Нагрузка на регионы, но только культурная

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Культура

На днях в Национальной картинной галерее Армении состоялась пресс-конференция министра культуры РА Армена Амиряна, посвящённая итогам и дальнейшей деятельности Министерства культуры РА в составе правительства, возглавляемого премьер-министром Кареном Карапетяном.
На пресс-конференцию Армен Амирян пришёл, так сказать, “с открытым забралом” и в самом её начале поблагодарил журналистов, отметив, что “они донесли общественное мнение до нас, помогли улучшить, а порой и исправить наши представления”.
Подводить итоги работы за первые 9 месяцев 2017 года министр начал с областных программ — это первая часть отчёта перед прессой, за которой последуют и другие. Именно с региональной направленностью, по его словам, была связана основная часть работы в течение нынешнего года. Еще в начале года на совещании в министерстве Амирян высказал мнение о том, что столицу нужно освободить от чрезмерной культурной нагрузки и перенести культурные мероприятия в регионы. Со вступлением в должность, практически каждую субботу и воскресенье Армен Амирян посещал находящееся в ведении министерства то или иное областное учреждение, и на месте обсуждал программы по оздоровлению и активизации жизни очага культуры.
Среди этих учреждений, в основном, были библиотеки, в работу которых теперь пытаются внести элементы досуга. В конце января стартовала программа министерства “Культурная остановка” (главный спонсор — Фонд развития человеческих ресурсов “Пюник”): до сегодняшнего дня, в рамках программы, в 110 общинах проведено 354 гастролей и показов. Всего же в рамках программы в 98 общинах Армении и Арцаха должно пройти 426 мероприятий: театрально-концертные программы, выставки, кинопоказы.
— И те люди, которые пытались нас убедить в том, что в областях люди не готовы, например, к прослушиванию классической музыки, жестоко ошибались.
По регионам курсировали и 4 мобильных кинотеатра, приобретённые при поддержке посольства Китая в Армении.
В середине года была объявлена вторая областная программа — “АРАР”, в рамках которой силами местных специалистов “реанимируется” культурная жизнь общин: народные песни и танцы, изобразительное искусство, рукоделие и т.д. В работу уже 7 созданных центров на данный момент включилось 200 бенефициариев.
Министр культуры РА также сообщил, что 24 сентября в Доме-музее Ованеса Туманяна в Дсехе заработали открытый выставочный павильон, сувенирный киоск и санузел. Инфраструктуры были построены на средства американского музыканта и мецената армянского происхождения Ашота Тиграняна. В доме-музее и на площади Дсеха также состоялось открытие деревянных и каменных скульптур, изображающих героев произведений Ов.Туманяна. Всё это, к слову, лишь подготовительные работы в преддверии 2019 года — чтобы мы смогли на должном уровне отметить 150-летний юбилей Туманяна.
Теперь сельчан удивляет и приятное новшество: по регионам ездит и предлагает людям книги мобильный книжный магазин-автобус Национальной библиотеки — “Литбус”.
Лос-анджелесский предприниматель Ваге Карапетян вместе с другими меценатами намеревается реализовать программу — обеспечить республику ещё 10 “Литбусами”.
“Областные театры вздохнули “полной грудью”, — министр имел в виду театры Гюмри и Ванадзора, в которых, по сравнению с тем же периодом прошлого года, значительно увеличились число зрителей и новых постановок. Например, в 2016 году Гюмрийский театр за первые 9 месяцев представил 38 спектаклей и принял порядка 11 тысяч зрителей, а за первые 9 месяцев 2017 года — 80 спектаклей и 24 600 зрителей.
— Эти цифры, в первую очередь, свидетельствуют о том, что все больше и больше людей приобщилось к их искусству.
В Гюмрийском театре были реализованы инвестиционные программы: одна из них — по внедрению солнечных батарей позволит ежегодно экономить 2 миллиона драмов, что, например, означает ещё одну новую постановку.


facebook twitter gplus linkedin