Инициатива “Елк” потерпела поражение

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Государство

Буквально на днях в комиссии Национального Собрания по внешним отношениям была обсуждена инициатива фракции “Елк”: создать временную парламентскую комиссию и начать процедуру выхода Армении из договора о членстве в Евразийском экономическом союзе. На заседании комиссии присутствовали также министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян и заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.
Оппозиционная фракция “Елк” этот вопрос начала озвучивать всего пару месяцев назад, ближе к дате подписания Соглашения Армении с Евросоюзом — 24 ноября. Естественно, случайным это никак не назовёшь. В предвыборный период этот тайный замысел “Елк” не акцентировал перед электоратом, прекрасно сознавая, что поддержки электората эта инициатива не получит, а совсем наоборот. Ведь из каждой четвёртой семьи в Армении минимум один человек работает в России, поддерживая семью в Армении. Истинную политическую подоплёку вопроса понял бы даже совершенно далекий от политики электорат “Елк”. Излишне говорить, что в процессе предвыборной агитации данная политическая сила акцентировала социально-экономическую ситуацию в стране.
Дебаты в комиссии состоялись. По итогам их предложение оппозиционной фракции получило 1 голос “за”, 10 — “против”. И результат этот абсолютно точно отражает настроения в обществе в целом, которое уже осознало, что время прислушиваться к пустой болтовне уже миновало — нужны конкретные дела. Некоторые политические деятели в парламенте уже высказывают в кулуарах мнение, что инициатива “Елк” преследует цель торпедировать заключение соглашение Армения-ЕС, начать в Армении некие процессы, затем орать с парламентской трибуны, что, мол, опять помешала Россия. Если этот прогноз соответствует действительности — трудно квалифицировать поведение наших народных избранников. Впрочем, любые мнения имеют право на существование, и нашим депутатам подобное поведение не чуждо.
С докладом по существу по поводу выхода из ЕАЭС должен был выступить член фракции Эдмон Марукян, однако на заседание он просто не явился. По завершении заседания члены фракции вынуждены были заявить, что это (отсутствие Марукяна — ред.) — тактический ход с их стороны, дабы иметь возможность впоследствии вновь озвучить этот вопрос.
Довод фракции один — членство в ЕАЭС ограничивает возможности Армении в плане экономического сотрудничества с другими странами. Мол, все вопросы должны согласовываться с ЕАЭС. Это совершенно не по душе нашей малочисленной и совершенно недальновидной парламентской оппозиции. А относительно того, что после заключения Соглашения с Евросоюзом Армения все должна будет согласовывать с этой структурой — на этот вопрос у них ответа нет. Ведь это Европа (пребывающая, заметим, под жёстким диктатом Америки). Кроме того, посол США в Армении обещал всестороннюю поддержку и помощь фракции “Елк”.
Кстати, после этого заверения господина Миллса, вызвавшего, вежливо выражась, полный восторг фракции, грамотная масса электората “Елк” крайне разочаровалась в нём, прекрасно помня, чем заканчивалась подобная поддержка в других странах: война, голод, разруха, беженцы, развал экономики… Сказать, что сами члены “Елк” не понимают этого, нельзя. Конечно, прекрасно понимают. Но надеются, что верно послужив заокеанским хозяевам, сами не пострадают, и даже будут щедро вознаграждены. Впрочем, это второстепенная сторона вопроса.
Главное то, что они и сами прекрасно сознают: русофобские настроения в Армении искусственно насаждаются извне, более того, проходят под грифом “платные услуги”. А значит — совершенно лишены малейшей идейной основы, что характеризует тех, кто пытается насаждать эту мысль.
Буквально на днях одна из местных армяноязычных газет опубликовала прейскурант: какая из отечественных общественных организаций сколько получает за распространение подобных идей. Например, руководитель “Центра содействия женщинам” Маро Матосян и руководитель “Женского ресурсного центра” Лара Агаронян (сколь опасные идеи для наших детей пытается распространять эта организация — предмет отдельного разговора) выступают членами совета попечителей партии Никола Пашиняна “Гражданский договор”. Нелишне отметить, что две эти общественные организации получили от фонда Сороса в общей сложности 233 тысячи 765 долларов. Куда деваются эти деньги — выводы оставляем на смекалку читателя…
И ещё. Когда не так давно в Российской Федерации был введён запрет на трудоустройство лиц с иностранными водительскими правами (кстати, подобная норма действует во многих странах. И Армения не исключение — вспомним, подобная проблема возникла и в связи с сирийскими армянами), громче всех возмущался Эдмон Марукян. Вопрос решился.
Сегодня больше всех кричит об оттоке населения фракция “Елк”. Въезд в РФ за различные мелкие правонарушения был запрещен 6000 армянских трудовых мигрантов. Опять-таки громче всех кричал Эдмон Марукян (наверное, чтобы услышали, кому надо), и начал обвинять Россию. По заверению начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагика Еганяна, этот вопрос также улажен.
Проще говоря, видные представители этой фракции моментально впадают в истерику, когда миллионы наших трудовых мигрантов в России сталкиваются с трудностями. Естественно, эта страна руководствуется своими законами, и от подобных ситуаций никогда никто не застрахован. В обоих упомянутых случаях получивший образование, а заодно и соответствующую политическую ориентацию в США, Эдмон Марукян всеми силами способствовал миграции граждан РА в РФ. Но пора бы уж определиться: на кого вы, батенька, работаете.
А если серьёзно, членство в каком-либо альянсе или выход из него происходит не по желанию группы депутатов — это позиция всего народа и государства. Что и было продемонстрировано на заседании парламентской комиссии. Отметим: вопрос отложен на два месяца из-за неудачной и совершенно неуместной тактической уловки самого “Елк”, но даже если он будет включен в повестку пленарных заседаний — удостоится той же участи: все остальные политические силы в парламенте абсолютно не согласны с инициативой “пятой колонны” в лице “Елк”.


facebook twitter gplus linkedin