Сопредседатели могли бы наложить эмбарго на продажу оружия определённым странам

Сентябрь 08, 2017  |   Автор :   |   Регион

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ обладают достаточным потенциалом, чтобы наложить общее эмбарго на поставки оружия в зоны конфликтов, заявил журналистам замминистра иностранных дел Армении Шарваш Кочарян, отвечая на вопрос, не означают ли недавние заявления президента РФ Владимира Путина о неприемлемости поставок вооружения Украине Соединёнными Штатами, поскольку это усугубляет ситуацию, того, что Россия, продающая оружие Азербайджану, целенаправленно не желает урегулирования карабахского конфликта мирным путем.

“В свое время в России озвучивались заявления о том, что, если они этого не сделают, так сделают другие государства. Ранее я выступил с предложением: поскольку все три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ являются постоянными членами Совбеза ООН, то они обладают достаточным потенциалом, возможностями для того, чтобы достичь введения единого эмбарго на поставки вооружения в конфликтных зонах, в частности, и у нас. Это стало бы решением проблемы: в таком случае ни одна страна не могла бы заявлять, мол, если я не поставляю, то закупят у других”, — цитирует замминистра Panorama.am.

Шаварш Кочарян считает, что, несмотря на сложности принятия такого решения в Совбезе ООН, оно не является чем-то невероятным, если бы имелась заинтересованность стран-сопредседателей.


facebook twitter gplus linkedin