Допинговый меч над армянскими штангистами

Сентябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Допинговые скандалы, в результате которых два армянских штангиста лишились олимпийских наград чеканки 2008 и 2012 годов, не только запятнали репутацию отечественного спорта, но и поставили тяжелоатлетическую федерацию страны на грань дисквалификации с отстранением от участия в международных соревнованиях. Международная федерация этого вида спорта пока не опубликовала официальный вердикт по данному вопросу, однако, по нашим сведениям, за кулисами обсуждается вариант недопуска спортсменов Армении как минимум на грядущий чемпионат мира.

По информации наших источников, IWF, скорее всего, ограничится именно таким наказанием и не станет применять к армянским штангистам более суровую санкцию в виде годичной дисквалификации. В противном случае, наши атлеты пропустят еще и чемпионат Европы, а также молодежные и юношеские первенства континента и мира следующего года. Пока же генсек республиканской федерации Пашик Алавердян пытается сохранять самообладание и хорошую мину при откровенно плохой игре. “Я слышал про эти разговоры, но пока это только рекомендация, которая будет обсуждаться на внеочередном заседании исполнительного совета международной федерации. Оно состоится 30 сентября — 1 октября в Бухаресте. Президент IWF Тамаш Аян подтвердил это в письменном ответе на наш соответствующий запрос. Он отметил, что санкции должны быть приняты к сборным, представители которых имели 3 и более положительных допинг-теста на олимпиадах 2008 и 2012 годов. По его словам, теперь исполком ожидает заключения специальной комиссии, а после заседания нас официально известят о принятом решении”,- сказал П.Алавердян, одновременно возглавляющий мужскую национальную сборную Армении.

Примечательно, что наш собеседник и президент IWF практически дословно повторяют содержание статьи в Inside the Games, в которой утверждается, что сборные 9 стран: Армении, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Турции и Китая, вероятно, будут лишены права участия в чемпионате мира, который пройдет в Анахайме (США) с 27 ноября по 5 декабря. Возможно, утечку информации спровоцировала именно IWF, хотя это не суть важно. Автор статьи отмечает, что команды этих стран будут наказаны за обилие положительных допинг-тестов на олимпийских играх. На счету Армении 4 таких разоблачения. При этом, по нашим сведениям, половину их “обеспечила” Рипсиме Хуршудян, которая, оказывается, попадалась на двух разных олимпиадах. Еще по разу попадались экс-чемпион мира Тигран Мартиросян и сын знаменитого Юрия Варданяна — Норайр. Inside the Games отмечает, что за отчетный период тяжелоатлеты России и Казахстана имели по 10, Беларуси — 7, Азербайджана — 5, Украины, Молдовы, Турции и Китая — по 3 допинговых прокола. При этом, за последние 20 лет Китай регулярно занимал первые места на олимпиадах и чемпионатах мира, и только на мировом первенстве 2001 года в Анталье был вторым вслед за российской сборной.

Вообще, из 49 олимпийских допинг-проб тяжелоатлетов, подвергшихся перепроверкам в последние годы, 30 оказались положительными. Причем, среди нарушителей немало титулованных спортсменов — например, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин из Казахстана, перепроверки обеих проб которого показали наличие допинга. 5 из 10 казахстанцев, перепроверенных МОК, попались на допинге дважды. Столько же нарушений у россиян, которые, в отличие от казахстанцев, уже были жестоко наказаны отстранением от олимпиады в Рио-2016.

Издание отмечает, что теперь судьба провинившихся сборных в руках специальной комиссии, которая должна внести предложения на заседании Исполнительного совета Международной федерации тяжёлой атлетики. В комиссию из трех человек вошли Кристиан Баумгартнер (президент Федерации тяжёлой атлетики Германии), вице-президент IWF Хосе Кинонес (Перу) и член исполнительного совета IWF Майк Ирини (Великобритания). Баумгартнер также является членом комиссии по чистому спорту, которой поручено консультировать IWF, прежде чем она представит свой отчет о будущих планах по борьбе с допингом. Продолжительность дисквалификаций составит до одного года, но всем странам может быть предоставлена ​​возможность сократить срок наказания. Однако произойдет это только после чемпионата мира и в случае подписания документов со строгими конкретными условиями. То есть в любом случае им придётся пропустить мировой форум.

Подробная информация будет объявлена после заседания исполнительного совета IWF. Но уже сейчас генеральный директор международной федерации Аттила Адамфи считает, что перечисленные страны не должны просто отделаться дисквалификацией. По его словам, наказаны должны быть все те люди, по вине которых разразился столь грандиозный скандал. “Простое применение санкций не решит проблему антидопинговой культуры. Я не говорю, что они не должны наказываться, но не менее важно убедиться, что их нынешняя система изменена. Надо побудить эти страны проявить значимую антидопинговую активность. Мы хотели бы удостовериться, что эта проблема не возникнет снова и что они не вернутся после дисквалификации с теми же людьми и с той же системой”, — сказал Адамфи.

Первоначальное решение о санкциях к странам с тремя и более положительными результатами было принято IWF на встрече в Тбилиси 15 месяцев назад. Задержка с их применением обусловлена апелляциями и юридическими аргументами обвиняемых. Вопрос был разморожен после того, как Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) недавно объявил, что две последние апелляции, сделанные китайскими олимпийскими чемпионами 2008 года, не были удовлетворены. Аналогичная судьба постигла и апелляции спортсменов других стран. CAS призвал IWF отстранить сборные 9 стран от международных соревнований, но отметил, что к каждой из них следует применять индивидуальный подход, учитывая количество их положительных допинг-тестов.

По мнению экспертов, тяжёлой атлетике грозит мрачная перспектива лишения статуса олимпийского вида спорта. Судьба этого вида спорта зависит от того, как МОК воспримет доклад специальной комиссии, созданной по поручению президента МОК Томаса Баха, который в июне заявил о “массовой допинговой проблеме, с которой сталкивается тяжёлая атлетика”.

 


facebook twitter gplus linkedin