры встали на границе

Сентябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Культура

Приграничное село Бердаван живёт на грани войны и мира. Здесь будничная жизнь всегда под прицелом врага, а каждый житель — пограничник. В селе есть много проблем: плохие  дороги, не хватает сельхозтехники, воды для орошения, нет рабочих мест…

Здание Бердаванского эстетического центра было обстреляно два раза: в последний раз в сентябре 2015 года. А уже 20 августа этого года центр вновь поднялся из руин в отремонтированном виде и распахнул свои двери для посетителей. Выставкой работ местных творческих деятелей и концертом в приграничном Бердаване был дан старт программы Министерства культуры РА “АРАР”. Можно сказать, что селу, охраняющему политическую границу, была доверена и защита границ культурных, ибо миссия программы “АРАР” — обеспечить их неприступность посредством “реанимации” народного искусства в областях.

По словам ответственного за программу, певца и композитора Арсена Григоряна (Мро), цель этой инициативы — “выйти” из Еревана и сконцентрировать внимание на наших согражданах  из регионов, в особенности на проживающих в приграничных районах.

“Программа предусматривает сохранение, развитие и распространение культуры местными  силами. Например, в Бердаване у нас есть два специалиста, которые объединят детишек вокруг изобразительного и песенного искусств. И у нас на данный момент есть  16 специалистов, представляющих самые различные отрасли народного искусства, которые при госфинансировании будут осуществлять аналогичную работу в разных общинах. Уверен, что численность этих 16 “воинов” культуры в будущем году увеличится в десять раз. Этим Министерство культуры пытается также решить проблему оттока молодых специалистов из регионов и страны в целом”, — отметил А.Григорян. Предстоятель Тавушской епархии  Святой Армянской Апостольской церкви, епископ Баграт Галстанян также обратил внимание на последнее обстоятельство.

— Не секрет, что из-за отсутствия работы лучшие районные специалисты обращают свой взор на Ереван и еще дальше… В селе необходимо присутствие специалистов, чтобы живущие здесь дети смогли получить хорошее образование. Сегодня я полон надежд и желаю, чтобы вновь открытый центр не остался в статусе очередного отремонтированного здания, а наполнился бы содержанием и служил по назначению.

Присутствующий на мероприятии министр культуры Армен Амирян, представляя 16 вовлеченных в программу “АРАР” “воинов”, отметил: “Эти люди — герои нашей программы, герои, оживляющие и освежающие кровь нашей культуры и превращающие ее в вулкан. В чем наша задача? Идти от села к селу, из города в город, создавая культурные единицы и делая подрастающее поколение проводниками нашей многовековой культуры. Этой культурой мы должны стать по-настоящему крепкими — несгибаемым народом, который живет на своей победившей родине. Убежден, что программу ждет успех, так как ее фундамент составляют настоящие подвижники”.

Большие надежды с программой связывает и руководитель административного района Бердаван Смбат Мугдусян. По его словам, в первую очередь, она оторвет детей от улицы и даст то, что мы получили в наследство от наших дедов.  “Могу заверить, что у нас в селе прекрасная молодежь и специалисты, с которыми мы связываем большие надежды. Им только нужно дать возможность для самовыражения и самореализации”, — отметил он.

Гордость Бердавана — это не только ее блестящее и талантливое подрастающее поколение, но и средневековая крепость Галинджакар, расположенная недалеко от армяно-азербайджанской границы.  Участники и гости мероприятия посетили и эту достопримечательность села, а сотрудникам министерства Армен Амирян поручил держать в поле зрения все вопросы, связанные с изучением и сохранением этого памятника.

В заключение отметим, что новая культурная программа “АРАР” нацелена на сохранение, развитие, распространение и популяризацию народной культуры в регионах Армении. Программа сфокусирована на следующих направлениях: этнографические песни и танцы, изобразительное искусство, ковроделие и карпетоделие, рукоделие и плетение кружев, керамика, художественная обработка камня, дерева и металла, хачкароделие.

Для осуществления программы в городах и селах республики были отобраны народные мастера соответствующей квалификации, которые будут обучать своему мастерству, передавать и распространять свои знания и навыки. По итогам реализации программы в общинах оживится культурная жизнь, население будет обеспечено работой, будут созданы благоприятные условия в плане повышения узнаваемости, роли и значения нашего нематериального культурного наследия в жизни общин.

При этом программа увеличит вовлеченность населения в дело сохранения, развития и популяризации национальной культуры, а подрастающее поколение станет ее носителем и обеспечит ее долговечность.


facebook twitter gplus linkedin