“Боевое братство 2017”: Учения ОДКБ пройдут в Армении

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Регион

Начальник Объединённого штаба Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров на состоявшейся 26 сентября в Ереване пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, высказал уверенность, что при угрозе в отношении одного из государств-членов ОДКБ все другие государства-члены выполнят свои обязательства.
“Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности — Россия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, подписали соответствующее соглашение, принят Устав ОДКБ, который подразумевает, что в случае угрозы против одного государства-члена другие государства-члены обязаны выполнить свои обязательства”, — сказал Сидоров. По его словам, принципиальная особенность ОДКБ заключается в том, что страны-члены добровольно взяли на себя обязательство, что, если кому-то угрожает опасность, то другие помогают.
“Сегодня даже в своём худшем кошмаре я не могу представить, чтобы кто-то не выполнил свои обязательства. В большем или меньшем объёме, но они выполнят”, — сказал генерал.
Анатолий Сидоров раскрыл сценарий предстоящих коллективных учений. В целом он заключается в следующем: обстановка на границах ОДКБ складывается таким образом, что имеет тенденцию к обострению. Руководство ОДКБ пытается урегулировать ситуацию политическими и экономическими методами. Когда это не удаётся, принимается решение о применении силы. В последующем в ходе развития конфликта начинается развёртывание войск, прибытие в район и проведение совместной операции. Затем возникает необходимость создания условий для мирного урегулирования, и коллективные силы ОДКБ привлекаются в рамках мандата ООН. За учениями будут наблюдать представители МККК.
Отвечая на вопрос о проведении учений НАТО и являются ли учения ОДКБ своеобразным ответом, Сидоров заметил, что считать учения ОДКБ прямым ответом нельзя. Мы отслеживаем ситуацию, которая складывается вокруг территории ОДКБ, и стараемся адекватно реагировать, отметил генерал.
Отвечая на вопрос, во сколько обойдутся предстоящие в октябре и ноябре коллективные учения, он посоветовал обратиться к министерствам обороны стран, где проводятся учения, заметив при этом: “Как сказал недавно президент Армении — безопасность не может быть дешевой, по определению”.
Предстоящие учения ОДКБ не направлены против третьих стран, заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ.
По его словам, в октябре и ноябре запланирован большой комплекс мероприятий в соответствии с планом совместной оперативной и боевой подготовки. Начальник штаба констатировал, что в прошлом уже проводились учения, и они были успешными. Однако современные вооруженные конфликты требуют особого подхода, в связи с чем принято решение провести в 2017 году совместные мероприятия по одной военно-политической обстановке и плану, дав название “Боевое братство 2017”.
Наиболее активная фаза учений начнется 3 октября с тактико-специальных учений “Поиск 2017” на территории Армении. 7 октября будет проведена открытая фаза, показаны практические действия сил и средств разведки на полигоне Баграмян. Логическим продолжением станут учения “Взаимодействие”, которые также пройдут в Армении, с 9 по 13 октября. В них также примут участие части и подразделения Объединённой группировки войск Армении и РФ.
Учения “Нерушимое братство” пройдут также в Казахстане и Таджикистане. Всего в учениях будет задействовано около 12 тысяч личного состава.
“Учения в полной мере соответствуют международным нормам и не направлены против третьих стран”, — подчеркнул Анатолий Сидоров.


facebook twitter gplus linkedin