Для Азербайджана переговоры — лишь прикрытие для концентрации военной силы

Сентябрь 22, 2017  |   Автор :   |   Регион

Для Азербайджана переговорный процесс — лишь прикрытие для концентрации военной силы, продолжения фальсификаций и пропагандистской войны. И события апреля 2016 года были новой агрессией, повтором агрессии начала 90-х годов.

С таким заявлением выступил на VI общеармянском форуме Армения-Диаспора замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

Он отметил, что отсутствие прогресса в урегулировании азербайджано-арцахского конфликта обусловлено одной простой причиной — Азербайджан действует вопреки как международному праву, так и призывам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Военной агрессией против Арцаха в апреле 2016 года Азербайджан продемонстрировал миру свое истинное лицо, сказал Ш.Кочарян. Он отметил, что, несмотря на подписанное в 1994 году между Арменией, Арцахом и Азербайджаном трехстороннее соглашение о прекращении военных действий, Баку постоянно нарушает режим прекращения огня, а в апреле 2016 “произошло фактическое возобновление военных действий, когда Азербайджан вновь выступил в качестве агрессора”.

Днем ранее, комментируя высказывание главы МИД РА Эдварда Налбандяна, допустившего передачу Азербайджану некоторых территорий, возврат которых не нанесет урона системе безопасности Республики Арцах, вызвавшее большой шум в армянской общественности, замминистра ИД заметил, что ему непонятен возникший ажиотаж. “Глава МИД представил то, что не единожды опубликовано. То есть заявления трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых раскрыты предлагаемые посредниками элементы урегулирования”, — сказал он.

По словам Ш.Кочаряна, упомянув aпрельскую войну 2016г., министр отметил две вещи.

Первое — касательно коридора. О нём всем былo известно, и этот коридор должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.

Второе — если речь о территориях, то должно быть обеспечено условие, которое не будет угрожать многослойной безопасности Арцаха.

“Никто никому не дает территорий. Речь лишь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники”, — сказал замминистра.

Он напомнил, что в переговорном процессе не может быть прогресса в отсутствие доверия между сторонами. “Нужно помнить и то обстоятельство, что сегодня мы находимся в стадии, когда прошли саммиты в Вене и Санкт-Петербурге, достигнуты договоренности, суть которых заключается в следующем: в переговорном процессе прогресс невозможен без доверия между сторонами. То есть если стреляют, провоцируют, отсутствуют механизмы расследования инцидентов… Прогресс тем более невозможен, как отметил накануне глава МИД Армении, без участия Арцаха”, — сказал Шаварш Кочарян.

Заместитель главы администрации президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя журналистам нашумевшее заявление главы МИД Армении, подчеркнул, что возврат к прошлому невозможен ни в плане границ, ни в плане статуса. Он отметил, что ключевым аспектом является вопрос безопасности, и с этой точки зрения все территории имеют важнейшее значение. По его словам, границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, как и границы Нагорно-Карабахской Республики 1991 года, не в состоянии обеспечить безопасность Республики Арцах. В случае же ослабления безопасности незамедлительно последует новая агрессия Азербайджана.

Бабаян напомнил о находящихся под азербайджанской оккупацией арцахских районах площадью примерно 25 тысяч кв. км — это Северный Арцах, Шаумян, Геташен, Мартунашен, части Мартакертского и Мартунинского районов.


facebook twitter gplus linkedin