Научное наследие братьев Орбели бесценно

Сентябрь 08, 2017  |   Автор :   |   Общество

Вице-спикер НС Э.Шармазанов 5 сентября посетил Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре — в связи с исполняющимися в этом году 135-летием видного физиолога Левона Орбели и 130-летием выдающегося арменоведа, востоковеда и этнографа, основателя Академии наук Армении Иосифа (Овсепа) Орбели.

Вице-спикер НС ознакомился с экспозицией, выслушал предложения сотрудников дома-музея.

“Братья Орбели — крупные величины   научной мысли армянского народа, каждый из них в своей области достиг мировых высот. Их научное наследие бесценно”, — подчеркнул Э.Шармазанов.

Вице-спикер НС сообщил, что по его инициативе 25-26 сентября в Таврическом дворце  Санкт-Петербурга МПА СНГ организует мероприятия к 130-летию Иосифа Орбели. Он также добавил, что в октябре в НС РА будет организована выставка экспонатов Дома-музея братьев Орбели, проведена Неделя братьев Орбели.

“Мы обязаны помнить, почитать и представлять грядущим поколениям мировых величин ХХ века — трех выдающихся армянских ученых братьев Орбели”, — отметил Э.Шармазанов.

Вице-спикер НС напомнил также, что в ленинградскую блокаду в годы Великой Отечественной войны Иосиф Орбели, являясь директором Эрмитажа, спас от уничтожения фашистами многие шедевры мировой культуры. По оценке Шармазанова, Иосиф Орбели — символ преодоления блокады Ленинграда.

В ходе беседы с сотрудниками дома-музея вице-спикер НС обсудил возможность присвоения имени Иосифа Орбели академическим институтам востоковедения или археологии и этнографии.


facebook twitter gplus linkedin