“Судный день” — в оперном театре

Сентябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Культура

Несмотря на жутковатый заголовок, ничего страшного в оперном театре не произошло. “Судный день” — это всего лишь грандиозный проект итальянского постановщика Паоло Мичике, который будет впервые представлен армянской публике.

14 сентября в  в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиарова состоится неординарное мегашоу: “Реквием” Джузеппе Верди прозвучит на фоне фресок Микеланджело, украшающих Сикстинскую капеллу. Шедевр Микеланджело будет воспроизведен благодаря  современным технологиям, а точнее — реалистичной трехмерной инсталляции. Проект осуществлён при поддержке Министерства культуры РА.

Известный итальянский режиссер Паоло Мичике свой “Судный день” уже успел показать на различных престижных сценах, заслужив высокую оценку десятков тысяч зрителей по всему миру. Мировая премьера “Судного дня” состоялась в 2010 году в Каннском дворце фестивалей и конгрессов. Также она была представлена в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, на оперном фестивале в Квебеке и т.д. Постановка “Судный суд” — это своеобразный синтез искусства и культуры прошлого и настоящего: соединение знаменитых фресок XVI века, музыки XIX и технологий XXI столетия.  Гениальная и вечная музыка, на фоне не менее гениальных и бессмертных творений Микеланджело, представленные при помощи современной техники — новое слово в оперном искусстве, которое надолго запомнится и вне всякого сомнения понравится и взыскательной армянской публике.

К слову, постановка была одобрена Папой Римским. По словам самого режиссера, при постановке этого шоу он едва не переквалифицировался в искусствоведы: он так долго изучал работы Микеланджело, что теперь может профессионально водить экскурсии по Сикстинской капелле.  “Музыка “Реквиема” Верди имеет такую же драматургию, ритм, как и великая фреска Микеланджело, — говорит Мичике. — При том, что сама музыка передает скульптурное строение тела человека, “созданного по образу и подобию Господа”. Поэзия фрески Микеланджело как бы продолжается в музыке Верди, который представляет человечество единственным героем своего произведения. Сочетание двух гениев, Верди и Микеланджело, создает глубокое духовное откровение для аудитории…”

Для исполнения “Реквиема” на ереванской сцене в качестве исполнителей задействованы армянские солисты Марине Деинян (сопрано), Саргис Агамалян (тенор), Айк Тигранян (бас). Особый гость спектакля — меццо-сопрано из США Элени Матос, которой было доверено исполнение “Реквиема” Верди на вечере в Греции, посвящённом памяти Марии Каллас. Дирижировать спектаклем будет художественный руководитель оперного театра Константин Орбелян. Главный хормейстер — Карен Саргсян, дизайнер костюмов — Альберто Спиаци (Италия), видеопрограмма — Дэвид Брокколи (Италия). В спектакле примут участие Симфонический оркестр и хор Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.


facebook twitter gplus linkedin