Армянская национальная музыкальная сокровищница

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Культура

Президент Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян вечером 26 сентября в Святом Первопрестольном Эчмиадзине в хранилище древних рукописей “Ваче и Тамар Манукян” присутствовали на презентации программы “Армянская национальная музыкальная сокровищница” фонда “Культурное возрождение”.
В рамках мероприятия представлены публикации фонда “Культурное возрождение”, сделанные в последний период. Это “Литургия” Макара Екмаляна в дополненной, обновлённой редакции с текстами, представленными также в латинской транслитерации, и одна из важнейших музыкальных обрядовых книг армянской церкви — “Жамагирк” (“Часослов”), которая впервые выходит в свет в европейской нотной записи и в соответствии с международными критериями печати. Обе книги опубликованы с музыковедческими предисловиями, примечаниями и разъяснениями на армянском и английском.
Учредитель-председатель фонда “Культурное возрождение” Артур Джанибекян представил передвижное музыкальное устройство “Армянская национальная музыкальная шкатулка” в качестве символа программы “Армянская национальная музыкальная сокровищница”, где собраны записанные и оцифрованные фондом более 500 народных, духовных и ашугских музыкальных образцов. Артур Джанибекян передал первый экземпляр “Армянской национальной музыкальной шкатулки” Святому Первопрестольному Эчмиадзину.
Выполненная громадная по объёму работа, которая была мечтой жизни Комитаса Вардапета, в день его рождения, 26 сентября, в качестве подарка “преподнесена” великому Вардапету.
В течение вечера состоялся показ фильма об армянской традиционной музыке и деятельности фонда “Культурное возрождение”. После слов благословения Его Святейшества Католикоса Всех армян Гарегина II презентация завершилась представлением музыкальных отрывков из “Жамагирка” и “Литургии”, исполненных Ереванским Государственным камерным хором и под руководством Арутюна Топикяна.


facebook twitter gplus linkedin