Кубок мира на свадьбу

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Левон Аронян преподнес себе, пожалуй, самый уникальный и шикарный свадебный подарок, завоевав Кубок мира по шахматам. Победа в розыгрыше этого приза в Тбилиси стала венцом удачного для нашего гроссмейстера сезона, ознаменовавшегося аналогичными достижениями ещё в нескольких крупных соревнованиях. Теперь армянский шахматист может спокойно сконцентрироваться на подготовке к турниру претендентов, права на участие в котором также добился в грузинской столице.
Финальный поединок Ароняна с китайцем Дином Лижэнем только на первый взгляд может показаться бескомпромиссным, но на самом деле Левон имел заметное преимущество, которое мог материализировать ещё в четырёх основных партиях с классическим контролем. Однако соперник упорно сопротивлялся, а он словно не спешил брать вожделенный приз. Сразу вспомнилась левоновская шутка о том, что он настроен подольше остаться в Тбилиси, чтобы оградиться от предсвадебной суеты. Впрочем, рецепт шуток умные люди сформулировали до меня, так что будущий триумфатор, возможно, вовсе не лукавил, делая такое заявление. Но больше деваться было некуда, так как тай-брейк являлся заключительным аккордом турнира — теперь уж точно должен был определиться победитель. И Аронян решил не затягивать с процессом.
Исход матча он решил в двух партиях по быстрым шахматам (с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход), избежав блица и дальше “армагедона”. В первой, играя белыми фигурами, Левон победил на 30-м ходу, а во второй (уже черными) — на 33-м. Специалисты из сайта Chesspro отмечают, что в первой из этих партий наш шахматист выловил соперника на интересную идею в московском варианте славянки, пожертвовав пешку за атаку, а в завязавшихся осложнениях Дин быстро проиграл. В ответной встрече азиат сумел завязать борьбу в защите Рагозина, а после того, как Аронян замешкался и провел верную идею с опозданием на ход, белым представился отличный шанс взять реванш. Однако Лижэнь с расчётом вариантов не справился, снова развалившись в несколько ходов.
Таким образом, Аронян повторил свой успех 12-годичной давности, став вторым после индуса Вишванатана Ананда шахматистом, дважды владевшим этим трофеем. Тогда победа в российском Ханты-Мансийске открыла ему путь в элиту мировых шахмат, а теперь на прицеле не менее заветная цель — титул чемпиона мира. Впрочем, до этого Левону предстоит участие в турнире претендентов, который пройдет в Берлине с 10 по 28 марта 2018 года. И только победа в этом соревновании позволит ему бросить перчатку действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену. Стоит отметить, что в весеннем турнире сыграют россиянин Сергей Карякин, как участник прошлого матча за шахматную корону, два игрока с наивысшим рейтингом Международной федерации шахмат, два лучших игрока серии “Гран-при” 2017 года и ещё один шахматист, который получит специальное приглашение от организаторов.
Но вернёмся в Тбилиси. Одним из первых Ароняна поздравил посол Китая в Грузии, которому наш соотечественник признался, что… обожает китайскую кухню. Затем последовала церемония награждения, начавшаяся с почти часовым опозданием из-за того, что министр спорта страны-организатора застрял в пробках. При получении приза наш шахматист не забыл воздать должное сопернику. “Не думаю,что в мире найдётся много шахматистов, кто умеет так же защищаться, как в финале сделал это Лижэнь”, — заметил Аронян. Помимо Кубка мира он получил и 96 тысяч долларов призовых, предусмотренных для победителя. Воистину, миллион в брачной корзине, если сконвертировать их в армянские драмы.
А тут и подоспело его первое постпобедное интервью, представленное сайтом Chess-news:
— Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?
— Конечно, сегодня. Все шахматисты знают о том, что обычно редко вспоминаешь того, кто занял второе место. Вспоминают обычно победителя, как это часто бывает в спорте. Так что очень приятно попасть в историю.
— Сейчас присутствующие аплодисментами встречают вашего проигравшего соперника. А вот если бы вас встречали сегодня такими же аплодисментами?..
— Я бы, конечно, расстроился. Если ты дошёл до финала, то хочется обязательно выиграть.
— Как вам удалось на протяжении такой длинной дистанции сохранить относительную свежесть до самого конца?
— Я занимался спортом, много гулял, и вообще всё было нормально.
— А вы уже думали о том, как будете готовиться к турниру претендентов?
— Пока что не думал. Сейчас мне надо хорошенько отдохнуть от шахмат, а потом уже я начну об этом задумываться.
— А не может получиться так, что сейчас у вас такой подъём, вы достигли такой вершины, плюс у вас сейчас будет свадьба, а потом вы не сможете снова войти в игровой ритм?
— Не знаю, сложно ответить. Будут турниры — тогда и посмотрим.
— Как много гостей ожидается у вас на свадьбе?
— Приблизительно 370 человек. Что, по кавказским меркам, достаточно скромно.
— А кто-то из известных гостей будет?
— Будет слишком много известных и уважаемых людей, поэтому я бы не хотел кого-то выделять особо.
— А когда у вас следующий турнир?
— Я буду играть на командном чемпионате Европы. До этого можно будет чуть-чуть отдохнуть — и сразу начать готовиться.
Между тем, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сравнил игровой почерк Ароняна со стилем великого армянского шахматиста, 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. “Левон — стабильный шахматист, который всегда показывает высокие результаты. Он очень многогранный шахматист, хорош и в защите, и в нападении, очень тонко чувствует позицию. И то, что он вновь выиграл Кубок мира, говорит о его стабильно высоком уровне готовности. В этом году Левон показывает хорошие результаты. Левон — очень интеллигентный и думающий шахматист, обладающий энциклопедическими знаниями. Его игра своей основательностью и тонким чутьём позиции напоминает мне стиль чемпиона мира Тиграна Петросяна. Хочу передать свои поздравления Левону и в его лице Шахматной федерации Армении, которую возглавляет Президент страны Серж Саргсян. Недаром сборная Армении является трёхкратным олимпийским чемпионом, а Левон Аронян всегда возглавлял команду”, — слова Илюмжинова передает “Р-Спорт”.
Прежний обладатель Кубка мира россиянин Сергей Карякин также назвал достойной победу Ароняна. “Я, конечно же, ехал в Тбилиси защитить своё звание. Но не получилось — вы сами видите, насколько это сложный турнир и что из борьбы выбыло столько звёздных участников. В том числе и чемпион мира Магнус Карлсен, причём на ранней стадии. Левон прекрасно проводит этот год, одержав ряд ярких побед. И успех в Кубке мира является заслуженным завершением такого хорошего года. У него были непростые времена в карьере, и победа в Кубке мира ещё раз доказывает, что он является супергроссмейстером и способен преодолевать самые сложные этапы в жизни. Левон победил заслуженно, он во всех матчах давил, и я хочу поздравить его с большим успехом, выходом в турнир претендентов. Для меня было очень важно два года назад выйти в турнир претендентов, но победа в Кубке мира не менее приятна. Думаю, что наше третье соперничество в таком соревновании будет интересным”, — сказал Карякин.


facebook twitter gplus linkedin