Адекватно реагировать на существующие вызовы

Октябрь 11, 2017  |   Автор :   |   Регион

Учения ОДКБ “Взаимодействие 2017”, начавшиеся на минувшей неделе в Ростовской области, продолжились на полигоне “Баграмян”.

В ходе учений, как отметил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, проверяются практические действия контингентов КСОР ОДКБ. По его словам, проводимое совместное учение “Взаимодействие 2017” с контингентами КСОР и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Армении и РФ в Кавказском регионе коллективной безопасности — очередное мероприятие, направленное на повышение боеспособности коллективных сил.

Многонациональный коллектив командования и штаба КСОР ОДКБ на развернутом автоматизированном пункте управления проведет планирование совместной операции по локализации вооруженного конфликта на территории условного государства ОДКБ, отработает реальные возможности и методики сбора и обработки поступающей информации, работу программно-технических средств государств-членов ОДКБ в составе единого информационного центра. В ходе учений будут проверены практические действия контингентов КСОР ОДКБ и формирования объединенной группировки войск по гарантированию локализации вооруженного конфликта, что в дальнейшем позволит адекватно реагировать на все существующие вызовы и угрозы, противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику.

“Уверен, что все участники покажут высокие результаты в полевой выучке, при ведении боевых действий, проявят мастерство и профессионализм при выполнении учебно-боевых задач”, — отметил Александр Дворников.

По словам командующего ЮВО, практические действия в ходе учений будут отработаны на полигонах “Баграмян” ВС Армении и “Алагяз” — 102 российской военной базы. “В ходе розыгрыша практических действий на полигонах подразделения ВС государств ОДКБ отработают более 10 тактических задач. Впервые будет отработана практика совместных маневров батальонных тактических групп ВС Армении и РФ, в едином замысле будут действовать эскадрильи армянских ВВС и российской авиабазы”, — отметил Дворников, добавив, что в решении спецзадач в рамках единого замысла будут активно применяться десантно-штурмовые и разведывательные подразделения из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, которые приняли участие в совместном тактико-специальном учении “Поиск-2017”. — В ходе учения, участники получат практику действий с учетом применения самых современных способов ведения боя, включая разведывательно-огневые и ударные контуры, а также маневренные действия в боевой обстановке”.

Совместные действия, выразил уверенность командующий ЮВО, позволят выработать коллективные способы борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Армения придает огромное значение КСОР как одному из важнейших инструментов снижения конфликтности в международных отношениях, урегулированию кризисов, которые в наше  сложное неспокойное время продолжают представлять серьезную угрозу миру и безопасности на нашей планете,  отметил на открытии учений начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

По его словам, анализ военно-политической обстановки в мире и регионе, граничащем с зоной ответственности ОДКБ, в том числе в Кавказском регионе коллективной безопасности, показывает, что вероятность возникновения конфликтов на почве политических, этнических, экономических, религиозных и других противоречий остается очень высокой и их своевременное урегулирование без применения КСОР ОДКБ не представляется возможным.  “Сегодня мы с удовольствием отмечаем, что в ОДКБ на постоянной основе созданы вооруженные силы и в его состав входят специально подготовленные контингенты ВС и сил обеспечения правопорядка ОДКБ, а ежегодно проводимые совместные учения являются главным мероприятием по совместной оперативной и боевой подготовке, и она дает хорошую возможность на практике прорабатывать многие положения действующих и разрабатывать проекты документов, реализации тех или иных подходов”, — отметил Мовсес Акопян. По его словам, участие всех стран свидетельствует об общей готовности, наглядным подтверждением общей готовности к совместному реагированию на вызовы и угрозы.


facebook twitter gplus linkedin