О чём молчат сухие цифры

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Экономика

С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз в 2015 году эксперты не перестают дискутировать на тему плюсов и минусов от членства нашей страны в ЕАЭС. По мнению одних специалистов, экономические показатели Армении с того момента неуклонно снижаются. Так, если в 2014 году рост отечественного ВВП составлял 3,6%, то в 2015 году этот показатель снизился до 3%, а в 2016 году и вовсе достиг отметки в 0,2%. Оппоненты же указывают на преимущества, среди которых низкие цены на российский газ, фиксируемый рост таможенных пошлин на импорт и т.д.
С учётом того, что главным и ведущим игроком ЕАЭС является Россия, доля ВВП которой в Союзе достигает порядка 85%, состояние её экономики, переживающей довольно сложные времена из-за падения цен на энергоресурсы и западных санкций, не могло не сказаться на экономических показателях всех стран-участниц ЕАЭС, в том числе и Армении.
Впрочем, здесь важно то, чтобы за сухими цифрами статистических данных суметь уловить те изменения, о которых в экспертных обсуждениях не услышишь, поскольку произошли они, возможно, не напрямую из-за членства Армении в ЕАЭС, но при этом сыграли ключевую роль, сказавшись на судьбах многих людей.

От толлинга к собственному производству

В советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, однако после развала Союза более 70% этой сферы зафиксировала резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Ленинакане (ныне — Гюмри), Чаренцаване и Кировакане (ныне — Ванадзор), не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность. В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды ведущим европейским брендам, но зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов была в то время весьма высока, учитывая то, что более 85% вывозимой из страны продукции приходилась именно на подобные заказы.
Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию — лишь бы производить и наращивать объёмы. Но вопрос в том, что, работая по толлинговым схемам, армянские производители, по сути, просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное — не становились игроком рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика.
Новые тенденции в этой отрасли начали зарождаться уже в середине 2015 года, когда многим предпринимателям стало ясно, что в условиях существенного упрощения таможенных процедур и отмены пошлин в рамках ЕАЭС открываются серьёзные перспективы для экспорта отечественной продукции лёгкой промышленности на многомиллионный рынок России и других стран Союза. И вот, если ещё несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной лёгкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил своё направление, переориентировавшись на евразийский, в частности, российский рынок.
Достаточно сказать, что львиная доля экспорта готовой одежды из Армении в прошлом году пришлась именно на Россию с ростом показателя более чем 125%, в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года. Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост составил порядка 19-20%. При этом наращивание производственных и экспортных объёмов произошло как за счёт уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.
“Сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и соответственно имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, потому что большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге, по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений”, — рассказал в беседе с нами начальник Управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.
Но дело даже не в диверсификации рынков (хотя, это всегда хорошо), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя её активному сбыту. Потенциальные инвесторы отреагировали довольно быстро: в конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как “Алекс текстиль” в Ереване и “Тавуш текстиль” в Тавушской области, благодаря деятельности которых в стране появились тысячи новых рабочих мест.

“На лицах людей появилась улыбка…”

Открытие предприятия компании “Тавуш текстиль” по производству рабочих перчаток в приграничном селе Чоратан в Тавуше, где сейчас проживает больше тысячи человек, стало для местных жителей значимым событием. Раньше многие, не имея возможности для нормального существования, выезжали на заработки — кто в Россию, кто в Украину, кто ещё дальше. А сегодня даже те, кто на протяжении долгих лет жил и работал вдали от родного села, возвращаются обратно.
“На лицах людей появилась улыбка, им уже не надо думать, как прокормить свою семью. Больше того, — теперь из многих домов слышится шум ремонтных работ, а ведь на протяжении последних 10-20 лет никто не мог позволить себе приобрести что-то для дома. Сегодня некоторые уже и машины покупают, особенно молодые семьи, работающие на фабрике вдвоем, зарабатывая больше 250 тыс. драмов в месяц. Для сельчан это, действительно, большие деньги, тем более, когда заработок стабильный”, — рассказывает глава общины Чоратан Варужан Багманян.
Сегодня на этой фабрике работает около 200 человек как местных жителей, так и из соседнего села Норашен. Действуют также филиалы компании в приграничных селах Арцваберд и Мовсес Тавушской области, насчитывающие в общей сложности более 100 рабочих мест. Наряду с этим, в ближайшее время планируется запуск самой большой фабрики компании в городе Берд, которая обеспечит работой порядка 600-1000 человек.
Вся продукция компании “Тавуш текстиль” идёт на экспорт в Россию, где уже много лет живет и работает ее учредитель Сурен Ерицян. Сам бизнесмен родом из приграничного села Арцваберд и не понаслышке знает о тяготах жизни этих мест, о том, что многие вынужденно уезжали отсюда, не зная, увидят ли когда-нибудь родные края. Теперь люди возвращаются, и не одни, а целыми семьями.
“Ему можно смело дать звание героя за то, что не побоялся в приграничных селах, постоянно находящихся под риском обстрела, основать предприятия и обеспечить людей работой, вселив в них надежду на лучшее будущее”, — уверен староста села Чоратан.
Как бизнес, действующий в приграничных районах Армении, “Тавуш текстиль” освобожден от выплаты налога на прибыль. Это, конечно же, важно при принятии решения о подобных инвестициях. Плюс, как уже было сказано выше, бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС резко повысил конкурентоспособность отечественной продукции, что в целом и привело к открытию подобных фабрик, ставших для многих жителей не только Чоратана, но и близлежащих сел возможностью для достойной жизни на родине.


facebook twitter gplus linkedin