Рост собираемости налогов на фоне сокращения проверок

Октябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Благодаря повышению эффективности налогового администрирования за девять месяцев текущего года был зафиксирован рост доходов госбюджета более чем 74 млрд драмов, что на 9,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года. В общей сложности за эти месяцы Комитет по государственным доходам (КГД) обеспечил налоговые поступления в размере 860,5 млрд драмов, в том числе суммы за возврат НДС. При этом около 640,7 млрд драмов были обеспечены со стороны налоговых, а 219,7 млрд — со стороны таможенных органов.

“Запланированный бюджетом показатель по налогам будет обеспечен. Мы не отстаём от запланированных показателей, учитывая то, что по результатам первых девяти месяцев 2017 года обеспечили налоговые поступления в том размере, в каком было необходимо”, — уверил глава КГД Вардан Арутюнян, подводя на встрече с журналистами итоги 9-месячной деятельности возглавляемого им ведомства.

Далее он детально рассказал, чем ознаменовался текущий год для налогово-таможенных органов. Речь, в частности, о проведении структурных реформ, в результате которых были расформированы налоговые инспекции и созданы три управления: по обслуживанию налогоплательщиков, налоговая инспекция-управление по малым налогоплательщикам и налоговая инспекция-управление по крупным и средним налогоплательщикам, которые вошли в состав подразделений аппарата комитета как подразделения вышестоящего налогового органа. В этом году была также внедрена система централизованного учета платежей. На этом, как отметил глава налогово-таможенного органа, реформы в сфере не закончились, в связи с чем не исключил возможности новых структурных изменений.

Примечательно, что рост налоговых поступлений, как особо подчеркнул г-н Арутюнян, был достигнут в условиях сокращения проверок со стороны налоговых служб. Так, начиная с сентября 2016 года, на 47,8% сократилось количество контрольных мероприятий, осуществляемых со стороны налоговиков. Наряду с этим, по словам председателя КГД, благодаря повышению эффективности налогового администрирования по положению на 1 октября 2017 года, налоговые сверхвыплаты сократились на 7,2 млрд драмов, а показатель невыплаченных налогов и других обязательных выплат в госбюджет со стороны налогоплательщиков за отчетный период снизился на 6,5 млрд драмов.

Во многом достигнуть таких показателей удалось также и за счёт сокращения тени в бизнес секторе. Однако руководитель КГД воздержался озвучить цифры и имена конкретных компаний и предпринимателей, ведущих свой бизнес в теневом секторе,  ссылаясь на налоговую тайну.

“Если хотите услышать информацию о каком-либо бизнесмене, то, как и во время предыдущей пресс-конференции, так и сейчас скажу — не услышите.  КГД делает своё дело и не занимается дешёвым PR-м. Мы в ежедневном режиме боремся с тенью и её результаты очевидны”, — подчеркнул он.

Тем не менее, некоторые цифры он привёл: в январе-сентябре 2017 года управлением оперативного розыска были проведены порядка 2000 мероприятий, зафиксированы подлежащие уплате в бюджет средства на 2,2 млрд драмов. “По нашей оценке, в теневом секторе оборот составляет около 2,8 млрд драмов”, — констатировал г-н Арутюнян.

Что касается проверок в компаниях “Мульти групп” и “Кэтрин” (довольно нашумевшая тематика последних дней), то, по словам председателя КГД, эти компании были включены в список предстоящих проверок в конце 2016 года. При этом регламент  мероприятий по проверкам утверждается годовой программой: установленная система выбирает рисковые компании, где должны пройти проверки, и Комитет никак не влияет на его составление.

Несмотря, однако, на оптимизм главы КГД по поводу обеспечения запланированных налоговых поступлений в бюджет, некоторые парламентарии всё же полагают, что правительство по части доходов не сумеет выполнить бюджет 2017 года. Так, по мнению  вице-спикера от блока “Царукян” Микаела Мелкумяна, для того, чтобы выполнить бюджет 2017 года, правительство Армении за предстоящие до конца года месяцы должно собрать около 424 млрд драмов по линии налогов. Но, подсчитал депутат,  статистика показывает, что в среднем за прошедшие месяцы текущего года ежемесячно собиралось порядка 90 млрд драмов.

“Уже сейчас можно сказать, что правительство вряд ли сумеет выполнить бюджет 2017 года. Для того, чтобы реализовать основной финансовый документ,  правительство под прикрытием “оптимизации” идёт на серьезное сокращение рабочих мест в госсекторе, что в свою очередь приведёт к росту бедности и миграции”, —  высказал свою точку зрения г-н Мелкумян, добавив, что выходом из сложившейся ситуации является либо обеспечение реального экономического роста, либо сокращение тени, иначе “страну ждет серьезная инфляция, которая уже началась”.

Правительство со своей стороны заявляет, что секвестра госбюджета-2017 не будет. На днях, коснувшись этой темы, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что основные подходы правительства состоят в том, чтобы “проявлять определённую сдержанность в планировании текущих расходов, делая акцент на капитальные расходы, которые обещают обернуться мультипликативным эффектом в экономике страны”.


facebook twitter gplus linkedin