Карен КАРАПЕТЯН: Необходимы механизмы контроля лесов, пожароопасных территорий

Сентябрь 08, 2017  |   Автор :   |   Государство

У премьер-министра Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся ликвидации последствий крупных пожаров, возникших в государственном заповеднике “Хосровский лес”, на прилегающей к общине Артаван Вайоцдзорской области территории и на заводе “Наирит” в Ереване, осуществления мероприятий по предотвращению возможных пожаров, надлежащему контролю территорий.

Карен Карапетян указал на важность скоординированной работы и осуществления чёткой политики ведомств в направлении предотвращения подобных происшествий и отметил, что необходимо разработать соответствующие механизмы надлежащего контроля лесов, пожароопасных территорий. Премьер-министр поручил создать комиссию с привлечением специалистов заинтересованных ведомств, которая изучит имеющуюся ситуацию, и представить необходимые предложения по решению проблемы. По словам главы правительства, для того, чтобы держать ситуацию под контролем и надлежащим образом реагировать на возможные вызовы, каждое ведомство должно быть в максимальной готовности, четко зная свои задачи.

Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян доложил, что были обсуждены причины возникновения пожаров, и с целью исключения человеческих и климатических факторов отмечена важность проведения профилактических мероприятий. С целью усиления охраны территории государственного заповедника “Хосровский лес” он счел первоочередной установку видеокамер на ведущих в заповедник дорогах и тропах с целью организации противопожарного мониторинга. По словам главы ведомства, благоприятные условия для возникновения пожара в заповеднике создались из-за жарких погодных условий, вследствие чего травяное покрытие полностью высохло. С целью обеспечения влажности травы в таких условиях Давид Тоноян предложил создать рабочую группу с привлечением соответствующих специалистов заинтересованных ведомств, которая, исходя из специфики природных условий, изучит возможности создания на территории заповедников гидросистем, разработает соответствующие мероприятия с целью повышения пожарной безопасности лесов и особо охраняемых территорий.

Министр по чрезвычайным ситуациям также доложил, что изучены возможные причины возникновения аварии на заводе “Наирит”, выявлены имеющиеся проблемы. Давид Тоноян подчеркнул отсутствие на заводе системы охлаждения резервуаров и указал на важность сбора и складирования оставшихся на заводе “Наирит” с прежних времен ядохимикатов, их уничтожение с использованием имеющихся в республике возможностей. Для всестороннего и полного решения проблемы министр провел встречи с представителями международных организаций с целью осуществления комплексных изучений и вовлечения международных экспертов в их проведение. Он предложил на основании изучений и их результатов создать межведомственную комиссию со специалистами заинтересованных ведомств: министерств энергетических инфраструктур и природных ресурсов, охраны природы, по чрезвычайным ситуациям, а также завода “Наирит”.

О возникших вследствие пожаров экологических проблемах, осуществляемых в направлении их решения и устранения работах, доложил министр охраны природы Арцвик Минасян.

Премьер-министр Карапетян в общем и целом одобрил представленные предложения и дал соответствующим ведомствам конкретные поручения, в том числе относительно сведения к минимуму рисков возникновения пожаров, конкретизации политики управления лесами в республике.

 


facebook twitter gplus linkedin