Армянская палитра глазами друзей

Сентябрь 22, 2017  |   Автор :   |   Культура

В селе Одзун Лорийской области 17 сентября состоялось торжественное открытие Международного фестиваля пленэрной живописи.

Уже ставший традиционным фестиваль проводится в рамках программы “Армянская палитра” и этом году проходит под девизом “Палитра сотрудничества и дружбы”.

Организатор фестиваля — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), проводит его земляческий союз “Лорва дзор”, при действенной поддержке Министерства культуры РА. Мероприятие также поддержали областная администрация Лорийской области, Гугаркская епархия ААЦ, Союз художников Армении, фонд “Пюник”, объединение “Тосп” и ряд других организаций.

На протяжении вот уже семи лет, под различными девизами проводятся фестивали в рамках программы “Армянская палитра”. Международный пленэр продлится до 25 сентября. Для его проведения был выбран один из красивейших и укромных уголков Армении — село Одзун. В основном участники пленэра будут жить и творить в Одзуне, но также побывают и в других районах республики.  В этом году в фестивале принимают участие порядка 30 художников из восьми стран: России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Китая, Эстонии, Латвии и Литвы. Художники не только приезжают, узнают и рисуют нашу страну, но и налаживают дружеские и творческие контакты с армянскими коллегами, что, в свою очередь, позволяет последним  представлять своё творчество за рубежом.

В числе участников фестиваля есть художники, которые не первый год приезжают в Армению. У них уже налажены крепкие дружеские связи с армянскими коллегами и они с радостью принимают приглашение на фестиваль.

Как отметил  на пресс-конференции в пресс-клубе “Энаран”  председатель земляческого союза “Лорва дзор”, руководитель фестивальной программы “Армянская палитра”, доктор филологических наук, профессор Серго Ерицян, Международный фестиваль пленэрной живописи проводился почти во всех областях Армении, Арцахе. В Лори же он проходит уже в третий раз, поскольку здесь природа  как нельзя лучше подходит для натурной живописи. Природа Лори настолько неповторима и самобытна, что открывает самые широкие возможности для творчества.

“Писать лорийскую природу — это было и желание самих художников. У нас же стоит вопрос популяризации нашей родной природы и края, и нашим фестивалем мы пытаемся работать в данном направлении. К нам приезжают художники из разных стран, в том числе и для того, чтобы сквозь взмахи своей кисти узнать и понять Армению. Каждый день, утром, группы художников имеют возможность отправиться в тот или иной укромный уголок для работы. Часть созданных художниками полотен остается в Армении и в рамках выставки представляется общественности, а другую часть работ авторы увозят к себе на родину и выставляют на различных выставках. Например, в прошлом году, когда в рамках “Армянской палитры” мы провели армяно-китайский фестиваль живописи “Древний и новый Шелковый путь”, пейзажи, созданные в Армении китайскими художниками, были представлены на выставке в китайском городе Нанкин. Был также снят фильм о фестивале на армянском и китайском языках, который нашел серьёзный отклик в Китае. К концу года планируем провести аналогичный фестиваль в Китае, в котором примут участие армянские художники. Хочу отметить, что художники из Китая были просто очарованы Арменией и горячо полюбили ее: они рисовали день и ночь, а всё свободное от творчества время использовали для прогулок на природе и ознакомлению с историко-архитектурными памятниками. Нам казалось, что их не очень заинтересуют наши памятники, в частности, церкви. Но мы ошибались”, — заметил Серго Ерицян. Он также добавил, что в течение 10 фестивальных дней художники становятся своеобразными послами от искусства своих стран. Не случайно, что после фестивалей в адрес организаторов мероприятий идут восторженные письма, отклики и благодарности.

В рамках пленэра также пройдут мастер-классы для воспитанников школ искусств и начинающих художников, встречи с различными слоями общественности и почитателями живописи, а также обсуждения новосозданных работ. Художники смогут и поближе узнать и подружиться с местными жителями, приобщиться к быту и культуре, попробовать кухню.

В заключение г-н Ерицян отметил, что для гостей будут организованы экскурсии: они побывают в Ереване, Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Он заверил, что организаторы сделают все возможное, чтобы зарубежные художники забрали с собой на родину частичку Армении, и покинули её с желанием вернуться сюда вновь.

 


facebook twitter gplus linkedin